Семейный бизнес Асада: производство наркотиков при покровительстве России — IGDTS

-

Читайте также

Морська піхота ЗСУ отримає сучасні цифрові засоби зв’язку виробництва США

Наступного року усі бригади й окремі батальйони морської піхоти на 100% укомплектують цифровими засобами зв'язку виробництва американської компанії L3Harris...

Выборы в Беларуси: журналисты отмечают проблемы с доступом в интернет

Сегодня, 9 августа, в Беларуси проходят шестые президентские выборы. Сообщается, что в досрочном голосовании якобы приняли участие 41,7% белорусов...

Американські військові проведуть бойові стрільби з лазерної зброї

Наприкінці липня минулого року армія США видала контракт на пришвидшення прототипування та введення в експлуатацію першої боєздатної лазерної системи...

Режим Асада в Сирии и его сторонники из Хезболлы вовлечены в незаконный оборот наркотиков, чтобы снабжать ближневосточный рынок и Европу. Объем и география поставок амфетаминовых препаратов в прошлом году увеличились. Организованные преступные синдикаты в Европе способствуют этому процессу, выступая в качестве оптовых дистрибьюторов таких поставок, пишет в своей статье сайт IGDTS.

1 июля итальянская полиция обнаружила 14 тонн наркотического каптагона, спрятанного на контейнеровозах в порту Салерно. Уличная стоимость наркотиков составляет около 1 миллиарда евро (1,6 миллиарда долларов).

Первоначально западногерманская фармацевтическая компания Degussa AG ввела фенетиллин в 1961 году под торговой маркой «Каптагон» для лечения детей с диагнозом синдром дефицита внимания/гиперактивности. Позже его использовали для лечения таких состояний, как нарколепсия, депрессия. В 1981 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, наряду со многими другими странами, запретило прием препарата из-за исследований, свидетельствующих о высоком потенциале фенетиллина для зависимости, злоупотребления и неблагоприятных последствий для здоровья. В результате, каптагон был запрещен в большинстве стран с 1980-х годов.

Исторически центры производства каптагона были сосредоточены в Восточной Европе (Болгария), Турции и Ливане.

24 апреля 2017 года болгарские правоохранительные органы изъяли приблизительно 120 кг химического альфа-фенилацетоацетонитрила-прекурсора в лаборатории в Софии. Лаборатория была создана с целью производства таблеток каптагона для поставок на потребительские рынки на Ближнем Востоке. Это изъятие подтвердило отчет Управления по борьбе с наркотиками США в 2016 году, который предполагал возобновление производства каптагона в Болгарии.

Каптагон является недорогим и его легко производить с использованием в основном распространенных ингредиентов, таких как псевдоэфедрин. Рыночная цена сбалансирована от 1,5 до 10 долларов за таблетку в зависимости от качества и производителя.

Вплоть до начала войны в Сирии в 2011 году Болгария и другие балканские страны были основным источником поддельных таблеток каптагона.

Похоже, что конфликт в Сирийской Арабской Республике оказал влияние, поскольку различные группировки, стремившиеся получить доступ к средствам за счет участия в незаконной торговле наркотиками, имели стимул к активному участию в производстве каптагона.

Нестабильность в регионе помогла стимулировать производство и оборот наркотиков, поскольку это привело к отсутствию контроля над незаконным изготовлением наркотиков и плохому контролю подпольных лабораторий, где они производились. Все сирийские военные группировки, включая правительство Асада, были обвинены в контрабанде каптагона.

После этого сомнительно, была ли партия, захваченная в Италии, предназначена для финансирования ИГИЛ, как утверждает итальянская полиция.

Террористическая группа, которая была значительно ослаблена в Сирии, не смогла бы производить наркотики в таких больших количествах, не говоря уже о контрабанде в Европу.

На Ближнем Востоке существует большой рынок поддельных таблеток каптагона, но крупнейшими пунктами назначения наркотиков являются Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива, такие как Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Кувейт и Бахрейн. Однако арестованная в Салерно партия вряд ли была предназначена для рынка Ближнего Востока. Она может быть предназначена для Ливии, где боевые действия и боевики, принимавшие участие в сирийской войне, стимулируют спрос на этот наркотик. Компания, которая арендовала контейнеры, опубликовала на своем сайте карту операций с указанием портов Ливии.

Однако возникает вопрос о цели отправки груза через итальянский порт, где уровень проверок и рисков обнаружения выше, чем в ливийских портах.

Обычно незаконный оборот проходит через итальянский перевалочный узел Джоя Тауро, крупнейший порт Италии по пропускной способности контейнеров, но также и основной пункт ввоза европейского кокаина: 80% поступает из Колумбии через доки Джоя Тауро. Порт Джоя Тауро, как известно, находится под контролем калабрийской организованной преступной группировки Ндрангета. В ноябре 2017 года итальянская газета La Stampa сообщила о перехвате огромного количества наркотиков в южном порту Джоя-Тауро, который, как подозревают следователи, был частью кольца незаконного оборота, используемого ИГИЛ для финансирования террористической деятельности. Однако порт Салерно контролируется другой группировкой итальянской мафии, Каммора. Таким образом, каптагон мог быть доставлен транзитом и оплачен Камморой для дальнейшей поставки в третьи страны.

Несмотря на факты поставок каптагона в Европу, это были в основном транзитные поставки, отправленные дальше в другие регионы, где эти препараты пользуются большим спросом.

Партия в Салерно вряд ли была предназначена для дальнейшей отправки в Германию или Францию, где проживает много иммигрантов с Ближнего Востока.

Для этого требуется распределительная сеть внутри этих стран, особенно охватывающая эмигрантов. Хезболла, которая была активна в Германии в течение последних 10 лет, могла бы предоставить такую сеть, но данных о схожей деятельности этой организации во Франции нет.

Предполагается, что карантин мог препятствовать производству амфетаминов в Европе, и местным торговцам наркотиками пришлось доставлять наркотики из Сирии, где производители, по-видимому, могли продолжать производство лекарств без помех.

Но каптагон — малоизвестный препарат в Европе, и его продвижение на рынке вызывает затруднения в условиях карантина.

Поставки каптагона увеличились за последние двенадцать месяцев:

В июле 2019 года в Греции было конфисковано 5,25 тонны каптагона.

В феврале 2020 года в Дубае было изъято 5,6 тонны каптагона.

В апреле египетские таможенники наткнулись на четыре тонны гашиша, также из Латакии, упакованные в молочные тетра-пакеты от компании, принадлежащей Рами Махлуфу, двоюродному брату сирийского диктатора Башара Асада. В том же месяце саудовские чиновники обнаружили две партии 44,7 млн. таблеток каптагона, почти половина из которых была упакована в чай мате, популярный у сирийских алавитов.

Оборудование, использованное для тайника партии наркотиков, обнаруженных в Салерно, предполагает, что в схему была вовлечена бумажная фабрика. Тенденция использовать производственные мощности для упаковки наркотиков является отличительной чертой семьи Асада.

Таким образом, анализ дает основание сделать вывод о том, что семейный бизнес Асада накопил мощности по производству наркотиков, в частности, каптагона.

Самер Камаль Асад, дядя Башара Асада, управляет одним из нескольких заводов по производству каптагона, принадлежащих семье сирийского президента, в деревне Аль-Баша к югу от Латакии.

Рулоны, где были спрятаны таблетки каптагона, были изготовлены на бумажной фабрике в Алеппо, принадлежащей бизнесмену Абделлатифу Хамиду.

Порт Латакия контролируется семьей Асада. Осенью прошлого года порт был сдан в аренду Ирану, чьи союзные ливанские боевики Хезболлы предоставили новое оборудование и химикаты в начале крупномасштабного производства наркотиков в Сирии.

Таким образом, первоначальный контроль Хезболлы над каптагоном в долине Бекаа и последующая передача объектов в Сирию могут говорить о перераспределении рынка производства Каптагона.

Участие семьи Асада в производстве наркотиков и ее транспортной схеме может указывать как на получение собственной доли рынка, так и на совместную работу с Хезболлой.

Передача порта может означать, что Хезболла, согласившись с Асадом, взяла под контроль материально-техническое обеспечение незаконного оборота наркотиков из Сирии.

Имеющаяся информация также предполагает, что ИГИЛ в 2015-2016 годах не получало прибыли от каптагона и уничтожало лаборатории по его производству.

Поскольку в Латакии находятся российские военные базы, а российские спецслужбы предоставляют этой провинции контрразведку, Москва обязана знать об участии сирийского правительства в производстве и обороте наркотиков.

Кремль, скорее всего, закрывает глаза на наркобизнес семьи Асада, стремясь использовать эту информацию для влияния на президента Сирии. С советских времен Кремль рассматривал распространение наркотиков на Западе как способ разложения Европы и США. Скрытная помощь режиму Асада, а также союзникам по Хезболле позволяет Кремлю оказывать финансовую поддержку этим силам в условиях санкций, введенных против самой России.

Перевод группы «ИС»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

У представництві президента назвали підстави для перетину адмінмежі з Кримом

Представництво Президента України в АР Крим працює з метою допомоги громадянам у питанні перетину адмінмежі, говориться у розповсюдженому прес-релізі....

К масштабным учениям армий Турции и Азербайджана привлекли спецназ

Подразделения специального назначения также были привлечены на первый этап азербайджано-турецких совместных широкомасштабных тактических учений с боевой стрельбой, пишет «Анадолу» со ссылкой на сообщение Министерства...

В Пентагоне пояснили перегруппировку войск США в Европе

Соединенные Штаты затеяли передислокацию своего военного контингента в Европе ради сдерживания России. Об этом завил министр обороны США Марк Эспер в интервью телеканалу Fox...