Домой Аналитика Россия через курдов открывает информационный фронт против Турции

Россия через курдов открывает информационный фронт против Турции

1798

Курдские информационные ресурсы в режиме нон-стоп публикуют фейки в лучших традициях российской пропаганды начала 2014, пишет в своем блоге военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

В то время как одни пристально наблюдают за продвижением турецких войск на севере Сирии в рамках операции “Источник мира”, а так же возникающих на этом фоне политических потрясений и новых союзов (например, между курдами и асадитами), меня заинтересовала другая сторона этого противостояния – информационная.

Дело в том, что за последние две недели, с момента старта операции, в информационное пространство было вброшено огромное количество фейковой информации. В условиях ведения боевых действий, распространением фейков никого не удивишь и в случае с “Источником мира” так называемый “наброс” осуществляется с обеих сторон. Однако именно в курдских фейках четко просматривается работа очень хорошо нам знакомых методик.

Если помните 2014-й год, самое начало вторжения России в Украину, когда у пропагандистской машины не было достаточного количества материалов для шок-новостей, они брались из других конфликтов. В частности, фотографии горящих танков асадитов выдавались за горящие танки ВСУ, видео сбитой сирийской авиации за сбитые украинские самолеты, а фотографии убитых гражданских брались не только из Сирии, но и Венесуэлы, Боснии, Дагестана и даже художественных фильмов.

Разумеется, такого рода фейки очень быстро развенчиваются, ведь узнать, откуда фото или видео легко, благодаря широкому выбору поисковиков по изображениям. Но, зачастую, потребители такого рода контента не пользуются поисковиками и готовы конвульсировать от увиденного.

В свою очередь, именно такой, практически один в один метод пропаганды сейчас тотально проводят курды, выдавая фотографии и видео из других конфликтов и даже учений, за события в Сирии. В частности, широко используются фото подбитой техники в Ираке и самой Сирии в ходе активной фазы боевых действий повстанцев с асадитами.

Правда, в случае с курдской пропагандой даже и в поисковик по изображениям заглядывать не стоит, потому, как когда видишь сгоревший Humvee или M1 Abrams, которые не стоят на вооружении ВС Турции, а в заголовке пишут про разгром турецкой колонны, то как-то уже доверие к такому контенту априори нулевое. Но, ещё больший смех вызывает, когда курдские информационные ресурсы тиражируют фото с горящими Т-55, озаглавливая их как уничтожение 100500-го турецкого танка.

На днях же и вовсе, фрагмент совместных учений Пакистана и Турции, после весьма примитивного фотошопа выдали за сдачу в плен турецкого военного, молящего о пощаде.

На сегодняшний день турецкие СМИ в режиме 24/7 проводят развенчивание подобного рода фейков. Но их количество множится каждый час, и все они имеют одну и ту же общую черту, или, я бы даже сказал — стиль. Набросы шок-контента или ура-патриотического контента, в лучших традициях гибридного заполнения информационного пространства. Знакомые главы из знакомой методички. 

Но, что самое главное – этой информационной войне положено начало. Против Украины она в полном масштабе началась ещё в 2013, продолжается до сих пор. И судя по всему, через своих подопечных курдов, Россия открывает информационный фронт против Турции. 

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко