Домой Аналитика Россия готовит «эстонский привет» для Риги и Харькова

Россия готовит «эстонский привет» для Риги и Харькова

2491

Проектировщики глобальной гибридной войны, которую ведет путинский режим, без дела не сидят. Ими ведется подготовка все новых и новых подрывных операций, разрушающих внутриполитическую устойчивость государств, не желающих пребывать в сфере контроля «русского мира».

С этой целью российскими спецслужбами формируются очаги управляемого хаоса и разжигаются гражданские конфликты различного типа. Сначала агрессор стремится захватить информационное пространство потенциальной жертвы, дезорганизовать, наполняя своими нарративами, чтобы в итоге склонить объект агрессии к действиям в нужном направлении.

Раны прошлого

Излюбленной темой российских разжигателей смысловых конфликтов являются манипуляции с исторической памятью о Второй мировой войне. Сценарии битв вокруг памятников советским воинам, либо деятелям совковой эпохи, можно сказать, излюбленный спусковой механизм российских спецслужб для провоцирования смуты. Кремлевцы через свою агентуру влияния растравляют раны прошлого вместо того, чтобы стремиться к примирению и вынесению верных выводов из кровопролитных уроков войны.

В этом контексте пристального рассмотрессния заслуживают текущие события «памятникового характера» в Латвии и Украине.

17 июня в информационном пространстве Латвии, в которой доля русского национального меньшинства составляет 25,7%, появилось очень тревожное сообщение.  «Латвийские» псевдообщественники из Международной миротворческой группы Рижского комитета (ММГ РК) обратились с просьбой о введении в Латвию российских миротворцев. Страна якобы находится на пороге гражданской войны по причине одобрения Сеймом Латвии 13 июня петиции о демонтаже памятника Освободителям Риги, который был открыт в 1985 г. в период советской оккупации республики, и является символом страданий латышского народа.

Массовка российских спецслужб

Созданная на средства Кремля ММГ РК пока стремится действовать осторожно, предлагая данный миротворческий контингент сделать международным, с участием представителей НАТО, военного альянса, куда Латвия входит с 2004 г.

На первый взгляд обращение выглядит полностью сюрреалистичным и лишенным какого-либо смысла, но если присмотреться к его подписантам, то все становится очевидным. Воззвание поддержали Йохан Бекман, Дмитрий Линтер, Рэй Рижский, Андрей Бурачев, Алексей Есаков и Дмитрий Ермолаев. Казалось бы, обычные себе общественники и защитники русскоязычного меньшинства, но с нюансами. К примеру, гражданин Финляндии Йохан Бекман называет себя «официальным» представителем террористической организации «ДНР» в Финляндии, и в ноябре 2018 г. посетил неподконтрольные Украине территории Донбасса в качестве наблюдателя на незаконных и непризнанных «выборах». Как публицист, Бекман искажает и манипулирует фактами истории, чтобы оказать информационную поддержку непризнанных «республик».

Не менее интересен Дмитрий Ермолаев, бывший российский «дипломат», недавно ставший участником скандала с раскрытием данных по квартирам сотрудников СВР России. Как кадровый российский разведчик, он курирует аффилированного с СВР поляка Томаша Моцейчука – говорящую голову на росТВ, запустившую миф об украинской неонацистской организации Misanthropic Division. Российская пропаганда активно, но безуспешно, использовала его для дискредитации Украины перед европейскими партнерами. Одним словом, господин Ермолаев отвечает за информационное сопровождение провокаций, задумываемых в Ясенево. 18 июня он сделал резонансное заявление:

«Россия может отказаться признавать Латвию независимым государством, если в Риге все же будет снесен памятник Освободителям. В интервью Sputnik Латвия главред еженедельника «Российские вести» отметил, что снос памятника нельзя будет рассматривать как внутреннее дело государства или считать повесткой дня местного Сейма. Если Рига пойдет на такой шаг, то она продемонстрирует желание жить не на нормативной базе двусторонних отношений с Москвой. А это значит, что Россия может отозвать свое решение о признании Латвии независимым государством. Если же латвийские власти все же снесут памятник, то тем самым «подрубят сук, на котором сидят». При этом глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич прекрасно осознает всю опасность нарушения договоров, считает Ермолаев.

 

Бронзовый солдат

Четко просматривается подготовка российских спецслужб к гибридным акциям против латвийской государственности по сценарию конфликта вокруг эстонского «Бронзового солдата».

Как известно, в Таллине на холме Тынесмяги в советские времена был обустроен монумент в виде двухметровой скульптуры солдата и коллективное захоронение 12 красноармейцев, убитых под Таллином, и ранее покоившихся в разных частях города. После восстановления независимости Эстонии судьба монумента стала предметом ожесточенной дискуссии. Для эстонцев памятник был безусловным символом коммунистической оккупации. Ведь еще в далеком 1946 г. две таллинские школьницы Агеэда Паавел и Айли Юргенсон подорвали временный деревянный монумент самодельным взрывным устройством. Они мотивировали свой поступок местью за то, что советские власти массово уничтожали памятники погибшим в Освободительной войне. Девочки были арестованы и осуждены к восьми годам лишения свободы. В общем, для российских пропагандистов и спецслужб мемориал имел огромнейшую ценность, как материальный объект для разжигания межнациональной розни в Эстонии, где 25% населения составляют этнические русские. Когда в середине апреля 2007 г. правительство Эстонии приняло решение о переносе мемориала из центра города на Военное кладбище, согласно положениям закона о военных захоронениях, российские спецслужбы спровоцировали массовые беспорядки и потасовки с участием молодежи в Таллине и других городах страны. Самое активное участие в событиях приняли пророссийское молодежное движение «Наши» и общественное движение «Ночной дозор». В ходе беспорядков произошло разграбление 99 торговых точек, в ходе актов вандализма пострадали другие мемориалы, как советским войнам, так и немецкое кладбище в Кохтла-Ярве. Под стражу были взяты 1200 человек по подозрению в хулиганстве, а один гражданин РФ погиб в ходе акта мародерства в районе бара Woodstock.

Российские СМИ использовали тактику ведения информационной войны, провоцируя народ на протесты ложными сообщениям о том, что «памятник уничтожен фашистами». Они цитировали анонимного представителя правительства Эстонии, якобы сообщившего, что памятник распилен и вывезен в неизвестном направлении. Также сообщалось, что русскоязычные полицейские массово увольняются с работы, не желая принимать участие в подавлении недовольства со стороны «некоренного» населения. Смерть мародера Ганина подавалась, как мученическая, якобы он был «жестоко избит полицией, прикован к столбу и скончался от потери крови», что было полной ложью.

Многие веб-сайты эстонских государственных учреждений пострадали от нападений хакеров, происходивших, по словам эстонского министра юстиции Рейна Ланга, с IP-адресов российских госучреждений. Таким образом Москва хотела подорвать самое передовое в мире эстонское электронное правительство. Посольство Эстонии в Москве было взято в осаду группой молодых людей, в связи с чем работа дипломатического представительства была парализована на несколько дней. Все это сопровождалось массированной истерией в иностранных СМИ, раздуваемой российскими спецслужбами. Одним словом, против Эстонии был совершен широкомасштабный акт «гибридной агрессии», к которому ее союзники по НАТО тогда оказались не полностью готовы.

Украинский вопрос

Эстонские события нашли свои отголоски и в Украине. Касалось это деятельности, казалось бы, полярных политических сил. Так, 27 апреля 2007 мэр Харькова Михаил Добкин от Партии регионов предложил в открытом письме мэру Таллина Эдгару Сависаару рассмотреть вопрос о переносе Бронзового солдата и перезахоронении останков советских воинов в Харькове, но получил отказ.

29 апреля 2007 года уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Нина Карпачева (Партия регионов), обратившись к омбудсмену Эстонской Республики, заявила о своем возмущении, и назвала демонтаж «надругательством над прахом воинов-освободителей». Сторонники Коммунистической партии Украины 30 апреля 2007 года провели у здания посольства Эстонии акцию протеста против «демонтажа памятника Воину-Освободителю Таллина от фашистов». Дальше в перепалку включилась ВО «Свобода», которая провела через Львовский горсовет решение о полном демонтаже символов «имперско-большевистского господства», что выступило в то время дополнительным фактором напряжения в украинском обществе.

В 2019 году в Украине, также как в Эстонии в 2007 году, пророссийские силы актуализируют тему «войны памятников». Как известно, 2 июня 2019 года, в день проведения съезда партии «Доверяй делам» (ДД), созданной бывшим регионалом и ближайшим соратником Михаила Добкина – Геннадием Кернесом, националисты сбросили памятник маршалу СССР Георгию Жукову, при этом произошла потасовка с правоохранителями. Трое полицейских пострадали. Это обеспечило просто идеальный информационный фон для ДД, ведь Кернес обещал заняться восстановлением монумента. Но, то, что изначально задумывалось бывшими регионалами, как фактор внутриполитических спекуляций для отвода глаз от реальных проблем и провалов, стало элементом гибридной войны против Украины по «эстонскому сценарию».

18 июня в Харькове произошли стычки возле постамента, где ранее был установлен памятник маршалу Жукову. Несколько десятков горожан-пенсионеров пришли в сквер на проспекте Петра Григоренко, чтобы возложить цветы по случаю 45-й годовщины со дня смерти Жукова. В то же время, к постаменту прибыли представители националистических организаций, которые попытались сорвать мероприятие. Между оппонентами кордоном стали сотрудники полиции, однако, это не спасло одиозного экс-депутата горсовета Андрея Лесика, которого во время стычки облили зеленкой. Лесик – член «Украинского выбора» Виктора Медведчука известен тем, что только недавно вышел из СИЗО. Как известно, ему было выдвинуто подозрение по статье 110 УК Украины («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»). В последний день января суд продлил меру пресечения еще на два месяца, однако сторонник «дружбы с Россией» подал апелляцию и вышел на свободу. Таким образом очередной пророссийский провокатор дал о себе знать.

Параллельно россияне отрабатывают дополнительные провокации в Харькове. 15 июня в Харькове были жестоко избиты двое пьяных российских граждан, решивших в алкогольном угаре пообщаться с харьковчанами по поводу некоторых актуальных, на их взгляд, вопросов. В частности, что «Крым – это Россия, что Путин – самый яркий и эффективный президент в мире…». В ходе потасовки с харьковскими футбольными фанатами и атошниками они и пострадали, хотя россияне якобы ничего не помнили о произошедшем, и по понятным причинам от написания заявления в полицию мужчины отказались. К подобным, казалось бы, бытовым потасовкам, стоит относиться очень серьезно, ведь, как известно, даже самая сильная буря начинается с малого.

Сопоставляя информационную атаку РФ на Эстонию в 2007 году, и текущие «пляски на костях» вокруг памятников в Риге и Харькове, относящихся к увековечиванию участников Второй мировой войны, следует быть очень бдительными в виду, того, что эти события могут быть началом широкомасштабных гибридных подрывных операций Кремля с далеко идущими дестабилизирующими эффектами, вплоть до российского военного вторжения.

Дополнительным поводом для размышления может быть и недавняя информация по поводу покупки вышеупомянутым Медведчуком через аффилированного нардепа Козака телеканала Zik, кроме того, по некоторым данным, речь также может идти о возможной покупке еще двух телеканалов – «Прямий» и «5 канал». Таким образом, налицо попытки формирования мощного пропагандистского ресурса в медиапространстве, призванного насаждать в украинском обществе выгодные Кремлю нарративы.

Также нельзя исключать, что Москва инициирует перечисленные выше кризисные ситуации для отвлечения внимания, и формирования из себя образа пострадавшей стороны. Особенно в преддверии очередных целенаправленных попыток россиян добиться снятия международных санкций, введенных за оккупацию Крыма и разжигание вооруженного конфликта на Донбассе. Тем более, что это происходит на фоне крайне вялой и неструктурированной позиции ЕС по РФ, победе популистов и пророссийских лоббистов в ряде стран Европы, и участившихся призывов снять санкции со страны-агрессора, чтобы улучшить положение европейского бизнеса. За подобную позицию части элит страны ЕС могут заплатить куда большую плату в будущем, но пока они склонны об этом не думать, пренебрегая интересами своих союзников и партнеров ради ситуативных выгод. Что также является частью глобальной гибридной стратегии Кремля.

Секция «Дельта» группы «Информационное Сопротивление»