Не так давно я в своей статье «Против российских АЭС в Европе формируется коалиция» отметил, что мировое сообщество не оставило без внимания те проблемы, которые стали возникать у России на плацдарме её атомной энергетики, и уже начала формироваться коалиция против распространения “мирного атома” под логотипом “Made in Russia”. И в первую очередь внимание этой коалиции будет сосредоточено на Беларуской АЭС, запуск которой как тиканье часового механизма “машины судного дня”.

Между тем, Россия уже принялась на информационном фронте реагировать на подобные инициативы Запада, причем, в свойственной ей манере – обвиняя всех и вся, кроме себя.

Так, узкоспециализированный тематический информационный  портал “Arctic Info”, курируемый “Росатомом”, опубликовал чуть ли не манифест, в котором последние публикации в СМИ, посвященные проблемам атомной энергетики РФ, назвал подлыми происками США, теряющих рынок для своей продукции, от того и нападающих на информационном фронте на не имеющий аналогов в мире российский “мирный атом”.

Что же, возможно так и есть и США и вправду пытаются информационно подавить “Росатом”, в чем им, в том числе и я, способствуем. Агенты Госдепа, знаете ли. Но вот ведь вопрос…

Выходит, что рабочие с Курской АЭС-2 которые в ходе забастовки из-за невыплат зарплаты за несколько месяцев журналистам наговорили столько (о нарушении норм строительства, отсутствии сертифицированных инструментов и оборудования, нарушении техники безопасности и технологических процессов), что живущим вблизи Курской АЭС-2 уже пора паковать чемоданы — тоже агенты Госдепа?

Или возможно на строящейся турецкой АЭС “Аккую” заливаемый фундамент постоянно трескался потому, что его агенты Госдепа каждую ночь молоточками крошили? И так трижды.

Аналогично и Беларуская АЭС в Островце, которая так же строится с нарушением всех мыслимых и немыслимых строительных норм, с неизменно трескающимся фундаментом и ЧП, в частности, в ходе одного из таковых полностью выгорела щитовая. Видимо агенты Госдепа подпалили.

Но когда на АЭС был доставлен российский реактор, корпус которого был в вмятинах и повреждениях и этот реактор был установлен, вопрос о надежности данной АЭС и вовсе отпал. Причём доставку поврежденного реактора не удалось скрыть как трещины фундамента или пожар в щитовой и его сфотографировали во всей красе. Но это, видимо, фотошоп агентов Госдепа.

Но, что далеко ходить, в Беларусь да Турцию, взять хотя бы Белоярскую АЭС в Свердловской области РФ. За нынешнее лето 4-й энергоблок этой АЭС уже дважды отключался. Официально заявляется, что это системная ошибка и отключение ложное. Конечно, любое ЧП в России рассматривается как “ложная тревога”, но даже если это и так, то регулярные “ложные тревоги” уже говорят о ненадежности системы защиты на АЭС. Хотя, это же агенты Госдепа создают “ложные тревоги” на АЭС даже среди российских специалистов считающейся потенциально следующей Чернобыльской из-за количества ЧП и сбоев.

Ну и как обойти стороной катастрофу на уникальной АПЛ АС-12 “Лошарик”, пускай не связанную непосредственно с реактором, но давшим сбой оборудованием субмарины и некачественными аккумуляторными батареями, которые спровоцировали взрыв, в то время как по ТТХ должны были выдержать экстремальные температуры пожара. Опять агенты Госдепа постарались?  

Да и про Северодвинск не забыть бы, где взрыв неизвестного объекта вблизи Ненокса стал причиной радиационного заражения всего региона и даже за его пределами. Но если тот инцидент покрыт завесой тайны, то факт регулярных сдвигов “вправо” сроков передачи в строй атомных ледоколов проекта 22220 говорит о грубейшем нарушении технологических процессов при строительстве данных кораблей. А это в свою очередь не внушает доверие данным ледоколам как надежным и безопасным.

В общем, не деградация производственных и технологических процессов, отсталость научно-технического потенциала, а именно США виноваты в том, что Россия становится самой опасной в мире страной, импортирующей уже давно не “мирный атом”.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко