«Русский мир» как он есть: о чем на самом деле «не жалеют» жители оккупированного Донбасса

-

Читайте также

На одном из сепаратистских ресурсов вышла пропагандистская статья главаря “ЛНР” Леонида Пасечника с претенциозным и довольно провокационным названием “Почему Донбасс был и остается русским”.

Само название сразу навязывает гипотетическому читателю некое позиционирование, отправную точку, начиная с которой и следует воспринимать весь остальной опус господина Пасечника в контексте «русскости» Донбасса. 

При этом нужно обратить внимание на элементарную подмену понятий “русскости” и “российскости”, ибо речь у российского ставленника Леонида Пасечника идет именно о путинской  России, к ней он тяготеет, ее культуру и ценности проповедует.

В своей «аналитической» статье главарь «ЛНР» заявил, что якобы именно неприятие Донбассом политики Киева, «направленной на уничтожение» культурно-исторических связей с Россией, и привело к вооруженному конфликту на востоке Украины.

По “мнению” Пасечника (это вообще отдельный вопрос, чье это мнение и с какой методички списано), все стало очевидно еще в далеком 2004 году, во время “оранжевой революции”. Тогда-то, якобы, Донбасс и определился со своей гражданской и политической позицией. 

“Мы не хотели обрывать связи с братской Россией” пишет “товарищ” Пасечник. Конечно же, не хотели. Ибо кормушка. Конкретно и поименно, кто такие эти “мы”, Пасечник умалчивает, но в целом нетрудно об этом догадаться, стоит лишь посмотреть, кто стоит у руля никем не признанных псевдореспублик и увлеченно пилит бюджеты, в которые накачивает средства “братская” РФ.

На самом же деле прокремлевские силы в Донбассе открыто выступили вовсе не в 2004, а еще в 2003 году, задолго до “оранжевой революции”. 

В 2003 году в Донецком Дворце Молодежи “Юность” должен был пройти съезд партии “Наша Украина”, на котором собирались выдвинуть Ющенко кандидатом в президенты страны.

Перед началом съезда по указанию местных властей к зданию Дворца Молодежи свезли несколько тысяч человек, которым раздали российские флаги, транспаранты с лозунгами, водку и сладости фабрики «Конти», принадлежащей тогдашнему главе Донецкого облсовета Борису Колесникову.

Уже тогда российская и пророссийская пропаганда стала продвигать и раскручивать медийный образ Донецка как некоей “осажденной оранжевыми фашистами» территории.

Далее главарь “ЛНР” пишет о том, что после того, как в 2014 году жители юго-востока Украины выразили желание «остаться единым целым с братским народом», «Киев резко перешел к политике террора и геноцида». Тут “товарищ” Пасечник снова манипулирует фактами. На самом деле было с точностью до наоборот. 

Сначала на Донбассе произошел захват власти сепаратистами, на что Киев ответил антитеррористической операцией для сохранения территориальной целостности Украины, и только потом, после всего этого, не иначе как получив оплеуху из Москвы,  прокремлевские “власти” временно захваченных территорий озаботились тем, чтобы придать свершившемуся более-менее удобоваримый вид. 

Не говоря уже о том, что определение “террор и геноцид” — это как раз о политике оккупантов по отношению к местному населению.

В общем виде факты таковы.

7 апреля 2014 года и. о. президента Украины в связи с захватами сепаратистами административных зданий в Харькове, Донецке и Луганске объявил о создании антикризисного штаба и о том, что «против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия».

8 апреля была проведена антитеррористическая операция в Харькове.

14 апреля на сайте президента Украины был размещён текст указа № 405/2014 о начале антитеррористической операции: «Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 г. „О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины“». Указ вступил в силу со дня опубликования.

До конца апреля 2014 года противостояние сепаратистов и украинских военных ограничивалось периодическими стычками, рейдами и нападениями на блокпосты с использованием стрелкового оружия. 

И только 12 мая, после “состоявшихся” якобы при полной поддержке населения в Донецкой и Луганской областях днем ранее “референдумов о самоопределении”, сепаратистами на службе Кремля была провозглашена “самостоятельность” Донецкой и Луганской псевдореспублик.

В конце статьи, подробно описывающей взаимоотношения региона с Россией, Пасечник без тени сомнения выразил уверенность в том, что «народ Донбасса ни на минуту не пожалел о своем решении».

А так ли это на самом деле? Скорее следует предположить, что в реалиях  “русского мира” бесправное население временно оккупированных территорий в массе своей просто не имеет возможности каким-либо образом повлиять на ситуацию или хотя бы высказать протест, ибо то, что происходит на оккупированном Донбассе, никоим образом в рамки нормальной жизни не вписывается.

Материалам о плачевном состоянии и упадке некогда цветущего Донбасса нет числа, но для того, чтобы сложить себе представление о подлинном состоянии дел на временно оккупированных территориях, достаточно и небольшого обзора фактов из открытых публикаций.

Итак.

На Донбассе стараниями оккупантов усиленно деградирует угольная промышленность. Речь идет о потере материально-технической базы и катастрофической нехватке рабочих рук — рабочие просто бегут на заработки за пределы «экономически успешных республик».

Экономика в целом просто в плачевном состоянии.

Оставшиеся в оккупации рабочие годами не получают зарплату, долги по зарплате огромные и продолжают расти.

Имущество горнодобывающих предприятий вовсю “национализируют”, проще говоря, «отжимают» через процедуру «госуправления», которая вовсе не гарантирует запуска предприятия в интересах «республики», а лишь является формальной процедурой учета имущества, за которое боевики планируют выручить средства.

Фонды, выделяемые Россией якобы на восстановление Донбасса из разрухи, “пилит” сепаратисткая верхушка псевдореспублик. Пришедшую в запустение знаменитую “Донбасс Арену” предлагают привести в порядок и облагородить самим жителям — якобы у “властей” нет на это денег.

Без регулярных гуманитарных конвоев населению ОРДЛО просто не выжить, при этом при случае гуманитарные коридоры вполне могут и заблокировать.

Экология оккупированного Донбасса то ли на грани катастрофы, то ли уже давно за гранью

Пассажирские перевозки просто уничтожают.

Жителей оккупированного Донбасса прививают “вакцинами”, не прошедшими клинических испытаний. И прочая, прочая, прочая.

Состояние здравоохранения, социалки, да просто элементарного быта — не поддается никакому описанию. Бесправное население медленно вымирает в беспросветной жизни в оккупации.  “Я мечтаю уехать из “ДНР” — это все, что нужно знать о «народ Донбасса ни на минуту не пожалел».

Группа «ИС»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

«Русский мир» как он есть: о чем на самом деле «не жалеют» жители оккупированного Донбасса

На одном из сепаратистских ресурсов вышла пропагандистская статья главаря “ЛНР” Леонида Пасечника с претенциозным и довольно провокационным названием “Почему...