Россия подбирается все ближе к «кровавым алмазам» из ЦАР

-

Читайте также

Воевавший на Донбассе наемник из РФ, разбился при крушении дельтаплана. ФОТО

4 августа принадлежащий Мособлпожспасу летательный аппарат разбился в непосредственной близости от Минского шоссе, под Можайском. Первоначально сообщалось, что погиб...

Оккупанты умышленно преуменьшают количество заболевших коронавирусом в «ДНР»

За последние сутки в т.н. "Донецкой Народной Республике" выявлено 44 новых случая коронавирусной инфекции - серьезно заявляют в так...

НАТО нужно сосредоточиться на Черном море

После того, как Россия ввела войска в Грузию в 2008 году и Украину в 2014 году, многие в НАТО...

В 2020 году Россия будет председательствовать в «Кимберлийском процессе», организации, которая регулирует алмазный рынок. В прошлом году российские официальные лица заявили, что 2020 год будет использоваться, среди прочего, для борьбы за легализацию экспорта алмазов из Центральноафриканской Республики (ЦАР).

Россия оправдывает свои намерения, ссылаясь на гуманитарные причины. И все же это совпадает с активизацией контактов между Москвой и Банги за последние три года. После того, как экспорт из Центральноафриканской Республики был узаконен, российские компании стремятся стать первыми в очереди на природные ресурсы страны, пишет в своей статье издание Riddle.

Конфликт в Центральноафриканской Республике

Основанный в 2000 году, «Кимберлийский процесс» является международной организацией, объединяющей 82 страны. Ее миссия состоит в том, чтобы не допустить выхода так называемых «кровавых алмазов» на мировой рынок. То есть остановить продажу алмазов, которые могут быть использованы для финансирования вооруженных конфликтов или террористических групп. В 2013 году организация объявила все алмазы, произведенные в ЦАР, «кровавыми алмазами». Легальный вывоз из страны тогда прекратился. Несмотря на это, существуют обоснованные подозрения, что алмазы по-прежнему отправлялись на международный рынок другими способами.

Запрет на экспорт алмазов из ЦАР последовал после захвата столицы Банги группировкой «Селека», коалиции вооруженных мусульманских групп, и кончины президента Франсуа Бозизе. Реагируя на насилие со стороны мусульман, была сформирована антибалакская христианская группа. Но затем их столкновения переросли в погромы и убийства мирных жителей. В 2014 году «Селека» покинула столицу под давлением международных миротворцев. Президентские выборы состоялись в 2016 году, в результате чего Фаустин-Архангел Туадера занял свой пост. Это использовалось Францией как предлог для вывода своих войск из ЦАР. Их присутствие, согласно французскому министерству иностранных дел, больше не было необходимо.

Однако реальная власть вновь избранного президента была ограничена столицей Банги и небольшими районами на юге. Северная и восточная части республики по-прежнему контролировались вооруженными повстанцами. В 2015 году «Кимберлийский процесс» частично снял запрет на экспорт алмазов из районов, контролируемых правительством. Однако сегодня официальные производственные показатели по этим территориям не превышают 40 тысяч каратов в год. Для сравнения, ЦАР продавала около 350 тысяч каратов в год до начала конфликта.

Альянс за спасение Туадеры

Президент Туадера столкнулся с трудностями после вывода французских войск. Вооруженные группы продолжали угрожать столице. Слабовооруженные правительственные силы и оставшиеся миротворцы ООН не могли их остановить. Президент нашел решение своих проблем в Сочи, куда он прилетел, чтобы провести переговоры с Россией в октябре 2019 года. Несколько недель спустя в Банги была зарегистрирована горнодобывающая компания Lobaye Invest. Затем произошло учреждение Sewa Security Services, частной охранной компании. Считается, что обе компании связаны с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. Единственные достоверные данные являются более расплывчатыми, показывая, что они принадлежат гражданам России.

В декабре 2017 года Россия добилась исключения из эмбарго на поставки оружия, введенного в отношении Центральноафриканской Республики. Кремль получил статус основного поставщика оружия в Республику и теперь направляет туда военных специалистов для обучения местных сил безопасности. По состоянию на февраль 2020 года официальное число российских военных инструкторов в ЦАР составляло 235. Сотрудники служб безопасности Sewa стали личными телохранителями президента Туадеры. После саммита Россия-Африка Туадера заявил, что его страна рассматривает возможность размещения на своей территории российской военной базы.

В июне 2018 года в соответствии с двумя соглашениями с правительством Центральноафриканской Республики компания Lobaye Invest получила лицензии на разведку полезных ископаемых на площади 4000 квадратных километров. В декабре 2019 года МИД России признал этот факт; в нем указано, что эти районы контролируются правительством ЦАР. Тем не менее, согласно другим источникам, эти районы находились под контролем повстанцев, когда соглашения были подписаны.

Причина, по которой земельные участки на юге контролировались правительством, заключается в том, что они не представляют особого интереса для других сторон. Месторождения алмазов там еще не открыты. Судя по утечкам в СМИ, российские представители в ЦАР недовольны скудными результатами геологоразведки. Подлинно прибыльные депозиты все еще находятся в «красных зонах». Здесь экспорт запрещен. Любая добывающая деятельность там незаконна. Однако, согласно некоторым новостным сообщениям, представители «Вагнера», частной военной группы, связанной с Пригожиным, были обнаружены в «красных зонах», занимаясь контрабандой незаконно добытых камней.

Сомнительно, чтобы Россия предприняла все эти «ухаживания» вокруг Центральноафриканской Республики, включая активную информационную кампанию внутри Республики, поставки оружия или посредничество в переговорах между вооруженными группами и центральным правительством, только ради этих скудных месторождений полезных ископаемых. ЦАР входит в число самых бедных стран на африканском континенте. Со времени восстановления независимости в 1960 году она раздиралась внутренними конфликтами. Поэтому маловероятно, что ЦАР сможет возместить великодушие России чем-либо, кроме ее собственных природных ресурсов, которые, фактически, еще не находятся под ее полным контролем. Москва, со своей стороны, не готова делать такие щедрые жесты в отношении своих африканских друзей, если они ничего не принесут взамен. Похоже, что стратегия России включает урегулирование конфликта в республике или, по крайней мере, очевидное урегулирование, которое позволило бы ей отменить санкции и открыто добывать алмазы и другие природные ресурсы.

В феврале 2019 года между правительством в Банги и повстанцами было подписано мирное соглашение. Теоретически, это должно было положить конец давнему конфликту в стране. Россия не выступала гарантом сделки, а активно лоббировала ее. На самом деле, однако, это была не первая попытка властей ЦАР достичь соглашения с боевиками. И пока мало доказательств того, что эта попытка слишком отличается от предыдущих. Повстанцы по-прежнему контролируют большую часть территории страны. Бои, уносящие жизни мирных жителей, даже не прекратились во время пандемии COVID.

Кимберлийский заговор

Хотя мирный процесс в ЦАР продвигается медленно, заместитель министра финансов России и член наблюдательного совета алмазной компании АЛРОСА Алексей Моисеев заявил в конце 2019 года, что Москва намерена добиваться полного снятия запрета на экспорт алмазов из Центральноафриканской Республики под председательством России в «Кимберлийском процессе». Несколько месяцев спустя Андрей Кемарский, директор Департамента Африки Министерства иностранных дел России, который много лет работал в Африке и, очевидно, лучше осведомлен о местных реалиях, сказал, что план состоит в том, чтобы составить «дорожную карту». Другими словами, эта задача вряд ли произойдет в течение года председательства России в «Кимберлийском процессе».

Моисеев объяснил либерализацию алмазного рынка в ЦАР, сославшись на то, как драгоценные камни в стране добывались незаконно в любом случае и переправлялись контрабандой через границы. И доходы от этой торговли идут боевикам, а не центральному правительству. На фоне пандемии COVID-19 такие планы приобрели моральный характер. Республике нужны деньги для борьбы с вирусом. Маловероятно получать какие-либо значительные суммы денег от других стран или международных организаций, которые теперь все больше обеспокоены распространением инфекции в Европе и Соединенных Штатах.

Однако любой, кто заявляет, что «запрет на экспорт не решает никаких проблем», может также демонтировать весь «Кимберлийский процесс». Его участники вряд ли поверят, что их деятельность полностью останавливает незаконную добычу и контрабанду. Организация была создана только для сертификации тех камней, которые не попадают в категорию «кровавых алмазов». То есть дать уверенность покупателям, что они не замешаны в убийствах. Даже такая уверенность часто может оказаться сомнительной. Только камни, добываемые в районах, находящихся вне контроля законного правительства, обозначаются как «кровавые алмазы». Однако не учитывается, как некоторые законные африканские правительства могут совершать зверства, достаточно жестокие, чтобы «превзойти» даже вооруженных мятежников. Другими словами, мотивация, выраженная заместителем министра финансов России, ставит под сомнение смысл существования организации.

Тем не менее, существует вероятность того, что проблема ЦАР будет поднята Россией сначала на заседании «Кимберлийского процесса» в июне, а затем на пленарном заседании в ноябре. Оба эти события должны были состояться в России. (Из-за коронавируса они, вероятно, будут перемещены на онлайн-платформы). Российская инициатива пользуется сильной поддержкой Индии, предыдущего председателя КП и мирового лидера в области обработки алмазов. Кроме того, 13 стран Африканского союза, ОАЭ и Китая выразили поддержку отмене эмбарго. Взятые вместе, они уже составляют значительное лобби.

Хотя российские инвестиции в ЦАР несут довольно высокий риск, они компенсируются их ограниченным объемом. В случае, если свободный экспорт алмазов из страны не будет достигнут, Москва в любом случае будет держать свой форпост в самом сердце континента, заставляя прислушиваться к потенциальным конкурентам и конкурентам, таким как Китай. Однако, если Центральноафриканская Республика сможет восстановить свой экспорт алмазов без ограничений в ближайшем будущем, Россия получит привилегии на все свои прошлые услуги и щедрые жесты, если не на эксклюзивные права на добычу.

Перевод группы «ИС»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Дефектные ракеты «Протон-М» вернули в Москву: что известно

Три ракеты-носителя «Протон-М», в которых были обнаружены дефектные детали, вернули с космодрома Байконур в Москву для проведения ремонтных работ....

В Хабаровске на выходе из дома задержали активного участника антипутинских акций. ВИДЕО

В российском Хабаровске задержали участника протестных акций и автора стикера «Я/МЫ Сергей Фургал», местного риелтора Андрея Дуденка. Его задержали прямо на выходе из дома....

В «ЛДНР» нашли способ, как умалчивать тему долгов по зарплатам

«Главы» так называемых «ДНР» и «ЛНР» нашли несколько "законных" способов, как прикрыть тему огласки огромных задолженностей по заработной плате на заводах и шахтах. Одним...