Домой Аналитика Социальная история: пропаганда убивает пропагандистов

Социальная история: пропаганда убивает пропагандистов

Сегодня, как вы поняли, социальная история. Вы знаете мое трепетное отношение к ним. Просто  считаю, да и по жизни убедилась в том, что нет ничего поучительнее, чем жизнь.

Социальные истории, где на реальных событиях  конкретного человека описаны исторические, политические, моральные, психологические и даже военные события, бесценны.

Эта кристаллизованная правда, в которую трудно всунуть нос  манипуляторам.

Кстати, в СССР психологи это знали и применяли на практике, но совсем не так, как я пишу, а наоборот. То есть социальная история в СССР была поставлена в красный угол пропаганды, но вот герои ее да и совершенный ими подвиг были вымышлены.

Мифы СССР лелеял и тщательно вписывал в историю. Такую же мифическую, как все остальное. Нам на Луганщине чуть-чуть не хватило времени, из-за монолитного упорства и сопротивления местных региональных властей, чтобы окончательно разоблачить миф про Кошевого, «руководителя» «Молодой гвардии» и вернуть доброе имя украинцу с белорусскими корнями Виктору Третьякевичу.

На  вот таких мифах стоял СССР. На таких мифах воспитывались поколения. Эти мифы стали столпами ненависти россиян к украинцам, веры в безгрешность советского человека, в не восприятие Голодомора и геноцида, а еще веры в непобедимость и несокрушимость СССР.

Но на лжи невозможно устоять долго. И советский колосс на глиняных ногах, рухнул, выпуская на свободу своих узниц – независимые и свободные «15 республик, 15 сестер».

Если бы мы сразу после получения независимости пошли по пути правды, открыли архивы КГБ,  НКВД, политические архивы, разоблачили все созданные в СССР мифы, внесли изучение правды, исторической правды Украины в  образовательную программу, и даже вот это, сотворение исторических мифов, симулякров, нарративов, было бы изучено и исследовано, показано без купюр обывателю, наша история могла бы пойти по другому пути, а не по кругу.

Наблюдая за течением войны, я очень часто проводила параллели с историей.  Практически все психологические и социальные, пропагандистские и военные приемы, которые Россия использовала для ведения современной российско-украинской войны, были всего лишь продолжением устоявшихся наработок, которыми СССР уничтожал все живое вокруг и даже себя.

И вот, казалось бы, многие уже стали понимать и разбираться с сортах пропаганды. Наконец-то  стали обращать внимание на фиксацию и якорение нарративов в сознании охлоса через СМИ. А политики (вау, меня читают) стали говорить о  информационных и исторических симулякрах, как основах гибридных войн.

И все же, кое-что во всей этой пропагандистской машине остается за кадром.

Пропагандистская машина СССР состояла из миллионов людей, так же, как и пропагандистская машина РФ, и «республик». И они, эти маленькие «писатели», «журналисты», «учителя», «ученые», «преподаватели», обыватели, распространяющие слухи и сами их сочиняющие в угоду власти, все это люди.

Все делают люди. Война — это люди. Это подтверждает каждая социальная история. И самое страшное, что вот эти маленькие «винтики» войны, они, как правило, теряются на фоне более крупных «деталей». Мы видим Путина и не видим миллионов россиян, выполняющих всю грязную работу ради блага Путина и РФ, личного блага.

Я очень критично отношусь к любым разговорам про амнистию живущим в ОРДЛО, по принципу «не убивал-не преступник». Просто это отличное решение скрыть все грани войны и всю ее правду.

Исчезнут главные «винтики», учителя, распространяющие пропаганду в школах и учащие детей ненависти к Украине, историки «республик», внушающие, что «Донбасс русская земля», поэты и писатели. Воспевающие «республики, Россию и боевиков», журналисты, строгающие сюжеты про распятых мальчиков и укро-фашистов.

Исчезнут? Нет, просто останутся безнаказанными. Они тихо уйдут в тень, чтобы дождаться реванша. И мы снова пойдем по историческому кругу. СССР не признана тоталитарным режимом. Работники КПУ и ПКРФ, комсорги и парторги, работники карающих органов СССРного режима, пропагандисты, историки, журналисты, судьи, прокуроры, правоохранители… они все растворились в социуме. 

Все они были уверены в своей правоте тогда, все они привнесли свою правоту в день сегодняшний. И потом мы удивляемся, почему наши национальные  и свободные партии больше похожи на комсомольские отряды. И часто я вижу, как за одним столом сидят вчерашние диссиденты с теми, кто писал на них доносы и на партсобраниях высказывал свое «фи» «врагам народа».

Все, что происходит в ОРДЛО, все, что там происходило с 2013-го, когда начали формировать общественное мнение «они скачут — мы работаем», «майдауны-свидомиты-укрофашисты» — это вина вот всех этих «винтиков», выполняющих указки более крупных «деталей». 

Соседи шептались про «я лично видела» распятых мальчиков, украинцев в немецкой  форме, распространяли слухи про «ясновидящий предрек развал Украины и процветание Донбасса в составе России», пугали друг друга «ядерно-фосфорно-горчично-гексагеновыми атаками укропов». Журналисты выпускали все эти слухи в эфир с умным видом «все может быть, люди же видят».

Война начинается не с обстрелов, а с  формирования образа врага. Так вот образ врага Украины в Луганской и Донецкой области формировали тщательно и шлифовали с особой любовью и отдачей. И учителя, и чиновники, и милиция, и прокуратура, и суд, и  журналисты, и писатели, и поэты, и среднестатистические граждане.

Смотрите, если бы  РФ сказала жителям Донбасса  «берите в руки оружие и убивайте украинцев, убивайте все вокруг, чтобы вы стали частью России или может, вернулись бы в СССР», тут бы, вот честно и откровенно, нашлось всего 100 человек на всю территорию, кто бы это сделал.

Но все сделали грамотно. Заранее начали формировать образ врага народа. Не просто образ, а по всем канонам психологии и советского мышления:

— алчность (вы кормите Киев, вам Россия даст больше пенсии и заплатит за предательство Украины);

— величие (Донбасс никто не поставит на колени);

— пренебрежение (вуйки, спустились  с гор);

— победобесие — импринтинговые знания (они разрушат наши памятники и заставят чтить их героев, заберут у нас нашу Победу);

— образ врага советского рабочего  человека (олигарх, богатый,  любой, кто живет лучше, любой культурный, человек в вышиванке, человек в форме Рейха, фашизм);

— собирательный образ врага  (человек в вышиванке = человеку в форме Рейха).

Каждый страх делался на Донбассе руками человека. Каждая ложь. Каждое обещание. И каждое ожидание-это люди. Поэтому все, что сейчас там происходит, это, конечно, вина оккупанта, неоспоримо, но вот этот нюанс, местные люди, выступившие рупорами и основателями, двигателями кремлевской пропаганды, кто они, как быть с ними… Сложные вопросы войны.

Лично для меня их вина равнозначна вине оккупанта. Они просто часть  оккупанта.   Коллаборанты или манкурты? На этот вопрос ответит история.

Но вне вины РФ, все погибшие, все ушедшие воевать или возненавидевшие Украину, они делали это,  вкушая яд пропаганды, которую плели здесь, в Луганских и Донецких СМИ, школах, горсоветах, исполкомах, на радио, телевидении.

Каждая социальная история, это кровь. И для меня вне вины оккупанта кровь погибших на Донбассе, особенно мирного, не винного населения, всегда будет на руках тех, кто вел население к войне, на руках пропагандистов, лжецов и манипулянтов.

Но, вот кроме разжигания ненависти к «укрофашистам», «гейевропейцам», «америкосам»  и всему украинскому в ОРДЛО пропагандисты и манипуляторы выполняли много задач:

— Создавали миф о величии РФ, «народе Донбасса».

— Держали  людей в напряжении «вот-вот Россия возьмет к себе».

— Скрывали факты насилия и преступлений, совершаемых в ОРДЛО, как местными бандитами, так и российскими ихтамнетами.

— Манипулировали сознанием Охлоса в части отказа от прививок, веры в «церковные амулеты», «сифилис не вреден», «нам делают прививки от туберкулеза и все болеют, прививки не помогают», «от туберкулеза еще никто не умирал», «в Украине все еще хуже». В общем, делали все, чтобы их мир Ада был иллюзорно безопасен для обывателя, как в СССР. Чтобы обыватель целовал руки за эту иллюзию и боялся ее покинуть.

Не стала исключением и ситуация с пандемией. СМИ и пропагандисты ОРДЛО заголосили – «Россия нас спасет, Россия не  причем, америкосы, заговор масонов, маски носить не нужно, социальная дистанция это для лохов, скрепы, молитва, православие, умрут от ковида геи и пиндосы».

Сокрытие фактов заболеваемости, смерти, манипуляции, ложь. Тема пандемии стала такой же темой для пропагандистов, как и «на Донбасс напала Украина». Они просто выполняли заказы хозяев, лгали людям, обрекая их на смерть.

В ОРДЛО критичная ситуация с COVID-19. Там российские тесты, которые даже беременность за 9-м месяце не определят, не то, что коронавирус, лекарства из мела, нет врачей. А люди, как и в начале войны, уверовавшие в иллюзорные симулякры безопасности и неподвластности «высшей русской расы ковиду», созданные  пропагандистами, просто наплевательски отнеслись к санитарии, ну, впрочем, как всегда это делали на Донбассе.

Результат этого влияния пропаганды и создания лживой иллюзии «болеют где-то там пиндосы, но не русские» может стоить ОРДЛО дорого. Но, это уже другая история. А пока, факты, выводы и размышления, но уже без моего мнения, только цитаты.

Цитата из ОРДЛО: «Оператор ГТРК Вадим Грищук умер от осложнений вызванных коронавирусом. Болезнь практически сразу начала протекать в тяжелой форме (была информация, что он кроме этого болел сахарным диабетом, но не берусь судить о ее достоверности). Руководство ГТРК настоятельно рекомендовало сотрудникам о случившемся не распространяться. На карантин никто не ушел. О дяде Вадиме (так покойного называли на ГТРК) я слышал только хорошее, он был хорошим человеком и профессионалом. Так как у Вадима Грищука нет родственников в ЛНР (они остались на Украине) помочь с похоронами вызывался лично знакомый с покойным Евгений Мурылев, бывший сотрудник ГТРК, за что ему отдельное спасибо».

Человек, создававший мифы «вируса нет», умер от вируса. Человек, создававший мифы об «укрофашистах» стал чужим для своей «укрофашистской» родни, с которой он прервал все отношения ради «республики» и русского мира. Он просто остался один. В том мире симулякров, которые создал, как он думал для людей, а  оказалось, что для себя.

Созданная кислотная среда «республик», как и СССР, пожирает своих же создателей. Война — это люди. Помните об этом, как и о том, что война — это слово, а выстрелы будут потом.

Олена Степова для группы «ИС»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира