Россия приступила к не имеющему аналогов в мире распилу ледокола «Лидер»

-

Читайте также

Намедни, российский судостроительный комплекс «Звезда» официально, помпезно и нарочито, приступил к строительству головного атомного ледокола проекта 10510 «Лидер», получившего название «Россия». Напомню, что контракт на строительство данного ледокола был подписан в режиме онлайн между ССК «Звезда» и ФГУП «Атомфлот» 23 апреля 2020 года.

Что же, можно было бы поздравить гибридных соседей с началом строительства атомного ледокола, который и вправду можно назвать не имеющим аналогов в мире. Как никак, а полное водоизмещение корабля согласно проекту превышает 71 тыс тонн, а мощность составит 120 МВт (163 тыс л.с.) на валах.

Отмечу, что до России, самые большие атомные ледоколы строил СССР водоизмещением в 25 840 тонн. Это были ледоколы проекта 10521 типа “Арктика”. В настоящее время, самый большой атомный ледокол, проходящий испытания, это российский, печально известный “Арктика” проекта 22220, водоизмещением 33,5 тыс тонн и практически не вылезающий из поломок. Фактически, в этом году его планируют сдавать поломанным, с неработающим гребным валом.

И, к слову сказать, строительство “Арктики” проекта 22220 стартовало в 2013-м, а в эксплуатацию передаваться она будет лишь сейчас, в 2020-м, через 7 лет после закладки. И это очень важный момент.

Ведь, по сути, Российская Федерация за все время всего своего существования не смогла ввести в строй ни один заложенный ею же атомный ледокол, а лишь достраивала советские заделы. Например, атомный ледокол “50 лет Победы”, заложенный в 1989-м и введенный в строй в 2007 году.

И вот, на фоне того, как впервые после развала СССР, в России заложили атомный ледокол, его вели до сдачи в эксплуатацию долгие 7 лет, периодически откладывая то спуск на воду, то вывод на заводские ходовые испытания вправо. А в ходе последних ЗХИ он и вовсе поломал силовую установку. Теперь же горе-корабелы берутся за строительство судна, в 2 раза превышающего по размерам проект 22220, обязуясь построить его за те же 7 лет. Российские корабелы, продемонстрировавшие всю нехватку опыта, технических и технологических возможностей на проекте 22220, будут строить корабль, за который на себя не взяли ответственность за строительство даже в эпоху СССР!

Логично? Нет. Рационально? Нет. Эффективно? Нет.

Но главное не логичность действий, их рациональность или эффективность. Главное бюджет. А это, ни много ни мало, а 130 млрд рублей за головной корабль.

Сможет ли Россия построить за обещанные 7 лет корабль, который в 2 раза больше корабля, который она не смогла построить и сдать не дефективным, за те же 7 лет? Сомневаюсь. Но смогут ли горе-корабелы «освоить» выделенные им для этого строительства 130 млрд рублей? Сомнений быть не может!

И даже более того, наблюдая за тем, как российская экономика окончательно выдыхается, но власти запускают проекты, которые, по стоимости и масштабам, не запускались даже в самое благоприятное время сверхприбылей от цен на газ и нефть, я понимаю, что это последняя гастроль! Последний шанс распилить как можно больше бюджетных средств, которых уже в ближайшей перспективе не будет вовсе.

А потому, мега-ледокол, супер-ракета, гипер-база на Луне. Все, что угодно, ради распила.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Россия сорвала поставки вакцины «Спутник V» в Аргентину

Власти Аргентины не могут добиться от РФ поставок новых партий вакцины от коронавируса «Спутник V». Многие аргентинцы привились первым...