«Северный поток — 2» испытывает отношения Байдена с РФ, Германией и Конгрессом — СМИ

-

Читайте также

Администрация Джо Байдена, столкнувшись с проблемой газопровода «Северный поток — 2», фактически «пропасовала». Она позволила строительству продолжаться, не введя жесткие санкции, которые бы разбили причастные компании, пишет Foreign Policy. С материалом знакомит УНИАН.

В новом отчете, поданном на рассмотрение Конгресса, Госдепартамент признал российский корабль «Фортуна» и его владельца «КВТ-рус» нарушителями запретов по строительству «Северного потока — 2». Поэтому их ждут новые санкции. Но в отчете не упоминаются другие российские суда, которые тоже участвуют в прокладке газопровода. Так же, в документе нет названий немецких или других европейских фирм, причастных к строительству российской ГТС. Отчет перечисляет 18 компаний, которые уже покинули проект или планируют это сделать из-за угрозы американских санкций.

Издание пишет, что реакция администрации Байдена на «Северный поток — 2», через который Россия хочет поставлять газ в Германию в обход Украины, это первое испытание для новой администрации в США. Поскольку она пытается найти баланс, одновременно улучшив связи с Берлином, и выступив против геополитической агрессии России в Европе. Также на кон поставлены отношения команды нового президента США с Конгрессом в вопросе внешней политики.

Пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс сказал, что администрация Байдена выступает против «Северного потока — 2». «Мы продолжаем оценивать субъекты, причастные к деятельности, за которую потенциально против них могут быть введены санкции. Мы четко дали понять, что компании рискуют, если участвуют в проекте «Северный поток — 2″. У нас такая же позиция, как и у предыдущей администрации. Это плохая сделка для Европы, которая противоречит европейским провозглашенным целям в сфере энергетики», — сказал он.

Но отчет, который Госдепартамент подал Конгрессу, быстро спровоцировал возмущение конгрессменов-республиканцев. Они обвинили администрацию Байдена в том, что она вручила Москве первую победу. Член Палаты представителей Майкл МакКол, представляющий Республиканскую партию в комитете по иностранным делам, назвал отчет «абсолютно неадекватным».

По его словам, он не соответствует намерениям обеих партий в Конгрессе остановить строительство «Северного потока — 2». МакКол также напомнил, что корабль «Фортуна» и компания «КВТ-рус» уже и так под санкциями. Их ввела еще администрация Дональда Трампа. Члены Комитета Сената по иностранным делам выступили с аналогичной критикой.

«Этот отчет — подарок для России и ее усилий подорвать европейскую энергетическую безопасность, дестабилизировать Украину, распространить коррупцию и свое зловещее влияние по всей Европе», — сказал сенатор Джеймс Риш.

Сенатор от Демократической партии Джин Шахин — тоже заметный критик «Северного потока — 2» и важный союзник администрации Байдена на Капитолийском холме. В заявлении она сказала, что ее подбадривает перспектива введения новых санкций. Однако, она хотела бы получить «брифинг от администрации Байдена относительно дополнительных шагов, которые могут быть сделаны для остановки угроз от завершения строительства «Северного потока — 2″». Госдепартамент не дал комментарий по ситуации.

По мнению директора консалтинговой фирмы ClearView Energy Partners Кевина Бука, санкции против судна и компании, которые уже и так в «черном списке», посылает достаточно четкий сигнал, что Байдена «политически заставили действовать». И когда настал момент что-то делать, он выбрал наиболее скромный вариант. Другие эксперты считают, что «измены» нет. Администрация Байдена показала, что до сих пор оценивает возможности.

«Мне кажется, администрация оставляет за собой выбор для эскалации, но и не закрывает все двери», — сказал Дэниел Фрид, который был помощником Госсекретаря США во времена президентства Джорджа Буша-младшего.

По мнению Фрида, дипломатический опыт которого достигает 40 лет, Вашингтон сделал мягкий шаг, чтобы посмотреть, готова ли Германия «предложить серьезные идеи, чтобы сократить риски от «Северного потока — 2″ для стран Центральной и Восточной Европы».

Некоторые эксперты ожидают, что отношение Берлина к российскому газопроводу изменится после парламентских выборов, которые пройдут в сентябре. Партия «Зеленых», которой прогнозируют большой электоральный успех, выступает против «Северного потока — 2» по экологическим причинам.

Российская ГТС построена на более чем 90%. Администрация Трампа подписала несколько законов в 2019 и 2020 годах, которые были нацелены против компаний, участвующих в строительстве этого газопровода. Эти шаги задержали завершение работ. Без новых санкций и задержек «Северный поток — 2» могут достроить через 6 месяцев или год. Некоторые эксперты убеждены, что, в конце концов, никакие санкции не остановят российскую «трубу».

«История российских экспортных трубопроводов говорит, что их всегда достраивают. Возможности остановить физическое сооружение инфраструктуры в другой стране без военного вторжения достаточно ограничены», — указал Бук.

Как сообщала группа «ИС», Польша и Украина обратились к Байдену с просьбой остановить «Северный поток — 2».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Доба в зоні ООС: окупанти гатили з важкого озброєння, у ЗСУ є втрата

Протягом минулої доби, 13 травня, в зоні проведення операції Об’єднаних сил було зафіксовано 19 порушень режиму припинення вогню збоку...