Домой Аналитика Россия приступила к серийному производству… макетов

Россия приступила к серийному производству… макетов

3058

Намедни специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского, что входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», представили аэродинамический макет нового тяжелого транспортного самолета «Слон».

Аэродинамическую модель данного самолета испытают в аэродинамической трубе переменной плотности Т-106, что позволит изучить характеристики данного изделия на крейсерских скоростях. В 2020-м планируется продолжить испытания «Слона» на объектах Т-106 и Т-102 в режимах взлета и посадки, а так же визуализировать обтекание модели.

Собственно, крайне позитивные новости, ведь именно «Слон» по идее российских проектировщиков должен будет стать заменой украинскому Ан-124 «Руслан». А ТТХ закладываемые в него значительно превосходят «руслановские».

Так, дальность полета «Слона» составит около 7 тыс километров, при скорости 850 км/ч. Его максимальная коммерческая нагрузка составит 180 тонн. А обеспечивать летные характеристики самолета будут российские перспективные двухконтурные турбовентиляторные двигатели ПД-35.

И вправду, есть чем возгордиться и возрадоваться, но вот ведь дела, озвучиваемые характеристики «Слона» не превосходят Ан-124 «Руслан», а, скажем так, в некоторых моментах лишь приближены к ним. Ведь дальность полета Ан-124 составляет 7 500 км, а максимальная скорость составляет 865 км/ч.

Грузоподъемность, да, у «Руслана» составляет 120 тонн, но, будет ли обеспечена заявленная грузоподъёмность «Слона» при том, что она пока лишь на бумаге? Равно как и его силовая установка. Двигатель ПД-35 начал разрабатываться в 2016, и к концу 2017 года был готов его проект.

При этом, демонстрационную модель намерены предоставить лишь в 2023- шесть лет спустя после готовности проекта. В перспективе серийного производства, ПД-35 должны увидеть свет не раньше 2028 года. Но вот в том-то и дело, что руководствуясь фактами, имеющими место быть в авиастроительной отрасли РФ, за последние десятилетия ни один новый, именно новый, а не создаваемый по советским проектам, самолет, ещё никогда не вышел согласно анонсируемым срокам.

И даже более того. Российский легкий транспортный самолет Ил-112В создавался более 30 лет, беря своё начало в 90-х годах прошлого века, он до сих пор не серийный и непригодный к полётам из-за полнейшего несоответствия техническому заданию.

Ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт Sukhoi Superjet 100 “рожали” с 2000 года, но в итоге он оказался позором российского авиастроения, который в настоящее время ни один иностранный покупатель не намерен приобретать, а наоборот – отказываются.

Среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт МС-21, разработка которого так же началась ещё в 1990-х, так же на сегодняшний день не запущен в серию и вряд ли будет запущен из-за более 50% составных частей иностранного производства, вплоть до не поставляемых в РФ из-за санкций полимеров и двигателей от “Pratt & Whitney” PW1400G.

Импортзаместить этот двигатель россияне своим ПД-14, разрабатываемым с 2008 года на базе ПС-12, до сих пор не могут. Вот и вправду возникает впечатление, что российские авиастроители в основном плодят гомункулусов, а не полноценные самолеты, которые бы выполняли свои функции и ставящиеся перед ними задачи. При этом значительное отставание в этой сфере, после потери украинских ресурсов, более чем очевидно и заметно.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко