Ситуация в зоне АТО: куда лупят ватные войска. Часть II

-

Читайте также

 

Начало здесь

Продолжаем обзор ватного воинства, обвешанного всяческими аркебузами и мушкетами, скачущего по Донбассу и изображающего из себя передовой отряд борьбы с мифическим украинским фашизмом…
Итак…

3. Прошлый раз мы закончили на Горловке, потому начнём с неё и далее по порядку проследуем на восток вдоль оставшейся «линии фронта»…

Общая численность местных и пришлых упырей, которые называют себя гордо «Горловским гарнизоном», приблизительно насчитывает порядка 4500-5000 туловищ. Но это если считать полностью, вместе с самой Горловкой и её окрестностями. То есть вместе с Ясиноватой, Енакиево и прочими Углегорсками.

Непосредственно на передовой скачет и кривляется порядка 2-3 образований батальонного масштаба и несколько «отдельных» банд меньшего размера (всего, приблизительно до 1500-2000 организмов) .

Часть боевой технике, коей вооружено это кривляющееся стадо, оперирует непосредственно в первой линии. Остальная находится на «восстановительном ремонте» в цехах местных «отжатых» (на местном сленге — национализированных в пользу «недореспублики») машиностроительных предприятий и ремонтных мастерских, либо просто небоеготова и отстаивается на территории разнообразных АТП, складов и баз, иногда промышленных предприятий и шахт. Соотношение приблизительно 60-30-20.

— Первое образование батальонного масштаба (до 600-650 боевиков, при 18-20 танках и порядка 30-32 разнообразных ББМ) «отвечает» за обстрелы и провокации в промежутке от Пантелеймоновки до Озеряновки. Именно эти «интеллектуалы» и периодически усиливающие их «коллеги» непосредственно из самой Горловки (обычно на усиление прибывает до роты пехоты с парой танков и 5-6 ББМ) настойчиво пытаются если не «просочиться», то по крайней мере обстрелять позиции сил АТО и заслать парочку ДРГ севернее Авдеевки по общей директрисе через Троицкое на Новобахмутовку.

Иногда эти настойчивым питекантропам оказывает артиллерийскую поддержку артгруппа 122-мм калибра из 10-12 пушек с северных окраин Ясиноватой и ещё одна «блуждающая» батарея 4-5 единиц 122-мм САУ типа 2С1 «Гвоздика» между непосредственно Пантелеймоновкой, Озеряновкой и Корсунью. Бандформирование имеет в своём распоряжении достаточное количество 82-мм и 120-мм миномётов, а так же как минимум 3-4 мобильных платформы с установленными на них ЗУ-23-2, которые используются для обстрелов украинских войск и населенных пунктов.

— Вторая группа (самая мощная из трёх, так сказать «ядро» «Горловского гарнизона» порядка 800 организмов, как минимум 1,5-2 батальона ватоприматов, — авт.) продолжает заниматься ужимками и прыжками севернее этого участка на так называемом Дзержинско-Константиновском направлении.

Все эти многочисленные обстрелы Шумов, Ленинского и Кирово, равно как и наглые попытки провоцировать наши передовые подразделения на разного рода перестрелки и боестолкновения — их рук дело.

Кроме того, эта группа имеет в своём составе как минимум один усиленный отдельный танковый батальон в 22-24 танка, большая часть которого принимала участие в Дебальцевских боях, где понесла значительные потери и была доукомплектована в основном за счёт отремонтированной бронетехники.  

Это банформирование в отличии от своих соседей имеет тактический резерв (приблизительно до пехотного батальона с танковой ротой) и ведёт боевые действия в основном на ротационной основе. Подразделения этой группы неплохо укомплектованы транспортом и ББМ (порядка 45-50 единиц).

Вполне возможно эта группировка российско-террористических войск рассматривается как некая ударная группа для активных действий в сторону Константиновки и Авдеевки, либо для удара по Артёмовску с юга.

— Третья группа, прикрывает дорогу Горловка — Артёмовск и «отвечает» за фланговые пакости ватного войска на Светлодарском плацдарме, в районе Светлодарска и Гольмовского. Незаконное вооруженное формирование  насчитывает 550-600 боевиков, 12-14 танков, распределённых по основным «узловым» точкам группами по 2-3 машины, и порядка 30-32 разнообразных бронированных «повозок» типа БМП и БТР, в большинстве своём отведённых несколько вглубь боевых порядков.

 Несомненно в задачу этого «подразделения» входит и Углегорская ТЭС (фактически самая мощная на Донбассе), расположенная непосредственно в Светлодарске.
Что характерно, арт-поддержкой Горловской группировки российско-террористических войск занимается отдельная артгруппа, которая занимает позиции ниже Майорского авторынка и далее восточнее… Как минимум арт-дивизион (4 батареи), причём 1-2 батареи 152-мм калибра (иногда, кстати, привлекается для «пострелять» по украинским позициям вокруг Авдеевки и по самой Авдеевке, — авт.). Всего фиксировали до 12-14 стволов 122-мм артиллерии (причём как минимум 6 единиц это мобильные 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика») и порядка 6-8 152-мм орудий «Мста-Б». Кроме того, есть сведения, что в Горловке периодически появляется некая таинственная «батарея» 122-мм РСЗО БМ-21 «Град», которая работает исключительно по «целевому назначению» (в основном изображая «провокации с обстрелами киевской хунты с последующей ответкой карателям», — авт.).

Следует отметить, что для такого количество развёрнутых вблизи Горловки ватных витязей количество поддерживающей артиллерии особо значительным не является. Основная масса артиллерии на участке Горловка — Стаханов оттянута к дороге Донецк — Луганск. Впереди оперируют отдельные батареи и дивизионы, которых вполне хватает (даже с избытком) для всякого рода локальных тактических изысков тамошнего «совета племенных вождей».

4. Далее идёт тактическая группа, которая блокирует Светлодасркий плацдарм украинских войск с юга и востока (от небезызвестного Логвиново вдоль речушки Санжаровки вплоть до Первомайского). Численность лугандийских ватоприматов порядка 800-1000 организмов, однако особых резервов для того, что бы вот «прямо сейчас» ломануться «освобождать» от «укропов» сёла, которые расположены южнее и юго-восточнее водохранилища Углегорской ТЭС и Мироновского водохранилища у них нету. Не способствует этому и открытая местность, и наличие фортификационных укреплений украинских войск, занявших здешние господствующие высоты.
Характерной особенностью этого участка есть постоянные попытки ватообразных долбить по окраинам Попасной, Новозвановке, Луганскому и Мироновскому, обусловленные необходимостью «держать в напряжении» группу украинских подразделений непосредственно на плацдарме и одновременно «угрожать» наступлением на Артёмовск.
Совсем неслучайно именно тут террористы изобрели хитрый метод «танки+миномёты», описанный в ежедневных сводках группы «ИС». Однако, в последнее время тут добавилось несколько артиллерийских подразделений, которые время от времени вносят свою лепту в общий ватаноидный шабаш на данном участке (западнее Брянки, в районе Алмазного и между Ломоваткой и Вергулёвкой, — авт.).
Всего тут оперирует порядка 28-30 танков (большая часть смещена на левый фланг плацдарма и к Попасной, — авт.), до 45-50 ББМ, растянутых по всему участку и частично сконцентрированных в «призрачных» лагерях в Брянке и Стаханове. Артиллерия представлена двумя группами — одна 3-х батарейного состава ближе к Брянке (до 12-14 орудий ствольной 122-мм артиллерии) и ещё два огневых подразделения смещены к Вергулёвке ближе (до 8-10 орудий 122-мм и 152-мм артиллерии). Между Стахановым — Алчевском и Фрунзе иногда появляется ещё одно блуждающее подразделение РСЗО из 6-8 установок БМ-21 Град, которое частенько выступает в интересах этой группы.

5. Довольно крупной группировкой является так называемая бригада «Призрак» имени незабвенного Лёхи безМозгового, в которую сведены несколько банд батальонного и ротного звена общей численностью 2000-2500 организмов.

Основными «местами обитания», так сказать ареалом этих животных являются Первомайск, Березовское, Желобок, Фрунзе и ряд близлежащих населённых пунктов. Эти же нелюди палят по Трёхизбёнке, Крымскому и Сокольникам, не дают спокойной жизни нашим бойцам в Новотошковке, Золотом и Катериновке. Основные тыловые базы Стаханов (передовая), Алчевск и Перевальск. Оперирует бандформирование на участке вплоть до Славяносербска и контролирую концевой участок важной рокады — «бахмутки». Кроме того, частью сил поддерживают своих коллег, действующих на Артёмовском направлении.

Методика у этих ватоприматов вполне предсказуемая для местных условий — превращение населённых пунктов в узловые, опорные пункты обороны, блокирования основных дорог и коммуникаций, а также постоянный террор наших передовых позиций из разнообразного пехотного вооружения с весьма активным подключением ствольной артиллерии, РСЗО (касаемо реактивной артиллерии, это наверное самый активный участок по всей зоне АТО, — авт.), а местами и бронетехники.

Также ситуация характеризуется активными попытками вести самую разнообразную разведку и «войну малых групп» (благо дело — Северский Донец и «зелёнка» этому благоприятствуют), под прикрытием артиллерийского и миномётного огня.

В последнее время, бандформирование усиливается бронетехникой и артиллерией. Имеет порядка 30-32 танков разделённых на несколько крупных групп (впереди действует лишь малая часть их, где-то до 10-12 единиц на основных «горячих» участках, остальные или маневрируют,  изображая усиление или отстаиваются во втором эшелоне, — авт.), порядка 60-65 единиц разнообразных ББМ. Они частично распределёны по опорным пунктам, а также сконцентрированы в нескольких «парках боевых машин». Ну и артиллерия, притащенная по «бахмутке» — две артгруппы. Одна (3-х батарейного состава) порядка 18-20 орудий ствольной 122—мм артиллерии ( в основном 122-мм САУ 2С1) и как минимум одна 6-и орудийная батарея Д-30. А так же 2-х батарейный дивизион РСЗО (до 10-12 установок 122-мм РСЗО БМ-21 «Град»). Есть ещё неоднократно отмеченная в Стаханове и на «бахмутке» 3-4 орудийная батарея 152-мм орудий «Мста-Б», но она постоянно маневрирует и её трудно «зафиксировать» на одном месте.

6. Интересной по составу является группа, оперирующая в районе Лопаскино, Долгое, Жёлтое и Раевка. По некоторым сведениям, в нее входят бывшие луганские менты, что позволяет назвать бандформирование «сбродно-зрадницьким батальоном». Предателей насчитывается около 400, сведённых в несколько так называемых «мобильных» групп.

В основном они блокируют правый берег Северского Донца и стреляют исподтишка по нашим патрулям и опорным пунктам на левом берегу из миномётов, АГС-ов и ЗУ-23-2. Отмечалось у них наличие порядка 24-25 единиц разнообразной бронетехники и до 8-10 орудий ствольной 122-мм артиллерии, замаскированной в местных балках и ложбинах. Но используют они ее крайне редко. В основном применяют разнообразное стрелковое вооружение, миномёты и гранатомёты,  часто пытаются «рубить окна» ЗА реку…

Участок от Весёлой Горы до Берегового является вторым участком «приложения основных усилий» всей «Армии Луганды». Такая себе, ударная бригада имени знатока «евроремонтов» и по совместительству главного лугандийского сатрапа «тов. Плотницкого» (от 2500 до 3000 боевых ватоприматов). Всякие батальоны «Заря», «Луганские дружины» и прочие «Русичи» это именно отсюда. По крайней мере, здесь чётко фиксируются 3 крупных подразделения батальонного уровня, пребывающих под единым командованием.

Несомненно, есть ещё как минимум 2 подразделения, кои можно отнести к этой группе уровня батальонно-ротного звена, но они оттянуты непосредственно к Луганску  и относятся к категории «заблудившихся». Их можно засчитать за некий оперативно-тактический резерв «на случай наступления злобных укропов»…
Основные подразделения «Армии Луганды»:
— Одно «занимается» посёлком Счастье;
— Второе — Станицей Луганской и окрестностями, включая отдельную банду засевшую в укреплённом районе обороны в районе Николаевки (порядка одной усиленной роты);
— И, третье — прикрывает непосредственно саму Луганду (Каменобродский район и посёлок Металлист).

Характерной особенностью их действий является постоянные попытки прощупать украинскую систему обороны (излюбленный участок оперирования всяких разных «спецназов» и ДРГ), возня вокруг переправ и Луганской ТЭС в районе Счастья, постоянные обстрелы с Весёлой Горы, Николаевки и ряда других позиций. Кроме того, замечена вполне осознанная тяга устраивать опорные пункты непосредственно в районах частной застройки (во дворах, огородах, садах).

Например, так они действовали в селе Обозном в районе Счастья пытаясь замаскировать свой металлолом под невинные сельские брички, трактора и всякий разнообразный гражданский транспорт…

Самое интересное, что местное население такую методологию ватоприматов встречает если и не на «ура», то весьма благосклонно…

Одна из основных целей бандформирования — захватить левый берег Северского Донца. Натаскали сюда довольно много бронетехники (всего порядка 55-60 танков, естественно распределённых меньшей частью по участкам, а большей — сконцентрированных в нескольких ХАБах в самом Луганске), до 95-100 единиц ББМ и сразу нескольких артиллерийских групп (дивизионов). Мы насчитали по крайней мере 3 таковых, не считая мелких батарей, действующих в полу-автономном режиме, всего порядка 42-44 орудий ствольной 122-мм и 152-мм артиллерии, до 18-20 установок 122-мм РСЗО БМ-21 «Град» (по большей части отведённый за Луганск или в сам Луганск).

П.С.
Я вовсе не претендую на «истину в последней инстанции». Сведения эти базируются на весьма отрывочной и часто запоздалой информации. Потому вполне могут не соответствовать реальности именно на сегодняшний день. Я всего лишь попытался отметить некие тенденции:

— Здесь НЕ УЧТЕНЫ банды и бандочки генно-недомодифицированных приматов и их «старших товарищей» ватопитекантропов, которые развёрнуты в глубине оперативного построения этой гибридной группировки, разнообразные «учебные центры», тыловые базы, вторые эшелоны и т.д.

— Здесь так же НЕ УЧТЕНЫ всякие разные «штучные» подразделения — ПВО, РСЗО типа «Смерч» и «Ураган», отдельные подразделения артиллерии большой дальности и мощности, разнообразные части РТР и РЭБ, ПУ и КП, подразделения БПЛА… и ЧАСТИЧНО УЧТЕНЫ «заблудившиеся»…

— Я НЕ ДЕЛАЮ НИКАКИХ ВЫВОДОВ… предлагаю Вам, уважаемые читатели, их сделать самим…

И да прибудет с Вами сила, братья и сёстры !!!

 

Константин Машовец, координатор группы «Информационное Сопротивление»

загрузка...

Свежее

Шойгу рассказал, как российский спецназ тренируют «староверы» в Сибири

Старообрядцы, живущие в труднодоступных территориях республики Тува, тренируют российских спецназовцев. Об этом в комментарии пропагандистскому милитаристскому телеканалу "Звезда" заявил...