Как известно, сегодня в Киеве состоялось так называемое собрание так называемых иерархов по инициативе пока ещё официально, но давно уже не почетного для многих патриарха Филарета.

Данный собор прошел во Владимирском храме, а на мероприятие из самой России приехали приглашенные митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф (в миру Валентин Шибаев, известный по своим разным «шалостям») и его викарный епископ Петр (Павел Москалев, не чужой Иоасафу человек), а также с десяток священников и не более сотни прихожан самого храма.

Не густо, но все же для создания нужного информационного фона и картинки, вполне достаточно. Но об этом далее поподробнее.

Если сухо констатировать итоги данного мероприятия, то патриарх Филарет в ходе «собора», на радость ФСБшным посланникам и бабушкам в зале, отверг предоставление Томоса об автокефалии Единой украинской церкви и объявил о возрождении/восстановлении УПЦ КП.

В более широком понимании, Филарет сыграл на руку РПЦ, дискредитировав данным собором ПЦУ, с продолжением реализации сценария для свержения Вселенского патриарха Варфоломея. Ранее я уже писал, что в Даниловом монастыре намерены потеснить Константинополь в Православном мире, используя так называемый «раскол» ПЦУ , как инструмент против Вселенского патриарха Варфоломея, в своих пропагандистских целях.

А буквально накануне данного собора окружной административный суд Киева открыл производство по иску Московского экзархата по вопросу признания незаконности государственной регистрации Православной церкви Украины (ПЦУ).

То есть, в то время как “собор Филарета” создает некую видимость «раскола», для СМИ, в особенности аффилированных Кремлем и религиозным филиалом ФСБ, сам филиал Лубянки, в лице РПЦ в Украине, запускает юридический процесс об отмене регистрации ПЦУ, через один из наиболее запятнавших себя суд. Надо же, как слажено, сработали!

И выводы с этих событий, сплетших в себе шабаш под куполом храма и лицемерие в зале суда, не утешительны.

Прежде всего, Филарет окончательно и бесповоротно принял не проукраинскую сторону, сознательно или несознательно (под влиянием, основанном на амбициях и нарциссизме) играет по сценарию Москвы. Но, начав с этих нот, Данилов монастырь сосредоточится далее на Вселенском патриархе Варфоломее, делая ставку на дискредитацию Константинополя и дестабилизацию обстановки во всем Православном мире.

Разумеется, для людей, которые прекрасно понимают, что мы являемся свидетелями второго раунда битвы религиозного филиала ФСБ не только за Украину, но и власть в Православном мире в целом, эти вещи очевидны. Но не для тех, кому неведомы подобные тонкости и подробности, что и делает значительную часть нашего общества восприимчивыми к ядовитой, сектантской пропаганде.

А объявленный сегодня “банкет” в честь так называемого Блаженнейшего Митрополита Онуфрия с прибытием на сие мероприятие 11 представителей Поместных Церквей, намеревающихся выразить свою поддержку так называемому Предстоятелю так называемой канонической Церкви, станет репетицией под покровительством РПЦ- ФСБ будущего альтернативного «всеправославного собора» под эгидой Москвы, на котором собираются низложить Варфоломея и дать «автокефалию УПЦ МП».

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко