РПЦвУ удалось реализовать масштабную гибридную акцию в самом сердце Украины

-

Читайте также

Религия вне политики.

По такому принципу существуют многие конфессии в Украине кроме одной, для которой участие в политической жизни страны, стало стратегической необходимостью. И было бы ещё терпимо, если бы это участие обуславливалось некими меркантильными целями, но в действительности, цели совершенно иные – угрожающие суверенитету Украины, стабильности страны и её единству.

Разумеется, речь в данном случае идёт о РПЦвУ и масштабной, пропагандистской акции получившей название «Крёстный ход».

27 июля в центре Киева была проведена масштабная религиозная акция Крёстный ход в честь Крещения Руси, собравшая десятки тысяч прихожан РПЦвУ, которые с нарушением всем мыслимых противоэпидемиологических требований, неосознанно и во многом по собственной наивности, но стали элементами гибридной войны против Украины. Гибридной войны, которая ведётся как на политическом, так и на религиозном фронте.

Осознавая все риски для своих прихожан, в очень не простое время пандемии коронавируса, РПЦвУ при медийной поддержке ресурсов ОПЗЖ, в частности, телеканала «Перший незалежний», воспользовались празднованием Дня Крещения Руси для распространения пропагандистских нарративов, годами исходящих из России.

Крёстный ход был использован для ретрансляции нарративов о геноциде прихожан РПЦвУ, причём использовалось именно это слово, помимо классических тезисов о “гонениях” и “преследованиях”. Удивительно то, что те, кто так часто говорит о “гонениях” и “преследованиях”, совершенно беспрепятственно смогли провести столь масштабное мероприятие.

Что же, до термина “геноцид”, то использовался он впервые и явно целенаправленно, дабы провести параллели с Голодомором и подменой понятий создать фиктивное восприятие этого понятия в информационной среде.

Казалось бы, предназначенное для празднования мероприятие, было использовано и для нападок лично на Вселенского патриарха Варфоломея. Практически постоянно в прямом эфире «Першого незалежного» Вселенского патриарха обвиняли в расколе православия, а среди людей самого Крестного хода можно было заметить много заранее заготовленных плакатов с угрозами и обвинениями в адрес Варфоломея.

Очевидно, что после того как медийные площадки главного агента Кремля в Украине, Виктора Медведчука, 112UA. ZiK и NewsONE были закрыты, главным рупором пропаганды “русского мира” в Украине стала именно РПЦвУ. По сути, на сегодняшний день, именно РПЦвУ имеет самую обширную “аудиторию” из числа прихожан, которым во время проповедей, регулярно и массово, вливаются основные нарративы российской пропаганды. Ни один телеканал Виктора Медведчука не мог похвастаться настолько масштабной аудиторией, оказывающейся единовременно под влиянием тех, с кем и спорить запрещено – ведь они “святые люди!”

Для РПЦвУ нынешнее мероприятие так же преследовало цель показать масштабность и многочисленность паствы. Лояльные данной религиозной структуре журналисты и представители РПЦвУ многократно повторяли, что 27 июля 2021 года был установлен рекорд Крестного хода – в нём участвовало более 350 тыс человек. В Национальной полиции Украины данные цифры не подтвердили, но даже не об этом речь.

Речь о том, что РПЦвУ пыталась показать свою монополию на веру, что в восприятии её прямого руководства в Даниловом монастыре (РПЦ) является неоспоримым доказательством первенства. Но при этом без акцентов на законности и даже наоборот. РПЦвУ делает акцент на количество как на доказательство своей правоты.

Вот только задумывались ли в самой РПЦвУ о том, что собрав столько прихожан в Киеве, которые практически не соблюдали элементарные противоэпидемиологические меры, они в первую очередь поставили под угрозу их жизни.

Фактически, Крестный ход стал не актом почтения памятного дня, а масштабным пропагандистским актом гибридного формата, спланированным и реализованным агентами России в Украине. Акт, который охватил как социальные, политические, экономические, так и религиозные направления. Акт, который преследовал целью создание дестабилизации социально-общественной обстановки в стране, распространение нарративов о религиозном противостоянии в Украине, попытку срыва визита Вселенского патриарха Варфоломея в Киев на 30-летие Независимости.

РПЦвУ, при поддержке ОПЗЖ, продолжила дестабилизировать Украину, и осуждение этих действий является необходимым, для предотвращения реализации более глубоких и масштабных проектов.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

 

загрузка...

Свежее

Грядет «Чебурнет»: в РФ угрожают уголовными делами сотрудникам Google и Apple

Первый замглавы международного комитета Совфеда РФ, генерал ФСБ Владимир Джабаров угрожает уголовной ответственностью сотрудникам компаний, связанных с Google и...