Россия может получить порт в Персидском заливе

-

Читайте также

В Сети выяснили, кто сыграл для росТВ «спасенного Путиным охотника». ФОТО

Стало известно, кто сыграл для российских телеканалов роль охотника, которого Владимир Путин якобы "вывел из тайги" на...

Путинский пропагандист спокойно разгуливает по Киеву. ФОТО

Путинский пропагандист ведущий на канале «Россия-1» и гендиректор телеканала «Спас», который принадлежит Русской православной церкви, Борис Корчевников...

Приватбанк выиграл апелляцию у Коломойского в суде Лондона: подробности дела

Апелляционный суд Англии и Уэльса удовлетворил апелляционную жалобу Приватбанка на решение суда первой инстанции от 4 декабря...

Поскольку напряженность в Персидском заливе нарастала в течение последних нескольких недель, активность основных международных игроков в регионе также усилилась. Основным направлением этой деятельности было создание совместных военно-морских сил США и европейских государств с целью обеспечения безопасности судоходных и торговых маршрутов через Ормузский пролив и, в частности, предотвращения любых действий Ирана по вмешательству в морской трафик.

Об этом пишет в своей статье для сайта Lobelog Ширин Хантер, профессор Джорджтаунского университета.

Между тем Россия, со своей стороны, активизировала свою дипломатическую и другую деятельность, чтобы не быть исключенной из всего того, что может произойти в регионе в ближайшие месяцы. На дипломатическом уровне Россия выдвинула несколько предложений относительно возможных механизмов коллективной безопасности в Персидском заливе с участием всех государств региона и под наблюдением пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН.

 Кроме того, Россия предложила условия безопасности для региона в духе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Также Россия активно продвигает себя в качестве посредника между Ираном и арабскими странами Персидского залива. Некоторые арабские новостные сайты недавно высказали мнение, что Владимир Путин будет идеальным посредником между Ираном и его арабскими соседями, включая Саудовскую Аравию, поскольку у него хорошие отношения со всеми ними.

Иран как ворота России в Персидский залив

Деятельность России в Персидском заливе не ограничивалась дипломатией и внесением предложений по коллективной безопасности. Параллельно с дипломатией Москва предприняла более конкретные меры, чтобы участвовать в делах Персидского залива и обеспечить себе место в регионе и роль в будущих решениях, касающихся региональной безопасности, вместе с другими великими державами, особенно Соединенными Штатами и Европейским Союзом.

В этом контексте Иран был ключевой частью этой более активной российской стратегии в Персидском заливе. Иран уже имеет тесные, хотя и весьма неравные односторонние (в пользу России) отношения с Москвой. В сирийской гражданской войне Иран продемонстрировал свою полезность для Москвы, поддержав Башара Асада, и, по крайней мере, однажды Тегеран разрешил российским самолетам использовать свою авиабазу для своих операций в Сирии.

После поездки в Москву командующего военно-морским флотом Дариадара Хоссиана Ханзади приблизительно две недели назад в иранской прессе было сообщено, что Тегеран и Москва подписали секретное военное соглашение, детали которого пока неизвестны. Независимо от того, было ли достигнуто такое соглашение и что именно оно означает, поездка Ханзади в Москву имела один конкретный результат — Иран и Россия проведут совместные военные маневры в Персидском заливе к концу текущего года.

Но это еще не все. В статье на Oil Price.com Саймон Уоткинс заявил, что Иран согласился предоставить России права на базирование в ее портах Бандар-Бушер и Чабахар. Он также заявил, что Москва намерена разместить в этих портах современное вооружение. В других сообщениях утверждается, что Москва хочет создать базу подводных лодок в иранском Чабахаре. Если эти сообщения окажутся правдой, это будет означать, что Путин наконец осуществил мечту Петра Великого достичь теплых вод Персидского залива и Индийского океана.

Однако несколько факторов выступают против того, что Иран готов предоставить России права на постоянное базирование. Во-первых, конституция Ирана запрещает такой акт. Во-вторых, Исламская Республика гордится тем, что независима от всех великих держав. Разрешение присутствия России в ее портах подорвало бы ее авторитет как независимого государства.

Тем не менее, такая возможность не может и не должна быть полностью исключена. Иран находится под тяжелым бременем санкций, введенных США, и боится возможного военного нападения со стороны Соединенных Штатов. Поэтому он может решить отказаться от тонкостей независимости и использовать более сильное российское присутствие в качестве сдерживающего фактора против США.

Иран увидел, что ввод российских военных в Сирию в значительной степени способствовал нежеланию США начать полномасштабную военную операцию против Башара Асада. Ситуация в Персидском заливе совершенно иная, и маловероятно, что Россия захочет прийти на защиту Ирана в случае конфронтации с Соединенными Штатами. Тем не менее, более заметное присутствие российского военно-морского флота в регионе может несколько изменить американские расчеты о потенциальных рисках войны с Ираном.

Независимо от того, удастся ли России выполнить свое давнее стремление к порту Персидского залива, ясно, что чрезмерно враждебная политика США в отношении Ирана открыла возможности для Москвы усилить свое влияние в Тегеране и, таким образом, также свое присутствие в Персидском регионе.

 В то же время, когда у Вашингтона нет реальной связи с Тегераном, в течение последних нескольких лет Москва неуклонно расширяет и улучшает свои отношения с Персидским заливом и другими арабскими государствами. Таким образом, нет ничего удивительного в том, чтобы предвидеть день, когда Путин может стать «Великим примирителем» в Персидском заливе.

Однако Соединенным Штатам и Европе еще не поздно предотвратить реализацию такого сценария. Смягчение политики США в отношении Ирана, возврат к ядерному соглашению 2015 года (Совместный всеобъемлющий план действий), ослабление и в конечном итоге отмена санкций и поощрение арабо-иранского примирения через Персидский залив значительно снизят напряженность и, таким образом, уменьшат способность России расширять свои региональные возможности присутствия. Что еще более важно, проводя такую политику, Соединенные Штаты сохранят свою позицию единственного арбитра в делах Персидского залива.

Перевод группы «Информационное сопротивление»

Свежее

Путинский пропагандист спокойно разгуливает по Киеву. ФОТО

Путинский пропагандист ведущий на канале «Россия-1» и гендиректор телеканала «Спас», который принадлежит Русской православной церкви, Борис Корчевников...

Інформоперація Кремля: пропагандисти намагаються нівелювати рішення грецьких ієрархів

Росія намагається «інформаційно пом‘якшити» наслідки рішення, прийнятого Собором Ієрархів Церкви Греції про визнання ПЦУ. Про це на своії сторінці у Фейсбук написав Архієпископ...

На Харьковщине увеличили размер налога на армию

В Харьковской области с начала 2019 года было собрано военного сбора на сумму в 819 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГФС в...

Это может быть интересно