Русский типун

-

Читайте также

Моя публикация «Уважайте Пушкина и Гоголя – говорите «в Украину», «в Украине» получила весьма оперативное подтверждение ее важности и своевременности.

27 октября в Государственном институте русского языка имени А.С.Пушкина состоялся круглый стол по проблемам СМИ. Зам главы Минкомсвязи РФ Алексей Волин выступил там чрезвычайно жестко. О чем очень оперативно рассказало ТАСС (бывшее ИТАР-ТАСС, которому с недавних пор возвращено классическое советское название): «»Сегодня значительная часть СМИ с русским языком не дружит. Между тем именно СМИ могут формировать как правильную, так и неправильную языковую норму», — признал замминистра, отметив, что на телеканалах журналисты часто неправильно ставят ударения и строят неверные грамматические конструкции, а работники печатных изданий нередко допускают орфографические ошибки. «Иногда хочется просто лицензию отнять», — пошутил Волин».

Не правда ли, смешная шутка замминистра про «лицензию отнять» – что называется «сталин-лайт». Но в целом, надо признать: падение общего уровня грамотности – действительно серьезная проблема. Но как с ней бороться?

«По словам Волина, в сложившейся ситуации необходимо заручиться поддержкой профессионального сообщества, которое сформировало бы четкую позицию. «Хотелось бы получить перечень наиболее часто употребляемых ошибок в СМИ, а также сделать рейтинг ньюсмейкеров и СМИ с точки зрения правильности использования русского языка. Кроме того, нужно создать и антирейтинг СМИ, которые больше всех корежат русский язык», — сказал Волин, добавив, что Минкомсвязи готова всячески популяризировать этот проект. Замминистра также предложил филологам разработать рекомендации для журналистов из серии «Пишем и говорим правильно». «Наши ощущения, что сегодняшняя лошадь без кнута не поедет», — признал Волин».

И снова хочется отметить актуальную для России шутку, что «сегодняшняя лошадь без кнута не поедет». (Удачный был день для замминистра – эка расшутился). На том же круглом столе поспешили согласиться с данными предложениями ректор института Маргарита Русецкая и визави Волина в правительстве замглавы минобрнауки Вениамин Каганов.

И все бы ничего, но на следующий день, на заседании совета по русскому языку при правительстве РФ господин Волин, конкретизируя свои предложения, был еще более резок и откровенен (все же чиновники, а не рафинированные ученые):

«Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин предлагает вернуться к практике вручения премий «Золотой типун» представителям СМИ, допускающим искажения русского языка.

«В свое время была премия, и называлась она «Золотой типун». Мне кажется, что пора к этому вернуться», — заявил Волин во вторник на заседании совета по русскому языку при правительстве РФ.

Волин предлагает также выпускать рейтинг и антирейтинг СМИ и ньюсмейкеров по употреблению русского языка. «Мы хотим сделать список «молодцов» и список «подлецов», кто коверкает и корежит русский язык», — сказал он.

Замглавы Минкомсвязи также предложил обратить внимание на то, как произносятся и указываются географические названия на русском языке. «Наверное, нам пора обратить внимание на уважение к русскому языку с точки зрения правописания географических названий в СМИ. Мы уже начинаем затрагивать эту тему, потому что, кажется, в угоду тем или иным сиюминутным политическим оценкам начинают коверкать русский язык», — сказал он.

«Классический пример – «на Украине» или «в Украине». На Украине случилось то, что случилось», — сказал Волин».

Тут уже, как видим, без шуток. И пример («классический»!) назван. Понятно, что г-н Волин, обучаясь в Институте стран Азии и Африки, больше занимался индонезийской литературой. Но, может, ему все же стоило бы знать и отечественную классику. Например, что Александр Пушкин, именем которого назван Институт русского языка, также употреблял норму «в Украине», а значит достоин премии «Золотой типун» и попадания в рейтинг «подлецов», корежащих и коверкающих русский язык, – где-то рядом с Гоголем, Рылеевым, Карамзиным и прочими «подлецами» первой половины XIX века (золотого – без «типуна» – для русской литературы). Что ж вы теперь «Полтаву» переписывать будете? (Так может, заодно и баталию переиграть?..)

Увы, никаких комментариев по поводу «классического примера» и его соотнесения с классической – без кавычек – литературой со стороны научной общественности не последовало. А значит, впереди реализация сказанного. К чему это приведет?

Да, общий уровень грамотности в СМИ повысится. Но наряду с этим власть получает оруэлловский инструмент для предупреждения «мыслепреступлений» и контроля за «мыследеятельностью». Под угрозой трех предупреждений и лишения лицензии СМИ, работающие в них мыслящие единицы, будут принуждены говорить и писать только так, как скажут оседланные политиками и чиновниками ученые лошадки. (Такая инструментализация любых оргвыводов и начинаний для путинской России традиционна: после «Норд-Оста» разгромили НТВ, после Беслана отменили губернаторские выборы).

И это очень логично, если вспомнить прошлый яркий информповод, с которым «засветился» Алексей Константинович Волин. В феврале 2013 года на журфаке МГУ он разделался с мифами об «объективной журналистике», «её стандартах» и прочих глупостях: «Любой журналист должен твёрдо помнить, что у него нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой. Это всё не бизнес. Задача журналиста — зарабатывать для тех людей, которые его наняли. Нам чётко надо учить студентов тому, что, выйдя за стены этой аудитории, они пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать, что не писать, и как писать о тех или иных вещах. И дядя имеет на это право, потому что он им платит».

Теперь естественно в очередь после журналистов приравнять к древнейшей профессии лингвистов (и продолжение следует, пока «дядя платит»). А когда это окончательно произойдет, Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина логично будет переименовать в Имперский институт русского типуна имени А.К.Волина. И, может быть, даже ректора (логопеда по образованию) менять не придется…

 

Олег Кудрин, для группы «Информационное Сопротивление»

 

загрузка...

Свежее

Военнослужащий ЧФ РФ торговал наркотиками в оккупированном Крыму

Старший матрос запаса Черноморского флота РФ торговал наркотиками в оккупированном Крыму. Мужчину уже осудили и приговорили к длительному лишению...