Домой Аналитика Россия манипуляциями и фейками затягивает Бразилию на форум «Армия-2020»

Россия манипуляциями и фейками затягивает Бразилию на форум «Армия-2020»

В среду в российских СМИ прошла весьма занимательная информация о том, что прибывшей в Бразилию делегации Минобороны РФ и компании «Международные конгрессы и выставки» (МКВ) удалось заинтересовать бразильские компании в участии в выставке-форме “Армия-2020”.

Данная встреча состоялась 5 марта в Сан-Паулу и в ней принимали участие, помимо российской делегации, представители Минобороны Бразилии и Бразильской ассоциации производителей оборонной и продукции в сфере безопасности ABIMDE, которые согласились сформировать экспозицию Бразилии в рамках форума «Армия-2020».

Собственно, выходит, что ОПК Бразилии будет представлено на российской, пропагандистской выставке, «Армия-2020», целью которой в первую очередь является создание информационного фона отсутствия международной изоляции РФ и ее политического и военного доминирования? На самом деле не все так однозначно.

Дело в том, что 8 марта бразильская делегация во главе с президентом Бразилии Ж.Болсонаро, посетила Южное командование ВС США, размещающееся в Майами, где не только обсуждались вопросы развития военно-политической ситуации вокруг Венесуэлы, но и было подписано соглашение о развитии исследовательских, развивающих, тестовых и оценочных проектов в области обороны — RDT&E.

Благодаря программе RDT&E Бразилия не только получит доступ к американскому рынку, но и для частных и государственных компаний страны будет упрощена громоздкая, бюрократическая процедура выхода на рынок.

По сути, RDT&E это не только укрепление двухсторонних отношений между США и Бразилией на ниве двусторонней торговли оружием и развитии совместных, высокотехнологичных оборонных проектов, но и в перспективе — перевод производства бразильских компаний сектора ОПК на стандарты НАТО.

В цифрах, это перспективный рост экспорта бразильского оружия на 30%, при том, что в 2019 Бразилия экспортировала техники и оружия на $1,3 млрд.

И вот, на фоне того, как Бразилия с приходом к власти нынешнего президента, взяла стремительный курс на сближение с США, в том числе в вопросах ВТС, со стороны РФ и ее лоббистов в далекой заокеанской стране, проводятся недвусмысленные информационные виражи. Например, как недавно была предпринята информационная попытка подставить руководство Бразилии с, якобы, продажей ударных вертолетов Ми-35М, через офшорную прокладку в ОАЭ, Халифе Хафтару в Ливию. 

Теперь же Россия ищет возможность завлечь бразильские компании на выставку, участие в которой бразильцев явно вызвало бы недоумение у партнеров в США, особенно, на фоне практически одновременных встреч. При этом если программа минимум данной многоходовочки это создание видимости международной заинтересованности в “Армия-2020” в пределах медиапространства РФ, то программа максимум — это попытка срыва соглашения RDT&E.

Но, вот ведь интересный момент, в Бразилии на официальном уровне ни о каком согласии по поводу участия в “Армии-2020” не говорилось, а, следовательно, российские СМИ воспользовались визитом делегации в далекую страну для распространения дискредитирующего фейка. Затрата колоссальных ресурсов, лишь на подобный информационный финт? Да, в общей внешнеполитической стратегии РФ, это вполне оправдываемые затраты, с гипотетически неплохим КПД.

Что же, данный факт лишний раз доказывает, что с представителями РФ, как с коронавирусом, лучше даже на глаза не попадаться, ибо никогда не знаешь, в какую многотомную историю превратится этот секундный эпизод.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко