РСЗО «Ольха-М»: эволюция комплекса вне конкуренции

-

Читайте также

На этой неделе стартовал очередной этап испытаний ракетных систем залпового огня (РСЗО) «Ольха-М». И важно понимать, что РСЗО “Ольха-М”, которая сейчас проходит испытания это уже кардинально другая ракета, нежели та, что была впервые запущена 26 марта 2016 года.

На вооружении модернизированной РСЗО «Ольха-М» стоят корректируемые 300-мм ракеты Р624М, обладающие боевой частью массой 170 кг и дальностью поражения целей более 120 км. Обновленная же ракета

Р-224М1 с неизменной боевой частью в 170 кг будет обладать дальностью поражения целей до 140 км, а при применении нового типа топлива эта дальность будет превышать 150 км.

Но на этом эволюция ракет не остановится и, в перспективе, модификация Р-224М2 будет иметь дальность поражения целей до 200 км с неизменной массой боевой части в 170 кг.

Фактически, на сегодняшний день, украинские ракеты “Ольха” представляют собой реактивные боеприпасы калибром 300-мм с одним из лучших показателей точности (отклонение 5-7 м), а также оптимальным соотношением веса боевой части и дальностью поражения цели.

На сегодняшний день на постсоветском пространстве и перспективных рынках, основным конкурентом “Ольхи” является российская 300-мм ракета 9М542“Торнадо-С”. Но, “Торнадо-С” обладает дальностью поражения целей до 120 км, которая была достигнута за счет уменьшения массы боевой части ракеты до 150 кг и увеличением ее массогабаритных показателей – длина 7,6 м (7 м “Ольха”) и масса 820 кг (800 кг “Ольха”).

На сегодняшний день заявленная точность российских ракет “Торнадо-С” не подтверждена, а тот факт, что управление ее полетом стандартное – газодинамическое, а в качестве коррекции используется исключительно спутниковая система ГЛОНАСС, не всегда корректно работающая, вопросы к точности российской РСЗО по-прежнему актуальны.

Так же не стоит забывать и о Беларуси, которая в кооперации с китайскими партнерами произвела РСЗО “Полонез”.

Фактически, РСЗО “Полонез” это беларуское шасси МЗКТ-7930, на которое установлена китайская пусковая установка на 8 ракет 301-мм А-200. В свою очередь, китайские ракеты обладают дальностью поражения целей от 50 до 200 км, что напрямую зависит от массы боевой части, которая так же вариативна – от 150 до 100 кг.

Так же недостатком РСЗО “Полонез” имеющей инерциальную систему наведения и корректируемая посредством спутниковой навигации, обладает допустимым отклонением точности поражения цели до 30м.

Таким образом, украинская “Ольха” на сегодняшний день на всем постсоветском пространстве наиболее передовой разработкой для БМ-20 “Смерч”. Причем разработкой, которая не только опережает своих конкурентов, но и дальнейшей своей модернизацией оставляет их далеко позади.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Як Сили спеціальних операцій наближують Україну до НАТО

6 грудня Збройні Сили України святкуватимуть свою тридцяту річницю. Відзначатимуть в бойовому стані, що триває вже майже вісім років,...