Россия размещает ядерное оружие в оккупированном Крыму. ВИДЕО

-

Читайте также

Россия наращивает в оккупированном Крыму не только обычное вооружение, но и ядерное – об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в статье для американского издания Foreign Affairs.

Ранее о том, что на нескольких объектах в Крыму есть материалы для изготовления ядерного оружия, сообщили в Представительстве президента Украины в Автономной Республике Крым — пишет издание «Крым.Реалии».

В феврале 2021 года министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что Россия «ведет подготовку к размещению в захваченном Крыму ядерного оружия». Тогда же в интервью представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий по поводу планов российских военных в этом отношении сказал, что «наибольший интерес они проявили к объекту «Феодосия 13», сделали его проверку, инспекцию, определили, какие необходимы работы».

В Кремле эти заявления не комментировали, однако еще в январе 2014 года министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Россия считает себя вправе размещать ядерное оружие в Крыму в случае необходимости.

Заместительница постоянного представителя президента Украины в АРК Тамила Ташева высказала мнение, что, учитывая внешнеполитическую риторику российских властей, возможность размещения на полуострове ядерного оружия сбрасывать со счетов нельзя.

«Объектов, где могли размещаться какие-то ядерные компоненты, на полуострове было три: севастопольский университет ядерной энергетики, балаклавское хранилище боеприпасов и краснокаменское, под Феодосией. В 2014 году украинская Государственная инспекция ядерного регулирования сообщила в МАГАТЭ о том, что больше не контролирует эти объекты, то есть, со своей стороны Украина сделала все, что могла.

Однако страна-оккупант фактически угрожает всему миру и Европе, так что мы подозреваем, что объекты в Крыму могут использоваться для изготовления ядерного оружия. Фактически полуостров превращают в военную базу вне мониторингов МАГАТЭ и других международных институтов. Вообще, безопасность в Азово-Черноморском регионе в целом будет одной из тем панельных дискуссий в рамках саммита «Крымской платформы» 23 августа» — сказала она.

Бывший председатель Совета министров АРК Сергей Куницын убежден, что Россия вполне могла восстановить объект «Феодосия-13» для хранения ядерного оружия как наиболее подходящий для таких целей:

«– Его строили еще в 1950-е годы по поручению Сталина, и это настолько мощное сооружение, что по нему ходил небольшой поезд, а вооружение было рассчитано на 10 тысяч человек – на дивизию. На эту базу не имел допуска даже первый секретарь крымского обкома, пускали только по спецразрешению. Все было настолько секретно, что крымчане даже не знали об объекте. После ядерного разоружения, уже при Украине в этом месте между Феодосией и Судаком поставили полк спецназа. У меня не вызывает сомнений то, что при определенных вложениях на «Феодосии-13» вновь можно хранить ядерное оружие. Очевидно, оно там уже есть. Других объектов, равных этому, в Крыму просто нет – в Балаклаве базу подводных лодок превратили в музей.»

Впрочем, российский военный эксперт Павел Лузин считает, что России выгоднее лишь создать видимость того что в Крыму может размещаться ее ядерное оружие.

Павел Лузин отмечает, что согласно современной российской военной доктрине использование ядерного оружия допускается – правда, не стратегического, а тактического, с целью деморализовать противника и достичь деэскалации.

Руководитель военных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Павел Лакийчук возражает, что как раз для размещения тактического ядерного оружия – то есть не баллистических ракет, а миниатюрных зарядов – в Крыму у России есть целый ряд возможностей.

Павел Лакийчук указывает на то, что западные санкции против Ирана имели решающее воздействие на развитие ядерной программы этой страны.

На заседании Генассамблеи ООН 11 ноября заместитель Постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказал опасения, что Россия может скомпрометировать статус Украины как безъядерной державы, если разместит или уже разместила ядерное оружие во временно оккупированном Крыму – вопреки Будапештскому меморандуму.

Как сообщала группа «ИС», Австрия выразила обеспокоенность захватом оккупантами мест, где хранилось ядерное оружие в Крыму.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Агресивні наміри РПЦ вдарити по Вселенському Патріархату не знайшли підтримки серед інших церков: заява речника ПЦУ

Речник Православної церкви України архієпископ Євстратій (Зоря) прокоментував рішення Російської православної церкви перенести Архієрейський Собор на наступний рік. «До речі, «Велика...