«Опубликованное в сети видео об «аннексии Буковины Румынией» рассматривается как информационная операция российских спецслужб»,- сказано в сообщении пресс-службы ГПУ. Это одна из версий следствия.

Никто и не сомневается, что Москва продолжает специальные информоперации против Украины с целью максимальной активизации всех потенциально проблемных вопросов в отношениях с соседями и западными партнёрами в целом. Клин вбивается и в отношения Румынии и Украины. Если, например, в случае с Польшей, как правило, используется технология «ворошения» неоднозначных моментов общей истории, то в случае с т.н. «румынским видео» происходит моделирование будущей ситуации. Формируются якоря для создания негативного образа будущего Украины — на базе сомнений в перспективах ее территориальной целостности.

Итак, 26 мая на анонимном канале в Youtube было размещено видео, повествующее про «унию» Румынии и Молдовы, аннексию украинской Буковины румынами, а также параллельную аннексию россиянами Одессы и признание украинским правительством в 2022 году боевиков на Донбассе. Весьма схоже с почерком российских пропагандистских кассандр из стройных рядов спецслужб РФ – в данном случае в виде формирования образа «румынской военной угрозы».

Безусловно, Киев и Бухарест имеют серию проблемных моментов в двухсторонних отношениях, как и любые соседи во всем мире. Но никогда после окончания ВМВ Украина и Румыния не рассматривали друг друга, как потенциальных военных противников. Наоборот, в период с начала российской агрессии на Донбассе румынская сторона всячески содействовала укреплению безопасности западных границ Украины. В частности, в рамках членства в НАТО Бухарест просил усилить военное присутствие стран-членов Альянса в Черном море, чтобы противодействовать России. Более того, в контексте сложностей в отношениях между Турцией и США, именно Румыния стала наиболее важным американским союзником по НАТО в Черноморском регионе. Румыния всесторонне поддерживает территориальную целостность Украины, и категорически не приемлет российскую оккупацию Крыма, гибридную войну РФ на Донбассе.

В ноябре 2018 года МИД Румынии осудил агрессивные действия России в Керченском проливе. Также налажено тесное сотрудничество двух стран в военной сфере и в вопросах безопасности.

Одним словом, официальному Бухаресту нет никакого интереса создавать видео, что в последние дни массировано продвигает российская пропаганда, про дележ территорий Украины, в котором Румыния выступила таким же агрессором, как Россия, и гарантированно попала бы под международные санкции за подрыв системы глобальной безопасности.

Но в этом и кроется задумка Кремля: отмыть себя и переключить внимание украинцев на мифическую «румынскую угрозу». Также кремлевцы, как всегда, хотят внести разлад во взаимные отношения стран Запада, поддерживающих антироссийские санкции, путем «выбивания» Румынии из рядов западных союзников. На лицо типичная тактика россиян – попытки создания хаоса и разделения с помощью информационных инструментов.

Нам крайне важно анализировать все выпады приспешников путинского режима, и каждый раз при таких попытках дать им понять, что эти неказистые планы РФ не только не имеют перспектив, но и найдут решительный отпор как со стороны Украины, так и со стороны ее союзников, отношения с которыми будут и далее оставаться дружественными в рамках реализации неуклонного курса Киева на евроатлантическую интеграцию.

Координатор ИС Дмитрий Тымчук