Шпионов Российской Федерации в Европе немного проредили: подробности

-

Читайте также

В ЕС прихлопнули сразу двух российских кротов. Контрразведовательные органы Латвии и Польши практически синхронно нанесли удары по позициям ФСБ и СВР. Об этом говорится в материале автора Telegram-канала «Сито Сократа».

Первый российский шпион — это довольно крупная рыба, экс-министр внутренних дел Латвии и действующий депутат Сейма Янис Адамсонсон. 10 июня состоялось заседание комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям, где по запросу Генеральной прокуратуры 69 депутатов проголосовали за выдачу подозреваемого по статье 85 УК Латвии парламентария органам следствия. VDD – Служба госбезопасности Латвии предоставила материалы, в которых Адамсонсон проходит сразу по 43 эпизодам, касающимся передачи ФСБ сведений по бюджете Национальных вооруженных сил, военных закупках, а также положении на границе Латвии с РФ и Беларусью. Будучи депутатом от пророссийской партии «Согласие» Адамсонсон окопался в комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, откуда черпал информацию и максимально вредил суверенитету своей страны в течение 4 лет. Его прозвище «Капитан Акула», связано с временами службы в КГБ на Дальнем Востоке, где он отметился в борьбе с контрабандой. На этом коньке ФСБ его инфильтровало в латвийскую политику, и даже в лихие 90-е вывело на должность главы МВД.

Чтобы закрепить легенду Адамсонсона на Лубянке даже пожертвовали своим другим кадром – главой одной из трех крупнейших ОПГ в республике – Иваном Харитоновым. Его бригада контролировала Ригу, и важно отметить, что папаша криминального авторитета «Харитона» служил в КГБ. Люди Харитонова создали сеть фирм, таких как BRIH и прочее для ведения операций на рынке бензина. Адамсонсон как раз «убрал» эту бригаду и якобы закончил криминальный беспредел в Латвии. Но больше он известен, как распространитель фейков российских спецслужб, в частности из-за сфабрикованной Адамсонсоном провокации ушло в отставку правительство Андриса Шкеле из «Народной партии».

Также он ратовал за защиту русского языка и российских соотечественников. В общем VDD взяло персонажа весьма и весьма колоритного, и одновременно токсичного. Теперь Адамсонсон может сесть за решетку как минимум на 10 лет с конфискацией. ФСБ уже крутит тему, дескать, Бюро по защите конституции не давало ему допуска к гостайне, а значит им он ничего слить не мог. Палятся нещадно в общем.

На счет Польши, то здесь провалился кадр из обоймы российской разведки. Косвенно об этом говорят озабоченные реляции изданий и каналов, аффилированных с ФСБ-СВР. Генпрокуратура Польши сообщила о задержании ABW бывшего журналиста авторитетного издания Wprost «Януша Н.», при этом только недавно был задержан Марек К. – его коллега по перу и работе на РФ.

«Журналист» по поручению российской спецслужбы пытался установить контакты с польскими и иностранными журналистами и политиками Европарламента для продвижения российских интересов, касающихся ослабления международных позиций Польши в ЕС. На квартире у «Януша Н.» были найдены 300 тыс. злотых и носители информации, содержащие следы, указывающие на его участие в операциях российских спецслужб по дезинформации и подрывной пропаганде. Известно о работе задержанного на пророссийскую партию «Смена», чей лидер Матеуш Пискорский еще в 2016 году был обвинен в шпионаже на россиян.

Вскрытые российские агенты — это лишь малая часть подрывной сети РФ в странах Запада. Москва инвестирует все больше и больше ресурсов в инструменты гибридного влияния, и на это следует реагировать жестче, ведь у путинцев нет «красных линий» или тормозов. Американскому лидеру просто необходимо на предстоящей встрече в Женеве, наконец надеть намордник бешенной российской псине.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В Латвии задержали россиянина по делу о шпионаже депутатом Сейма

В рамках уголовного дела депутата латвийского Сейма Яниса Адамсонса, подозреваемого в шпионаже в пользу России, был задержан еще один...