Россия отчаянно борется за «международное» присутствие на форуме «Армия-2020»

-

Читайте также

С момента введения санкций против России в Москве всячески пытаются минимизировать значимость не только экономических, но и политических ограничений в отношении страны-агрессора. В частности, показать, что международный интерес к стране, которая на мировой арене получила статус «изгоя», сохранился и пребывает на крайне высоком уровне.

Именно по этой причине с 2014 года в России реализуется классический проект “хлеба и зрелищ”, согласно которому, в стране проводится огромное количество форумов, выставок, конференций и прочих мероприятий, с обязательной приставкой “международный”. Правда, есть в этом проекте свои нюансы, такие как отсутствие при этом в стране хлеба (катастрофический спад экономики и уровня жизни россиян) и весьма сомнительное качество самих зрелищ, в особенности касательно статуса “международные”.

Россия всеми правдами и неправдами пытается привлечь на свои мероприятия как можно больше иностранных участников и, учитывая наличие в мире пула “друзей России”, ей это удается. Однако не все так однозначно.

Например, широко рекламируя свой международный военно-технический форум «Армия-2020», Россия анонсирует участие в ходе дискуссии о нацбезопасности РФ участие иностранных экспертов. Но, кто эти эксперты?

Так, в круглом столе «Современный миропорядок и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации», помимо самих россиян, примут участие представители Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Секретариата Совета министров обороны государств – участников СНГ.

Но если кто не помнит, то например, ОДКБ — это организация, созданная по инициативе самой же России, в которую входят Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и, конечно же, сама Российская Федерация. То есть, неизменный пул “друзей России” из состава бывшего СССР. Да, формально, международная группа экспертов, но по факту – ничего нового и неожиданного. Про представителей Секретариата Совета министров обороны государств – участников СНГ тоже, думаю, все предельно ясно.

Таким образом, когда возникает, у какого-либо мероприятия приставка “международное”, не удивляйтесь, если увидите в их числе давно знакомые названия, со времен существования СССР. Но вот, что самое интересное.

В марте, в российских СМИ сообщалось о том, что в Бразилию прибыла делегация Минобороны РФ и компании «Международные конгрессы и выставки» (МКВ) в попытке привлечь бразильские компании к участию в выставке-форуме “Армия-2020”.

Эта встреча состоялась 5 марта в Сан-Паулу и в ней принимали участие представители Минобороны Бразилии и Бразильской ассоциации производителей оборонной и продукции в сфере безопасности ABIMDE. Вот только до сих пор, на официальном уровне о каком-либо согласии бразильских компаний на участие в “Армии-2020” не заявлялось.

Кроме того, Бразилия с США в марте подписала соглашение о развитии исследовательских, развивающих, тестовых и оценочных проектов в области обороны — RDT&E. А потому, рисковать данным сотрудничеством ради участия в выставке с крайне сомнительным КПД – нет, не думаю.

Но зато, это яркий пример того, как Россия мечется по миру в поиске “международных” партнеров, готовых рискнуть своей репутацией ради сомнительных профитов. В итоге же, равно как и всегда, на российском манеже – все те же.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Ле Пен подозревают в систематическом злоупотреблении средствами ЕС: что известно

Во Франции лидера ультраправого "Национального собрания" Марин Ле Пен подозревают в систематическом злоупотреблении средствами ЕС. Об этом говорится в...