Как и ожидалось, волна попыток дискредитировать Украину на оружейной теме продолжилась и, как ни странно, а на манеже всё те же!

Так, сегодня всем нам знакомый по скандалам, связанным с попытками дискредитировать Украину в глазах западных партнеров разного рода фейками, связанными с контрабандой оружия в страны, на которые наложено оружейное эмбарго, ресурс Diana Mihailova (курируемая аффилированным ГРУ “экспертом” Русланом Пуховым) опубликовала материал о наличии на вооружении спецназа Сирии украинского бронеавтомобиля “Варта-Новатор” производства ООО “Украинская бронетехника”.

К этому материалу российская пропагандистка-фейкометчица приложила видео производства “Syrian CH” и набор скринов “украинского” бронеавтомобиля, без лишних комментариев.

По сути, был произведен пробный выстрел по распространению новой порции дезинформации о том, что Украина поставляет продукцию военного назначения в страны, на которые наложено оружейное эмбарго. Такие фейки в последнее время участились и напомню, что касались они как попыток обвинить Украину в поставках оружия в Ливию, так и эфемерной сделки об обмене турецких танков “Алтай” на наработки Южмаша, что крайне болезненно восприняли бы США.

Но, если цель данного наброса ясна, то возникает вопрос, откуда у сирийского спецназа и вправду взялась украинская “Варта-Новатор”? На этот вопрос я тут же парирую – а вы уверены, что это украинская “Варта-Новатор”?

Действительно, на приведенных российской пропагандисткой скринах изображен бронеавтомобиль, очень похожий на “Варту”, но, прежде всего, не на “Варта-Новатор”. Вашему вниманию фото “Варта-Новатор”, автомобиль, который представляет собой пикап, а не полноразмерный ББМ. Улавливаете разительные отличия? Но дальше – больше.

То, что мы видим на скринах от Diana Mihailova, это имитация ББМ “Варта” на базе шасси МАЗ-5434. Кузов сирийской “поделки” старались сделать максимально похожим на украинский ББМ, но из-за отсутствия оригинальных деталей отличия так и режут глаза своей гротескностью и топорностью.

Сразу отмечу, что на видео не зря бронеавтомобиль был показан со спецназовцами по бортам машины, это позволило скрыть и отвлечь внимание одновременно, от недоработок данной подделки. А у сирийского двойника их более чем достаточно.

Для сравнения я прилагаю скрины пропагандистки и непосредственно украинского бронеавтомобиля. Обратите внимание на различие в фарах, капоте, отсутствие креплений на капоте и отличтие от оригинала радиаторной решетки и многими другими элементами.

Кузов отличается не только отсутствием огромного количества мелких деталей, но даже и формой, обладающей более грубыми контурами, лишёнными лекальных элементов. 

Халтурщики даже не смогли скопировать не такой уж и перегруженный деталями вид сзади, познав фиаско даже в имитации фар заднего хода.

Что же, очевидность того факта, что перед нами грубая и дешевая подделка, как говорится, более чем ясна. Но в контексте всего вышеизложенного и очередной порции информационного наброса против Украины, в которых Сирия также частенько участвует (вспомнить хотя бы, сколько раз через Сирию вбрасывались истории об украинском ИГИЛ) стоит отметить затрату немалого ресурса на данный фейк.

Ведь речь идет не просто о клавиатурной обезьянке, которая набила текст с соответствующими нарративами и залила его по ресурсам, которые тут же подхватили СМИ более высокого ранга (к примеру, тему с “Вартой” подхватил “Московский комсомолец”). Речь идет о создании в кустарных условиях целого автомобиля, который должен был стать копией “Варты”. А тут, одним только гаражом деда Халида в пригороде Дамаска не обойтись.

Но, что особо важно — и такие усилия прошли впустую. Ведь даже сымитировав нечто похожее на “Варту”, гибридным пропагандистам так и не удалось достичь своих целей, на которые, и вправду, бросаются поистине колоссальные ресурсы. 

Скучно, девочки!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко