«Сдать Украину»: зачем в Кремле запустили очередную антиамериканскую утку

-

Читайте также

«США готовятся сдать Украину», — такой посыл наблюдается в российских СМИ. При этом кремлевские пропагандисты в этом контексте ссылались на слова бывшей сотрудницы военной разведки США Ребекки Коффлер, которая заявила, что «ни одна страна в истории не смогла победить Россию на ее территории».

Какое отношение имеет заявление Коффлер к «сдаче» Украины, непонятно. Судя по всему, мнение бывшей американской разведчицы используется только с одной целью — публично обвинить США в предательстве украинских интересов, пишет эксперт ISR Chronos Ангелина Изнанцева для сайта Newssky.

Такой информационный вброс о «влиянии США» делается с определенной периодичностью бесконечными российскими телеграм-каналами и медиа. Еще в июле 2021 года российские СМИ распространили заказную статью под названием: «США готовятся сдать Украину России». Эту публикацию подготовил Институт международных политических и экономических стратегий (РУССТРАТ), директором которого является Елена Панина — экс-депутатка Госдумы, ранее состоявшая во фракции путинской партии «Единая Россия».

Поводом к написанию упомянутой статьи была женевская встреча президентов РФ и США, во время которой Байден сумел договориться об определенном затишье на Ближнем Востоке, являющимся вторым фронтом для Запада. В связи с этим «аналитики» РУССТРАТ предположили, что Путин пошел на подобные уступки не просто так, а получил нечто взамен. И на основании данной версии они распустили свои слухи: дескать, если судить по публичным сигналам из Вашингтона, то «США готовятся сдать Украину».

Указывая на противостояние между США и Китаем, авторы публикации считают, что по результатам женевского саммита в Белом доме якобы решили пожертвовать интересами Киева ради дружбы с Кремлем.

«Для Москвы, в первую очередь, интересна Украина. Нам не нужна враждебная анти-Россия под боком, не нужен этот травмирующий „тысячами порезов“ западный инструмент, где все русское выжигается каленым железом. Именно поэтому, столкнувшись шесть лет назад на Украине с атакой Запада, мы перенаправили свой удар дальше, в самую чувствительную для самого Запада геополитическую область — на Ближний Восток», — пишут „аналитики“ РУССТРАТ.

Намекая на военную операцию в Сирии, российские аналитики уже не скрывают: Ближний Восток стал полигоном, на котором Кремль тестирует свои возможности для возвращения на глобальную арену в качестве одного из ведущих игроков. Далее в статье говорится о том, что США вроде бы поддерживают идею РФ насчет выполнения Минских соглашений (эти договоренности на словах призваны урегулировать вооруженный конфликт на востоке Украины, а на деле могут превратить Донбасс в неподконтрольный Киеву центр влияния со стороны России). При этом авторы публикации ссылаются на заявление представительницы Госдепа США Викторию Нуланд, которая якобы согласилась на некие мирные инициативы Москвы.

Однако внимательный анализ позиции Нуланд (слова которой приводит Радио Свобода), показывает совершенно иную картину. Отвечая на вопрос корреспондента насчет Минских соглашений, она четко говорит о том, что их можно реализовать путем восстановления территориальной целостности Украины, добиваясь при этом «ухода России, ее марионеток и армии».

Таким образом, для США принципиальным является не обещанное Путиным предложение насчет имплементации Минских соглашений, а решение более важной проблемы, о которой напомнила Нуланд — «действительно ли он (Путин) всерьез намерен уйти с Донбасса». С этой целью, по ее словам, «мы проведем интенсивные консультации с нашими украинскими партнерами», чтобы обсудить: какие есть основания для участия Вашингтона в таких переговорах «или же в глазах Москвы — это просто прикрытие для замороженного конфликта».

Исходя из этого, становится понятно: используя «аналитиков» РУССТРАТ, Москва занимается откровенной демонизацией Киева и готовит россиян к тому, чтобы оправдать не только свои провокационные действия на Донбассе, но и открытую военную агрессию против Украины.

Одной из причин эскалации может стать стремление России изменить статус-кво в переговорах: поскольку Минский и Нормандский форматы оказались в тупике, Кремль может пойти на обострение, чтобы войти в переговорные процессы с выгодными позициями. Поэтому не стоит удивляться тревожным сообщениям о том, что возле границ Украины и на ее временно оккупированных территориях Россия сосредоточивает 90-тысячную группировку, периодически перебрасывает свои войска и поддерживает напряжение на Донбассе. С этой точки зрения также нужно расценивать предложение Минска для Москвы — разместить на белорусской территории атомное оружие (на случай появления натовских ядерных боеголовок в Польше).

Парадоксальность этих запугиваний состоит в том, что путинский режим все больше напоминает колосс на глиняных ногах: он рискует свалиться в любой момент и своим бесславным падением способен похоронить жалкие остатки имперских амбиций дряхлеющего хозяина Кремля.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее