«Российский след» во взрывах на газопроводах «СП-1» и «СП-2»: обнародованы доказательства  

-

Читайте также

Взрывы на газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2» могла организовать рф в рамках операции по дестабилизации экономики Европы в энергетической сфере. Это является актом нападения на энергетическую инфраструктуру ЕС. Минирование трубопроводов могло быть организовано в 2021 году. Об этом говорится в материале аналитиков американской неправительственной организации Института Роберта Лансинга (Robert Lansing Institute, RLI), пишет «obozrevatel».

«Сегодня ВМФ россии владеет крупнейшим в мире флотом разведывательных подлодок. Они базируются в Арктике. Они могли повредить газопровод в Балтике», – подчеркивают в RLI.

Еще в 2020 году организация указывала на активную разведку и подготовку россиянами подводных саботажных операций, однако связывала это с атаками на подводные кабели связи. Также теперь, в контексте взрывов на газопроводах, требуется переоценка информации военной разведки одной из стран НАТО, полученной весной 2021 года.

«14 апреля 2021 года военнослужащие 342 поисково-спасательного отряда Балтийского флота ВМС рф на борту БФАРС «Спасатель Карев» начали выполнение скрытых подводных работ в районе строительства трубопровода «Северный поток-2″. При этом все вспомогательные суда заходили в 12-ти мыльную зону в районе о. Борнхольм», – напоминают аналитики.

А в ночь на 21 апреля 2021г. половина военного подразделения (7 человек) вместе с частью спецоборудования (большими ящиками весом более 100 кг) с помощью катера «Berkut L-DC Arctica» пересели на БФАРС «Бахтемир». По оценкам члена шведской сейсморазведочной сети Бьорна Лунда, взрывы на газопроводе 26 сентября могли быть вызваны эквивалентом более 100 кг динамита или тротила. Это соответствует грузу БФАРС «Бахтемир».

«Таким образом, существует высокая вероятность, что россия заранее проводила планирование возможности проведения диверсии на газопроводе в случае необходимости энергетического саботажа Европы, например, в условиях военного конфликта. Однако не исключен сценарий, в котором взрывное устройство было установлено подразделением GUGI с использованием подводного аппарата доставки боевых пловцов, установивших заряды за несколько дней до взрыва», – отметили аналитики.

По мнению аналитиков, наиболее вероятно, что россия могла организовать диверсию на газопроводе «Северный поток-1» с такими целями:

прекращение энергетических санкций против россии;

разблокировка работы газопровода «Северный поток-2»;

попытка избежать уплаты штрафных платежей по контрактам;

политическое давление на страны Европы с использованием энергетического шантажа.

Эксперты также установили такие факты о взрывах на газопроводах:

26 сентября измерительные станции в Швеции и Дании зарегистрировали два сильных подводных взрыва незадолго до обнаружения утечек газа на российских газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

Взрыв произошел вблизи датского острова Борнхольм, что соответствует координатам 54.8762°, 15.4099° на глубине 70 метров.

Один из взрывов имел магнитуду 2,3 и был зарегистрирован на 30 измерительных станциях на юге Швеции.

Первый взрыв был зафиксирован в 02:03, а второй – в 19:04. Сообщение об утечке газа поступило от морской администрации в 13:52 и в 20:41 того же дня. Таким образом, между первым взрывом и появлением признаков повреждения прошло 11 часов 20 минут.

По информации Financial Times, представители спецслужб Германии уже рассматривают российский след в теракте. Аналогичной оценки придерживается премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. россия все отрицает.

«Ожидается, что в ближайшие дни Кремль начнет публичную отработку в медиаверсии о причастности США к диверсии, которая будет усиливаться по мере появления новых доказательств причастности россии. Диверсия на газопроводе свидетельствует о повышении рисков безопасности функционирования транспортных энергетических артерий, обеспечивающих поставку энергоресурсов в ЕС со стороны российских диверсионных групп. По нашим оценкам, россияне вернулись к тактике и операциям, которые планировались и отрабатывались во время Холодной войны в случае полномасштабного конфликта с Западом», – отмечают аналитики.

Не первые диверсии

«россия и раньше практиковала диверсии на энергетических объектах. К примеру, летом 1991 года команда боевых пловцов Балтийского флота осуществила минирование нефтедобывающих платформ в акваториях Северного и Норвежского морей», – напомнили аналитики.

Тогда для выполнения этой задачи было привлечено гидрографическое судно ГС-301 («Анатолий Гужвин») с экипажем 15 человек, затем оно было переоборудовано в разведывательный корабль. Установкой мин занималась команда пловцов из 20 человек, а их транспортировка осуществлялась с помощью малой подводной лодки «Тритон-2», в корпусе которой для этой задачи оборудовали специальную шлюзовую камеру.

«Мины представляли собой объект цилиндрической формы длиной около 4 метров и диаметром 0,5 метра. Они оснащались зарядом направленного действия и сроком годности в 50 лет. Летом 1991 г. такие мины были установлены как минимум на 5 норвежских платформах в районе Шетландских островов на дне под 3 или 4 опорами и маскировались донными отложениями и мусором с платформ», – отметили в RLI.

Процесс минирования продолжался и в дальнейшем с пиком в 1993-1994 годах, но о точных местах его проведения доподлинно не известно. Эксперт в области подлодок и операций и автор книг Джородж Саттон также указывает на то, что во времена СССР разведывательные подлодки с инженерным оборудованием базировались в Балтийском море. Они причастны к некоторым из известных «шведских вторжений» поздней холодной войны.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

Свежее

США можуть передати Україні декілька NASAMS з Близького Сходу

США спільно з союзниками працюють із країнами Близького Сходу над перекиданням кількох систем ППО зенітно-ракетних комплексів NASAMS в Україну. Про...