Самая низкая в мире цена на газ: за чей счет Путин дружит с Китаем

-

Читайте также

Взлет цен на газ в Европе, Азии и США никак не затрагивает газопровод «Сила Сибири» и газ, транспортируемый в Китай. В третьем квартале 2021 года тысяча кубометров, поставленная по нему в КНР, стоила около 140 долларов за тысячу кубометров, согласно отчету JP Morgan. Это в 4,2 раза меньше, чем СПГ для Китая и на 30% дешевле, чем трубопроводный газ из других бывших республик СССР – Казахстана, Туркмении и Узбекистана.

Об этом пишет «Информационный навигатор».

Нигде в мире нет дешевле газа, чем российское топливо для Китая. Китайские покупатели платят «Газпрому» 4,2 доллара за млн. британских тепловых единиц, а на хабе JKM (Япония, Корея) средняя цена в сентябре составляла 30 долларов за млн. БТЕ. В США на Henry Hub стоимость была 5,5 доллара. Поставки «Газпрома» обходились же КНР в 4,2 доллара за млн БТЕ, а в феврале и марте — стоили всего 3 доллара (меньше 120 долларов за тысячу кубометров).

Главный стратег ИК «Арикапитал» Сергей Суверов удивляется, что таких скидок не получает даже Беларусь. По данным ФТС, в первом квартале страна закупала российский трубопроводный газ на 6% дороже, чем Китай, а Армения — на 27%. Скидка к поставкам в Европу составляла 23% в начале года, 38% летом и 42% по итогам августа.

Бросовые цены можно было бы объяснить дешевой логистикой, но для «Газпрома» поставки в Китай – самые дорогие из всех. Более того, «Сила Сибири», для окупаемости которой цена поставок должна быть выше 400 долларов за тысячу кубометров, заходит в страну в густонаселенных провинциях Китая.

По словам Суверова, это должно давать конкурентное преимущество по цене – «ведь стоимость товара выше там, где выше спрос». «Но это преимущество не было реализовано и не нашло отражения в поставочном контракте с Китаем», – констатировал эксперт.

На потерях российского бюджета зарабатывает китайский покупатель. CNPC, c которой в 2014 году был заключен контракт, перепродает российский газ в 1,5 раза дороже через свою «дочку» PetroChina, зарабатывая на выгодной конъюнктуре, пишут аналитики JP Morgan.

Поставки по «Силе Сибири» начались в 2020 году, и их общий объем оказался ниже закрепленного контрактом — 4,1 млрд кубометров вместо 5 млрд. В 2021 году прокачка выросла почти втрое — 4,6 млрд кубов за январь-июнь. Однако президенту Владимиру Путину мало одного газопровода, он поручил строить «Силу Сибири-2» через Монголию в Китай, хотя Китай к этому проекту интереса не выказывает.

Как сообщала группа «ИС», Европа ищет выход из газового тупика.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Китай отказался от российской рыбы

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) ожидает снижения экспорта рыбной продукции в Китай в 2021 году на 73% по сравнению с...