Очередная ядерная авария, произошедшая на Белом море в РФ, изначально вызывает шок от запредельной глупости и безответственности тех, кто санкционировал, разрабатывал и испытывал ракету с установленным на ней ядерным двигателем, ведь понятно, что сама идея, заложенная в проекте, не может не привести к ситуации, при которой трагедия, в какой-либо форме, рано или поздно произойдет.

Вместе с тем, если покопаться в истории вопроса, становится понятным, что «черная» шутка про «мирный атом в каждый дом», которая пользовалась бешеной популярностью после Чернобыльской катастрофы в 1986-м, имеет глубинные корни и, с учетом «российских особенностей менталитета», повторялась и будет повторяться с завидной регулярностью.

Невидимая «ядерная война» против своего народа велась все время существования СССР с тех пор, как безумцы получили в свое распоряжение технологию расщепления атома. Суммарно на собственной территории было произведено 124 «мирных ядерных взрыва», причем это не испытания оружия на специальных полигонах (таких взрывов было еще намного больше), а только для «хозяйственных целей» — для нефтяников, гидротехников, минсельхоза(!!!) и т.д. Кроме того, после падения завесы секретности хотя бы по ряду документов, вызывает шок количество аварий на советско-российских атомных станциях, причем значительная их часть – результат несоблюдения элементарных норм безопасности под лозунгом «так надо» или вопиющей технологической отсталости отрасли и низкого профессионального уровня персонала.

Причем, никто ничему даже и не думает учиться, что очень показательно видно на примере Чернобыля. 9 сентября 1982 года расплавился технологический канал № 62 – 44 с выбросом наружу реактора радиоактивного топлива, однако, станция еще около 30 минут работала в штатном режиме, пока кто-то осознал произошедшее и не отдал приказ заглушить реактор. Ликвидация последствий той аварии заняла почти год из-за сильно пострадавшей активной зоны вокруг разрушенного канала и загрязнения его радиоактивными отходами. Работа по устранению проблемы была очень «грязной», ликвидаторы как всегда остались безымянными, а восстановить разрушенный участок активной зоны так и не удалось.

Устранять выброс радиации пришлось и в городе, который естественно никто никого даже не думал эвакуировать, это бы расходилось со многими советскими «людоедскими» концепциями, но кое-что все-таки сделали: улицы заливали пеной (точно как в 1986-м), асфальт на дорогах и песок в детских песочницах были заменены. Уже тогда, в 82-м радиоактивное загрязнение проникло в леса, поля, воду Киевского водохранилища, фактически это было прологом к катастрофе 1986 года.

Если бы тогда власти более ответственно подходили к работе в области «мирного атома», то, возможно, Чернобыльской трагедии не случилось бы. А что сейчас, история ничему не учит? Безусловно, это так, и в «зоне риска» очередной ядерной катастрофы находится вся РФ и государства, куда «Росатом» смог дотянуться со своими технологиями, но о некоторых объектах хочется поговорить особо.

На территории бывшего СССР их несколько:

Белоярская АЭС — самая старая из советских атомных электростанций, располагается в Свердловской области РФ, в городе Заречный, аварии на которой проходят с самого начала ее эксплуатации с завидной регулярностью, а избежать какой-либо страшной трагедии удается лишь чудом. За последующие 10 лет после пуска в 1964 году, тепловыделяющие сборки активной зоны реактора на этом энергоблоке несколько раз разрушались, а в 1977 году расплавились тепловыделители активной зоны реактора на втором энергоблоке. В ночь с 30 на 31 декабря 1978 года на Белоярской АЭС случился пожар, обрушивший крышу машинного зала, что в силу простого везения не привело к последствиям, аналогичным Чернобылю. Зимой 1987 года активная зона реактора перегрелась, и оболочки ячеек с ядерным топливом также начали перегреваться, обошлось пожаром и утечкой тонны радиоактивного изотопа натрия. Аварии на Белоярской АЭС происходили и позже, в «российский период», последние из них случились 12 и 18 августа 2019 года.

Курская, Ленинградская и Смоленская АЭС – оснащены небезопасным реактором РБМК (Чернобыльского типа), у которого отсутствует корпус, а решение о его производстве было принято в СССР «в связи с отсутствием в стране необходимых производственных мощностей для серийного изготовления в больших количествах высокопрочных корпусов больших размеров для реакторов типа ВВЭР». Иными словами, РФ — единственная страна, которая продолжает эксплуатировать реакторы, которые во всем мире признаны крайне опасными, причем не просто так – статистика аварий с ними неутешительная. Кстати, Украина и Литва аналогичные станции закрыли.

То, как прямо сейчас «Росатом», который непосредственно виновен в аварии на Белом море, строит Белорусскую АЭС в г. Островец, вызывает ужас у любого думающего человека. Несмотря на тотальную секретность, благодаря местным активистам в интернете постоянно «всплывают» шокирующие данные о падении крана или самого реактора в Островце, некачественно залитом фундаменте. Причем, осознавая полное и безусловное нарушение этим строительством норм Конвенции Эспо (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте), «Росатом» спешит, да, вы все правильно поняли, спешит при возведении атомной станции!!!

И ведь не просто спешит – А.Лукашенко проговорился, что на строительстве объекта сэкономили 3 млрд долл. США! Это успех, товарищи! Прямо сейчас на строительстве разгорается новый скандал – несмотря на тотальную секретность, «всплыла» информация, что рабочим не платят зарплату, а уровень квалификации строителей вообще удивляет — один из рабочих с практически детской непосредственностью на вопрос о том, зачем приехали строить, ответил: «Да у нас работы там нет. Не будь в России так тяжело, мы бы не поехали сюда». Что сказать: безопасность объекта «на высоте». Особый цинизм ситуации, что в случае аварии на Белорусской АЭС пострадает практически вся Восточная Европа, а жителям стран Балтии и белорусам вообще придется переселяться в другие государства, но когда русских останавливало что-то подобное.

Именно понимание безумия, смешанного с тотальной некомпетентностью российских атомщиков и технологической отсталостью самого атомпрома приводит к отказу подавляющего большинства стран мира от российских «прогрессивных» технологий, даже несмотря на не имеющие прецедентов с экономической точки зрения предложения, остаются только самые бедные. В «угаре прорыва блокады Запада» в 2014 -2015 годах «Росатом» объявил о договоренностях с иностранными партнерами о строительстве более сотни реакторов по всему миру, но в настоящее время строится только шесть, а наиболее перспективными партнерами видятся Китай, Индия, Иран, Турция, Беларусь, Бангладеш, Египет и, возможно, Венгрия, а также, Болгария и Финляндия, что не густо для «великой ядерной державы».

Исходя из этого, хочется тихо, чтобы не сглазить, порадоваться за Украину, которая крайне медленно, но все же вырывается из советского безумия, развивая связи с иностранными профильными предприятиями, имеющими современные технологии. Все верно, ведь страна, пережившая Чернобыль, просто обязана сделать правильные выводы, и сотрудничать все-таки лучше с компаниями и странами, делающими детали, соответствующие чертежу, чтобы они были без трещин и не падали, а не как получится.

Секция «Дельта» группы «Информационное Сопротивление»