Румыния изучает законность выдачи паспортов гражданам РФ и Украины: что происходит

-

Читайте также

Министерство юстиции Румынии расследует сотни случаев получения румынских паспортов, предположительно выданных людям без доказательств румынского наследия. Как уточняется в отчете Министерства юстиции, эта схема позволила большому количеству российских заявителей среди других национальностей не только пропустить очередь на получение гражданства, но и уклониться от юридических требований для получения гражданства Румынии и ЕС, пишет в своем расследовании издание VICE.

Согласно отчету, в котором рассматривались заявления о предоставлении гражданства между 2017 и 2019 годами, член ЕС якобы предоставил гражданство россиянам, украинцам, молдаванам и белорусам, не имеющим связи с Румынией. Согласно обвинениям, заявки были выдвинуты в начало очереди и лично одобрены высокопоставленными румынскими чиновниками. Доклад подтолкнул к увольнению трех руководителей учреждения. Национальное управление по гражданству отклонило большинство обвинений отчета, но подтвердило, что попросило главу комитета по гражданству, который отвечал за проверку документы и предоставление гражданства, уйти в отставку из-за скандала.

В обычных условиях получить румынское гражданство довольно сложно. В соответствии со статьей восьмой Закона о гражданстве Румынии вы должны прожить в стране не менее восьми лет или состоять в браке и проживать с гражданином Румынии в течение пяти лет. Вдобавок ко всему, вам нужно сдать экзамен по румынскому языку и культуре, который даже некоторым гражданам Румынии будет сложно сдать.

Но есть быстрый путь. Статья 11 предоставляет право «восстановить гражданство» людям, которые потеряли его против своей воли, например, когда румынская территория была захвачена другой страной после войны. Это касается родственников вплоть до третьего поколения. По сути, если вы можете доказать, что родитель, дедушка или прадедушка жили на бывших румынских территориях, таких как сегодняшняя Республика Молдова или в городе Черновцы на западной Украине, получение румынского гражданства становится простой формальностью.

Согласно заявлению, выданному VICE Национальным управлением по гражданству, почти 97 000 из примерно 100 000 заявлений на получение гражданства, поданных каждый год, основаны на статье 11. В 2018 году только 412 человек стали гражданами Румынии по пути, установленному в статье 8, в то время как 45 000 заявлений были утверждены со ссылкой на статью 11. Но инспекторы подозревают, что многие заявители (или их родственники) не родились в районах, ранее принадлежавших румынскому государству.

Николае Чибриган из Лаборатории информационной войны и стратегических коммуникаций, неправительственного органа, занимающегося дезинформацией, — сказал VICE, что эта схема может представлять серьезную угрозу безопасности для ЕС. Это особенно рискованно, поскольку румынские паспорта в настоящее время доступны людям в замороженных зонах конфликтов, таких как Приднестровье, «где наемники вербуются по сей день», сказал Чибриган. Он добавил, что «члены организованных преступных групп, занимающихся такими видами деятельности, как отмывание денег и схемы криптовалюты» могут использовать схему для более легкой работы по всему ЕС.

В последние годы Россия пострадала от экономического кризиса, вызванного европейскими и американскими санкциями, побудившего богатых россиян искать гражданство ЕС. VICE обнаружил несколько сайтов, которые обещают помочь им успешно подать заявку на получение румынского гражданства за отдельную плату. Количество российских заявок за последние годы стремительно росло: в 2015 году оно составило 950; три года спустя 3500. Согласно отчету, число достигло 3150 за первые восемь месяцев 2019 года.

Согласно румынскому законодательству, все заявления на получение гражданства должны быть одобрены Комитетом по гражданству, который до недавнего времени возглавляла Эмилия Джина Таче. Комитет может запросить дополнительные документы для подтверждения происхождения заявителя и связаться со страной происхождения для проверки документов. Тем не менее, в отчете было найдено 1600 примеров заявок, в которых дополнительные документы запрашивались, но не были доставлены. Вместо этого дела были помечены как «неотложные» без видимой причины и переназначены высокопоставленным членам комитета, которые одобрили их без проверки дополнительных документов. В 363 случаях документы просто исчезли.

Генеральная прокуратура сообщила VICE, что было возбуждено уголовное дело по обвинению в том, что государственные служащие уничтожили документы и получили взятки, чтобы протолкнуть недействительные заявления. В докладе описывалось, что Таче имеет историю одобрения сомнительных запросов и давления на коллег, чтобы они делали то же самое. В 2012 году она была задержана в ожидании суда по аналогичному делу, но обвинения были сняты по причинам, которые не были обнародованы. Таче отрицала какие-либо нарушения.

В отчете также упоминается другой чиновник Национального управления по гражданству Сорин Бозган. Утверждается, что руководители высшего звена (в основном Андрей Тину и Бозган) часто встречались с адвокатами по вопросам гражданства в своих внутренних кругах, прежде чем обойти официальный процесс предоставления гражданства своим клиентам. «Таким образом, ситуация была дискриминационной по отношению к остальным заявителям», — уточняется в отчете, добавляя, что система «отображает множество уязвимостей для коррупции, чей характер может нанести ущерб заявителям и государству Румыния».

Бозган был назначен вице-президентом Национального управления по гражданству в мае 2018 года, что стало неожиданностью для многих, учитывая его недостаток опыта в области гражданства, он пришел из Министерства окружающей среды. Он также работал сотрудником Главного управления по борьбе с организованной преступностью и наркотиками, где в начале 2000-х годов был замешан в скандале, связанном с исчезновением шести килограммов кокаина. Дело закончилось решением не возбуждать уголовное дело.

Отвергая многие из требований отчета, Национальное управление по гражданству заявило, что некоторым заявителям удалось пропустить очередь, потому что они явились в офис лично, и им были назначены встречи в последний момент, когда другие заявители не появлялись. Президент агентства Андрей Тину отрицал какую-либо причастность к этой схеме и сказал, что его попросили уйти в отставку. Он также обвинил следователей в «серьезном нарушении» работы Национального управления по гражданству и в запугивании сотрудников.

Перевод группы Информационное Сопротивление

загрузка...

Свежее

Азербайджан прекратил поставки нефти в Беларусь: названы причины

Крупные российские нефтяные компании с начала мая не поставляют нефть на новополоцкий «Нафтан. Беларусь также не купила даже танкер...