Симптом «девичьей памяти» у депутатов ПАСЕ, или Мюнхенский синдром 2.0

-

Читайте также

Затриманий у Польщі ветеран АТО повернувся в Україну: подробиці звільнення

Завдяки чіткій і професійній роботі органів української влади - Офісу Президента, Офісу Омбудсмена, Українських Дипломатів, народних депутатів, МВС, Національної...

Шведские гранатометы впервые оснастят управляемыми боеприпасами: детали

Компания Raytheon (США) и Saab Dynamics (Швеция) впервые оснастят ручные гранатометы Carl Gustaf управляемыми боеприпасами. Первые демонстрационные испытания...

ФНБ и юань, или почему гибридные дураки на своих ошибках не учатся

Не могу в начале этого материала не вспомнить бессмертную мудрость Отто фон Бисмарка, актуальную сквозь столетие, а именно: "Дураки...

У значительной части европейского политического истеблишмента, даже позиционирующей себя независимой и передовой, оказалась девичья память.  Увы, но столь гендерно окрашенный фразеологизм уместен для описания действий 118 депутатов ПАСЕ, которые после доклада Петры де Сутер проголосовали в ночь на 25 июня 2019 года за возвращение РФ членства в организации.

Следует отметить, что, комментируя возможное возвращение РФ в ПАСЕ, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что это не будет осуществлено любой ценой, а после выполнения Москвой неких условий. А вот в этом месте никто ничего и не заметил. Лично у меня два варианта – либо чекист Володя, по старой памяти, засекретил выполнение этих «неких», либо положил на условия с пробором Министра иностранных дел С.Лаврова. Второе, естественно, больше соответствует традициям Кремля.

Как известно, россиян лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года в качестве санкций за агрессию против Украины, которая привела к нарушению ее территориальной целостности и суверенитета из-за оккупации Крыма и части территории Донбасса.

Теперь же депутаты ПАСЕ разрешили делегации РФ вернутся в сессионный зал Ассамблеи с восстановлением всех прав и, как видим, без выполнения каких-либо условий.

При этом Россия даже для видимости не сделала минимальных конструктивных шагов доброй воли. За это, пусть и во многом лишь символическое решение, проголосовали делегаты Австрии, Азербайджана, Франции, Исландии, Испании, Италии, Норвегии, Португалии, Сербии, Словакии, Турции, а также почти в полном составе делегации Германии, Швейцарии, Чехии, Молдовы, Нидерландов, Армении.

Если говорить о проукраинской позиции, то ее засвидетельствовали Польша, Эстония, Великобритания, Швеция, Грузия, Латвия и Литва.

По итогам голосования можно сделать несколько выводов:

  1. Капитуляция Европы перед РФ.

На официальном уровне одно из двух главных уставных ведомств Совета Европы, по межпарламентскому сотрудничеству, хоть и консультативное, признало капитуляцию перед Россией.

Как следствие этого, ПАСЕ отходит от задекларированных ею самой стандартов, принципов и ценностей всего европейского дома, в котором ранее царила атмосфера миролюбия и взаимной поддержки, на смену которой приходит голый прагматизм и сиюминутные конъюнктурные решения. В годовщину своего 70-летия ПАСЕ окончательно отошла от идей отцов-основателей, и катастрофически утрачивает свой былой авторитет в угоду финансовому шантажу россиян.

  1. Двойные стандарты – нынешние европейские ценности

Обнажилась политика двойных стандартов ряда европейских стран, которые на словах заявляют о необходимости обуздания и прекращения российской агрессии против Украины, а на практике лишь потурают ей, проводя пресловутую политику умиротворения агрессора.

Это очень плачевно завершилось для стран Европы в 30-х гг. прошлого века, и стало причиной пожара Второй мировой войны, нанесшей народам Европы страшные раны и увечья.

Сейчас, когда Россия, чинит на Востоке Украины то же самое, что гитлеровский режим совершал против соседних стран, эта самая Европа молчит.

3.У европейских политиков случился приступ исторической амнезии.

Австрия забыла про нацистский аншлюс. Франция, про оккупацию ее северной части и Парижа. Чехия про Мюнхенский сговор, когда под соглашательское молчание европейских лидеров ее лишили естественных границ и расчленили на части, а ведь не прошло и года, как в Праге поминали 80-летие «мюнхенского сговора».

Как известно Мюнхенская конференция (29–30 сентября 1938 года) стала апогеем и символом политики умиротворения нацистской агрессии со стороны европейцев. Их лидеры согласились удовлетворить территориальные притязания Гитлера за счет передачи Германии значительной части территории Чехословакии, вынудив Прагу пойти на роковые уступки. Как отмечалось, для Франции это, по сути, был «второй Седан», и она уже через два года пала под ударами нацистов, которые тогда победоносно маршировали по Парижу.

На этом фоне особенно обескураживает позиция Нидерландов. Только на днях были названы имена российских высокопоставленных преступников, повинных в катастрофе MH17 и гибели 193 подданных Нидерландов. Но это совсем не стало преградой для того, чтобы голландцы поддержали убийц своих сограждан. Видимо, это была для них приемлемая цена, и можно дальше спокойно дружить и общаться с российскими депутатами, возвращающимися в ПАСЕ.

  1. Углубление раскола между «старой» и «новой» Европой

Прифронтовые страны ЕС уже испытывают на себе возрастающее давление России и риски роста ее агрессивности. Но, похоже, что судьбы этих наций мало интересны Парижу или Берлину, где идет подсчет прибылей от восстановления бизнес-связей с Москвой.

  1. Сознательная поддержка Путина

Капитуляция ПАСЕ очень своевременна для Путина. Он катастрофически теряет народную поддержку, и его рейтинг обвалился до 30% — минимума за 13 лет! Рядовым россиянам уже совсем не интересна российская агрессивная политика. Они хотят, чтобы их правительство начало заниматься решением насущных проблем, например, высокого уровня смертности, развала общественных институтов за пределами МКАДа, непомерной коррупции и пр. Им не до поддержки очередной диктатуры в Сирии или Венесуэле.

Налицо крах экспансионистского проекта путинского режима, который под тяжестью международных санкций уже приближается к своему закономерному падению.

На этом фоне ПАСЕ кидает кремлевскому режиму спасательный круг, и тем самым убеждает Кремль в правильности его антиевропейской политики.

Поведение ряда европейцев выглядит предательски, не только по отношению к Украине, но и к самим себе. Похоже, Европа так и не пережила на ментальном уровне травму «мюнхенского сговора», который перерос в хронический синдром, повторение чего мы сейчас наблюдаем в процессе близорукой политики умиротворения слабеющего российского агрессора.

Координатор группы «Информационное Сопротивление» Юрий Карин

Свежее

Строительство Nord Stream-2: почему решение Германии не является победой «Газпрома»

С обновленного газового законодательства, которое было принято в Бундестаге в среду вечером, убрали проблемные нормы, которые давали Германии возможность...

На Донбассе не остановится: названа следующая цель Путина в Украине

Экс-глава украинского МИД Павел Климкин считает, что Донбасс - не конечная цель президента РФ. Далее последуют попытки захватить юг Украины. Такие действия решают стратегические...

В Благовещенске студент расстрелял из ружья сокурсников: подробности трагедии

В Благовещенске студент открыл стрельбу в здании Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства. Жертвой стрелка стал один человек, еще трое получили ранения. Об этом сообщает...

Это может быть интересно