Сирийский вопрос – камень преткновения турецко-российской гармонии

-

Читайте также

«Денег нет» сказало Крыму правительство РФ и урезало дотации

С учетом необходимости сокращения бюджетных расходов, министерство финансов РФ предложило сократить объемы финансирования госпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и...

Госдеп США назначил награду в 10 млн долларов за хакеров, вмешивающихся в выборы

Правительство США готово заплатить $10 млн за информацию о людях, что по заданию других государств пытаются вмешиваться выборы президента,...

«Ты русская свинья!»: Как в Крыму выясняют отношения. ВИДЕО

Во временно оккупированном Крыму водитель общественного транспорта на просьбу одного из пассажиров пустить на свободное переднее место бабушку, достал...

Отношения между Турцией и Россией являются довольно сложными, и эта неделя дала яркий пример разногласий, которые продолжают разделять Москву и Анкару, несмотря на публичные демонстрации привязанности президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана уже более трех лет. Об этом пишет в  своей статье издание Ahval.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пожаловался парламентскому комитету, что ни Россия, ни Соединенные Штаты не придерживаются своих соответствующих соглашений с Турцией по северо-восточной Сирии.

Путин и Эрдоган в конце октября решили, что сирийские курдские боевики покинут территории к востоку и западу от так называемой безопасной зоны, образованной турецкой армией и ее арабскими представителями. В начале ноября турецкие и российские военные начали совместное патрулирование вдоль границы. Но вот теперь Турция обвиняет своего партнера в невыполнении обязательств. Чавушоглу также пригрозил, что трансграничное наступление Турции в Сирии может быть возобновлено.

«Если мы не добьемся какого-либо результата … мы сделаем все, что необходимо в северной Сирии», — сказал он и пообещал «устранить угрозу террора, которая находится рядом с нами».

Излишне говорить, что его слова не очень хорошо прозвучали в Москве. В ответ российское министерство обороны заявило, что оно было сбито с толку турецким заявлением.

«Призыв главы МИД Турции к военным действиям может только обострить ситуацию в северной части Сирии, а не помочьразобраться в том, что изложено в совместном меморандуме, подписанном президентами России и Турции», — сказал представитель министерства.

На следующий день министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что турецкие власти заверили российского посла в Анкаре, что никакая военная операция не будет неизбежной.

Много шума из ничего? Не совсем.

Во-первых, у Турции есть основания опасаться успехов, достигнутых русскими и сирийским правительствами на северо-востоке Сирии. Именно умение Эрдогана вести дипломатию один на один с президентом США Дональдом Трампом вывели Соединенные Штаты из северо-восточной Сирии. Но именно Россия пожинала плоды. Значительный кусок территории был возвращен сирийскому правительству без единого выстрела. Турцию оставили только с полосой длиной 120 км и глубиной 32 км к югу от границы. Это всего лишь четверть требуемого участка от реки Евфрат до границы с Ираком. Стратегические пункты, такие как Манбидж и Камышлы, главный курдский городской центр, расположенный прямо напротив турецкого города Нусайбин, остаются за пределами досягаемости Турции.

Во-вторых, существуют серые зоны между районами, находящимися под контролем Турции и России/Асада. Сирийская национальная армия, поддерживаемая Турцией, и силы Асада приближаются к Тель-Тамру. Город имеет стратегическое значение, поскольку он находится на шоссе М4, идущем параллельно сирийско-турецкой границе. Турция хотела бы захватить город, чтобы воспрепятствовать связям между различными районами, все еще удерживаемыми сирийскими курдскими силами. У Турции есть основания опасаться курдских боевиков. Анкара обвинила их во взрыве автомобильной бомбы 16 ноября, в результате которого погибли по меньшей мере 18 человек на автовокзале контролируемого Турцией города Аль-Баб в провинции Алеппо. Скорее всего, курдские силы действовали в тандеме или, по крайней мере, с молчаливого одобрения сирийского правительства. Если это так, такие нападения в трех контролируемых Турцией районах Сирии могут стать более частыми. Асад может использовать курдов, чтобы убедить Турцию в том, что ей следует восстановить официальные связи с его правительством, что входит в интересы России.

В-третьих, турецкие политики, вероятно, испытывают беспокойство по поводу того, что русские расширяют свое военное присутствие дальше вдоль границы их страны. На прошлой неделе появилось известие о том, что российские военные создают новую базу в Камышлы, третью после Хмеймима близ Латакии в западной Сирии и военно-морской базы в Тартусе.

Россия отрицала эту историю и назвала ее теорией западного заговора, но телеканал Министерства обороны России сообщил, что несколько вертолетов (как транспортных, так и боевых) были переброшены из Хмеймима на аэродром Камышлы. Нет сомнений в том, что турецкая военная разведка внимательно следит за этими событиями. Третья российская база еще больше сместит военный баланс в Сирии в пользу Москвы. Вместе российское военное наращивание в Крыму, российская база у турецкой границы в Армении и российское развертывание в Сирии — все это вызывает беспокойство у Турции.

Это не значит, что в Турции нет карт для игры. Скептики в Москве говорят, что российская операция на северо-востоке Сирии может привести к чрезмерному охвату экспедиционных сил. С сентября 2015 года Россия стабильно выигрывает, но в один прекрасный день все может поменяться. Будучи региональным игроком, Турция остается в силе. Ее стратегический интерес на севере Сирии гораздо прочнее, чем у России. Сегодня россияне преподносят Турции свершившийся факт. Завтра это может быть наоборот.

Перевод ИС

загрузка...

Свежее

Штепа прикрыла Стрелкова от спецназа и должна сидеть: офицер раскрыл новые подробности расстрела «Альфы»

Против экс-мэра Славянска Донецкой области Нели Штепы открыто новое уголовное производство. Бывший сотрудник СБУ убежден, что она наравне с командиром...

Новопризначений керівник воєнної розвідки назвав пріоритети на посаді

Новопризначений начальник ГУР МО України планує реформувати українську розвідку та впроваджувати в ній стандарти НАТО. Про це Кирило Буданов сказав у коментарі для ЗМІ,...

«Денег нет» сказало Крыму правительство РФ и урезало дотации

С учетом необходимости сокращения бюджетных расходов, министерство финансов РФ предложило сократить объемы финансирования госпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя» в 2021-2022 годах....