Следующая задача Меркель — победить Путина в Центральной и Восточной Европе

-

Читайте также

Болгария войдет в зону евро: названы сроки

Болгария присоединилась к системе Европейского механизма валютных курсов (ERM 2) и к Европейскому банковскому союзу, что является первым этапом...

Американский врач предсказал третью волну коронавируса

Американский врач семейной медицины Чад Крилич из города Санта-Роза в Калифорнии опасается, что число новых случаев заражения коронавирусом может...

Евросоюз может ввести киберсанкции против России: что происходит

Германское правительство предложило Европейскому Союзу ввести специальные санкции из-за кибератаки на немецкий парламент, в которой подозревают хакеров из РФ....

Теперь, когда выборы в Германии закончены, и победитель Ангела Меркель готовится к переговорам о коалиции с потенциальными партнерами, возникают два важных вопроса: как политические изменения в Германии повлияют на германо-российские отношения, которые ухудшились в последние несколько лет? И какое влияние могут оказать выборы на влияние Германии в Центральной и Восточной Европе, ее традиционный оплот в ЕС?

Хотя картина далека от ясности, можно сделать несколько осторожных предсказаний.

Традиция политического и экономического партнерства «Остполитик-Германия» с Россией по-прежнему сильна в рамках политического и экономического развития Германии. Даже аннексия Крыма и некоторые агрессивные попытки России вмешаться в политический ландшафт Германии не могли перечеркнуть это, пишет Atlantic Council.

Наиболее вероятный сценарий на этом этапе состоит в том, что коалиция, включая консервативный Христианско-демократический союз / христианский общественный союз, Свободную демократическую партию и партию Зеленых, будет управлять Германией. Если партия Свободных Демократов, которая настаивала на пересмотре санкций и возвращении к бизнесу, как обычно, с Россией, выходит из коалиции, то это может означать, что Россия потеряет важного союзника в исполнительной власти. И хотя бизнес-ориентированная Свободная демократическая партия поддержала пересмотр политики санкций, этот вопрос, по-видимому, не имеет особого значения для партии. Для Зеленых все наоборот: им нужны еще более строгие санкции. Они сильно критикуют нарушения прав человека в России, территориальную агрессию и энергетическую политику и, вероятно, смогут четко сформулировать эти позиции во время коалиционных переговоров.

В то время как немецкие службы безопасности предупреждали, что Россия может попытаться повлиять на переговоры о коалиции, вряд ли после того попытки России вмешаться в избирательный процесс оказались безуспешными. В целом маловероятно, что отношения Германии с Россией будут существенно изменены на благо последней, скорее наоборот.

Но отношения Германии с Россией будут сильно влиять на ее позицию в странах Вышеградской четверки (Венгрия, Словакия, Польша и Чехия). Этот регион относится к сфере влияния Германии и более важен для нее, чем Франция, с точки зрения торговых отношений. Для Германии в этом регионе есть определенные проблемы. Исследование, проведенное Институтом Globsec в этом году, показало, что общественность в трех из четырех стран Вышеградской четверки больше сочувствует Владимиру Путину, чем Меркель.

В Словакии результаты особенно шокируют: 41% населения относятся с симпатией к Путину;  и только 21% сказали то же самое для Меркель. В Венгрии и Словакии симпатии к Путину также превышают популярность Дональда Трампа.

Кроме того, значительная численность населения считает, что страна должна принадлежать Востоку или должна находиться где-то между Востоком и Западом. Хотя поддержка в этих странах для ЕС и НАТО сильна, чувства к Западу и особенно к его лидерам амбивалентны.

Популистская, националистическая риторика, иногда усиливаемая попытками российской информации завоевать сердца и умы граждан, нанесла большой ущерб имиджу Меркель в Центральной и Восточной Европе. Меркель практически стала антигероем для не либералов. Она является символом ультралиберальных, декадентских западноевропейских элит, которые готовы пожертвовать безопасностью Европы на алтаре поликультурных, федералистских принципов и хотят наводнить восточноевропейские страны мигрантами. Переход Меркель к более жесткому направлению в вопросе беженцев и иммиграции (включая предложение, а затем принятие запрета на ношение паранджи) в значительной степени остался незамеченным, и Германия была отмечена в регионе, как либеральный гегемон, который агрессивно и лицемерно давит на ценности и экономические интересы своих соседей.

Евроскептицизм среди четырех стран Вышеградской четверки в Европы и Германии подстрекал к анти германским отношениям, используя миф об экономической эксплуатации. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан несколько месяцев назад набросился на руководство немецких компаний: «Немцы, в частности, должны подумать пять раз, прежде чем обвинить венгров в отсутствии солидарности. Работники фабрик в Германии получают в пять раз больше, чем венгерские рабочие, которые выполняют ту же работу на немецких заводах в Венгрии. Так что, пока это так, я считаю, что немцам должно быть стыдно говорить о солидарности».

В Чехии, Словакии и Венгрии Путин часто изображается как антитеза Меркель, в виде борца за традиционные ценности, такие как нация, семья и христианство, и сильного лидера, который эффективно сражается против глобального терроризма и может легко решить кризис беженцев, если бы он был лидером Европы.

Кризис беженцев не только усилил нелиберальные и ксенофобские тенденции в Центральной Восточной Европе, но и увеличил психологическую дистанцию между Германией и Центральной Восточной Европой — и приблизил Россию.

Хотя Германия до сих пор избегала прямой и интенсивной конфронтации со странами Центральной и Восточной Европы в прагматических экономических целях, немецкие политики должны осознать политический ущерб, который был нанесен в регионе, особенно учитывая, что Меркель и Макрон, похоже, привержены к более глубокой интеграции, по крайней мере, для группы стран.

В то время как Германия продолжает настаивать на санкциях в отношении России, она, похоже, зависит от проекта газопровода Северный Поток II, который увеличивает энергетическую независимость Европы от России, затрудняя жизнь Украины, Центральной и Восточной Европы, обходя их и уменьшая их роль в транзите энергии.

Приходящая коалиция должна сделать все возможное, чтобы вернуть страны Центральной и Восточной Европы. Помимо усиления их голосов и аргументов в политических дебатах в регионе, может быть самое время пересмотреть некоторые решения. Теперь, когда социал-демократы, основные сторонники «Северного потока II», выходят из коалиции, а большинство новых стран-членов ЕС решительно выступают против этого проекта, отказ от него может стать хорошим первым шагом.

Приходящая коалиция должна сделать все возможное, чтобы вернуть страны Центральной и Восточной Европы. Помимо усиления их голосов и аргументов в политических дебатах в регионе, может быть время пересмотреть некоторые решения. Теперь, когда социал-демократы, основные сторонники «Северного потока II», выходят из жизни, и большинство новых стран-членов ЕС решительно выступают против этого проекта, отказ от него может стать хорошим первым шагом.

Раннее группа ИС сообщала, что для влияния на выборы в Германии Москва применяет тактику, опробованную в США.

Atlantic Council, перевод группы ИС.

загрузка...

Свежее

Угорщина значно збільшує витрати на оборону

Вже другий рік поспіль Угорщина має намір значно збільшити витрати на оборону – у планах на 2021 рік згадується...

В Беларуси провели испытания модернизированной противотанковой ракеты. ВИДЕО

На 230-ом общевойсковом Обуз-Лесновском полигоне Западного оперативного командования Сухопутных войск Республики Беларусь, под Барановичами в Брестской области, прошли первые испытания обновленной ракеты 9М114МБ для...

Цифрові турецькі радіостанції ASELSAN для ЗСУ пройшли перевірку Держспецзв’язку

Радіостанції військового призначення ASELSAN PRC-9651 виробництва Туреччини, а також радіостанцій VRC-9661 та PRC-9661, якими оснащуються Збройні сили України, відповідають усім вітчизняним вимогам щодо криптографічного...