События в Беларуси: под другим углом зрения – 2

-

Читайте также

На межі з окупованим Кримом прикордонники затримали росіянку, яка видавала себе за громадянку України. ФОТО

Військовослужбовці Херсонського прикордонного загону під час здійснення заходів контролю продовжують виявляти осіб, які намагаються потрапити на материкову частину України...

Абсолютное оружие: на российскую ракетную угрозу Вашингтон ответил долларом

Когда к оккупированному Крыму со стороны Украины стали наведываться американские B-52, это всякий раз вызывало нервную реакцию в промосковских...

Протесты в Беларуси: Совет Европы обвинил Минск в преднамеренной жестокости

Совет Европы обвинят власти Беларуси в преднамеренной жестокости по отношению к задержанным протестующим. В Совете также призывают белорусские власти...

Понятно, что ситуация в Беларуси развивается, однако в какую сторону? Пока «весы качаются», но вот к чему это приведет – вопрос. Думаю, что сказать точно: станет ли эта страна «картофельным федеральным округом» России, вряд ли кто-нибудь достоверно сможет, но пока Кремль делает все, чтобы именно так и произошло.

В материале группы «ИС» были описаны планы Москвы относительно «объединения» двух стран причем не важно, с Лукашенко или без. За прошедшее время ситуация, хотя и существенно не продвинулась, но – изменилась, у Кремля получилось «раскачать» ситуацию во второй раз, причем по нарастающей, это было не сложно, благо предпосылок для такого развития событий было более чем достаточно – Лукашенко реально всем в Беларуси надоел.

Действия Кремля

Но, вместе с тем, дестабилизировать эту страну до нужного Кремлю уровня у него все так же не получается: ситуация в ней все больше начинает напоминать французских «желтых жилетов», правда на новом уровне, а ведь так в битве за Беларусь не победить, более того, даже у Лукашенко теперь появились шансы «усидеть» и даже без потери суверенитета страны. Да, он не выиграл, а всего лишь устоял на ногах, и то, только в первом раунде, но – все же.

Как и предполагалось, события идут по нарастающей, но вяло, что требует от «ГРУшной» агентуры в Беларуси активизации своей деятельности, что приводит к ошибкам и результату: участие в провоцировании протестов со стороны российской военной разведки становится все заметнее.

За примерами далеко ходить не надо…

Боевики

Во-первых, боевики формата «ихтамнет», которые реально присутствуют на улицах беларуских городов, не настолько массово, чтобы «светиться», но и в достаточном количестве, чтобы вовремя спровоцировать уже «заведенных» людей на усиление градуса конфликта, желательно с жертвами.

После истории с уже полузабытыми «вагнеровцами» и «веерного» задержания российских «журналистов», которые если даже сами погонов не носят, то имеют непосредственное отношение к таким людям, местный ОМОН задержал людей, которых агентство БЕЛТА назвало «провокаторами» из России. Причем, что интересно, все называют себя «туристами», приехавшими посмотреть достопримечательности страны. Ну да, имея за плечами 12 судимостей (!) один из них вдруг решил приехать из Твери город Минск посмотреть, как бы очень правдоподобно…

Любая история, в первый раз имеет интерес, а вот во второй и далее – несет в себе форму фарса ведь точно такие же «туристы» в 2014 году поднимали «аквафреш» над Харьковской ОГА, были замечены по всей Украине: Одесса, Николаев, Херсон, Донецк, Луганск и только в двух последних городах у них что-то получилось. Что? Если совсем не в курсе, можно ленту новостей почитать. Создание «народных республик» и было одной из главных целей, но с этим не срослось, по крайней мере, пока.

А не срастается по банальной причине, как в свое время жаловался Стрелков-Гиркин, он не смог собрать 10 тысяч человек для начала «нормальной войны» на Востоке Украины. Беларусы, они такие же: Лукашенко «скинуть» желанием горят, а вот идти в Россию – нет, ярчайший конфликт интересов, значит надо вводить войска, хотя бы тех самых, «зеленых человечков».

Информация

Именно поэтому, во-вторых: в разгар протестов в белорусском сегменте интернета обращение к России с призывом вмешаться в кризисную политическую ситуацию в стране, которое было опубликовано в группе «Витебская народная республика» полностью подконтрольной российским силовикам социальной сети «ВКонтакте». Что написано? Все точно по лекалам 2014 года, когда создавались т.н. «ЛДНР» и имеет давнюю историю, которая берет свое начало с «Финской народной республики» в 1939 году.

Итак, цитируем: «Лукашенко теряет страну, и это его агония. Горит вся Беларусь! Но нужно ли проливать кровь? Мы призываем президента России ввести войска в т.н. Витебскую область и сохранить тут мир. Россия — гарант спокойствия». Более того, авторы текста грозят «режиму Лукашенко», что если тот продолжит защищаться, то в течение 48 часов на улицах Витебска появятся «отряды самообороны» «ВНР»: «Уже 12 августа мы займем здания важнейших учреждений».

Группа «витебских сепаратистов» существует еще с 2017 года, у виртуальной «ВНР» имеется своя символика — как минимум два варианта флага, герб и… бюллетень для референдума о статусе Витебска, думаю, вы понимаете – какого.

Данный пример просто наиболее яркий, а сама система попытки захвата и полного контроля над беларуским информационным пространством носит, по сути, тотальный характер. Подконтрольные в основном ГРУ структуры активно «раскачивают» ситуацию в этой стране: в медиа, соцсетях и политических Telegram-каналах. Они открыто призывают белорусов выходить на улицы, причем их отличие от обычных — не просто на мирный митинг, а на массовые беспорядки, открытый бой или партизанскую войну.

Но, «Руку Москвы» надо прикрыть, поэтому многие вещи делают в темную, например, разгон протестов действительно осуществляется в том числе и с помощью уже ставшим «легендарным» телеграмм-канала Nexta, рекламу которому в нашей стране сделала подконтрольная Кремлю Страна.юа, что как бы уже говорит о многом.

Но и это не главное – особый акцент в материале сделан на том, что авторы канала находятся в Польше и «что именно они координируют протесты». Действительно, информация на нем обновляется круглые сутки, а деятельность не прекращается даже ночью, причем со скоростью несколько сообщений в минуту, большая часть из которых — эксклюзивные видео и фото прямо из очагов протестов.

Ни в коем случае не считая авторов Nextа: Романа Протасевича и Степана Путилу «агентами Кремля», молодые люди скорее всего искренне борются за «новую Беларусь» один, самый главный вопрос все же мучает: контент откуда? На постсоветском пространстве только одни информационные группы появляются на месте событий, бывает даже раньше, чем они начались – кремлевские пропагандисты и, судя по всему, пересылая Nextа контент, именно они во многом его информационную политику и формируют, так, как это Москве выгодно.

Именно этот сегмент заполнен фото и видео силовиков, которые творят «беспредел» и именно отсюда появились первые фейковые публикации о «первой крови» и жертвах, пролитой на улицах белорусских городов. Более того, ни в коем случае не сомневаясь, что Лукашенко свою победу на выборах «накрутил» крайне показательным есть то, что именно российские источники организовали вброс сомнительных опросов и экзитполов по результатам выборов. Снова, крайне напоминает ситуацию в Украине, когда в 2018-19 годах, все российские СМИ были брошены на изобличение коррупции в нашей стране, вроде бы у себя с этим все хорошо.

Но, даже все это не очень работает, поэтому в бой пошли «тяжеловесы» пропаганды, например, Скабеева в федеральном эфире (!) программы «60 минут» обнародовала полную и весьма подробную инструкцию, как протестующим Беларуси эффективно противостоять силовикам. Нет, конечно, такие знания будущим российским протестующим безусловно очень даже пригодятся, но все же, ситуация – запредельная.

Вообще, параллели с 2014 годом очевидны: тогда в том числе с помощью российских провокаторов, мирные митинги украинцев удалось превратить в массовые беспорядки по всей стране, под прикрытием которых РФ аннексировала Крым и развязала вооруженный конфликт на Донбассе. Очень даже возможно, что нечто похожее ждет и Беларусь, где Кремль попытается полностью захватить эту страну или отдельные ее территории, но в ситуации есть и отличие, причем в худшую сторону.

Оппозиция

В-третьих, в Беларуси сейчас просто нет лидеров, способных после устранения от должности Лукашенко не просто взять, а еще и удержать власть. С одной стороны, виноват в этом «Батька» сам же полностью зачистивший оппозиционное поле, что свойственно любому диктатору, а с другой – Россия, которая долго и заранее к президентским выборам в этой стране готовилась.

Сейчас подконтрольность Москве большей части оппозиции после того, как «что-то пошло не так» и добиться нужного градуса протестов не получилось, уже стала очевидной.

Как заявил старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс: «рука Москвы в протестах в Беларуси очевидна, именно Кремль мобилизовал гражданское общество… Большое народное недовольство, но в то же время, для того, чтобы люди не только были недовольны, но вышли бороться против режима, нужна мобилизация – именно это сделала Москва своим проектом по созданию белорусской оппозиции в лице Тихановского, Цепкала и Бабарико. Все трое явно связанны с Кремлем и это очень хорошо дирижированный российскими спецслужбами проект. Даже после того, как их не допустили к выборам, появление трио женщин является продолжением того же московского проекта».

Действительно, они о режиме Лукашенко в основном из Москвы «вещали» правда сейчас тактика изменилась, поскольку с этого в основном уже просто смеяться начали и география – расширилась, теперь к традиционно во всем виноватой Украины, добавились Польша, куда транзитом через Киев съехал Цепкало и Литва с Тихановской.

Вместе с тем Лауринавичюс абсолютно справедливо отмечает: «в то же время, я не вижу стремления Кремля устранить Лукашенко, нет активностей, направленных на свержение режима. Более того, я не вижу стратегической надобности для Кремля свергать существующий в Беларуси режим, ведь именно Лукашенко и является самым главным кандидатом Москвы, в которого многие годы инвестировали и который соответствует целям Кремля в Беларуси. Все это делается, чтобы максимально ослабить белорусского президента для достижения нужных России результатов в геополитических и экономических переговорах с Минском, в частности, по созданию «Союзного государства». Радикализация протестов в этом очень даже поможет: избиение активистов и последующую дискредитацию Александра Лукашенко на Западе, лишит его возможности маневра в сторону Европы и США. Это – проблема.

Итого

Пока всеми силами Кремль пытается скрыть свои следы в беларуских протестах «переводя стрелки» на кого угодно. Получится? Это вряд ли конечно, но весь расчет на то, что «разборки» состоятся позже, когда уже все закончится, в общем, все как всегда.

В общем, пока ситуация тяжелая и, откровенно говоря, реальной поддержки кого бы то ни было у беларусов нет. Запад, в своем, уже привычном по Украине и Грузии стиле максимум «глубочайшую озабоченность» выскажет, да и то не факт, Россия, та вообще страну аннексировать хочет. Справятся ли протестующие со всем этим? Хотелось бы, а пока, обещанная забастовка по всей стране «не прошла», теперь новый тренд – обещают блокирование дорог по всей стране, ГРУшники совсем «не палятся», ведь именно эта схема ими совсем недавно была «обкатана» в Черногории, когда они там за «чистоту православия» боролись…

Секция «Дельта» группы «ИС»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Путин заявил Макрону, что Навальный отравил себя сам

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что российский политик Алексей Навальный мог добровольно принять яд из группы «Новичок». Об...

Поліцейські дев’яти країн провели масштабні затримання наркоторгівців: вилучено пів тонни наркотиків

В рамках спільної операції "Руйнівник" поліцейські Німеччини, США, Канади, Австралії та низки країн Європи затримали 179 торгівців наркотиками, які збували наркотичні речовини у мережі...

Директора підприємства на Донеччині судитимуть за фінансування тероризму: дані прокуратури

Прокуратура Донецької області направила до суду обвинувальний акт стосовно директора одного з фармацевтичних підприємств. Його звинувачують у сприянні діяльності терористичної організації та фінансуванні тероризму....