Российский энергетический шантаж и обратный КПД

-

Читайте также

Россия продолжает газовый шантаж Европы в надежде, что ей пойдут на встречу по целому ряду вопросов, в том числе по вопросу сертификации газопровода “Северный поток-2”, а также выведения его из-под действия энергетических директив ЕС.

Не смотря на объявленное Владимиром Путиным в конце октября распоряжение нарастить поставки газа в ЕС и подтверждения исполнения указания Алексеем Миллером, существенного наращивания поставок газа в Европу не произошло.

На сегодняшний день практически все подземные хранилища газа ЕС, находящиеся введенье дочерних компаний Газпрома, находятся на минимальных показателях заполнения.

Наиболее критическая ситуация наблюдается на ПХГ Австрии UGS Haidach, объем запаса газа на котором опустился ниже 7%. На ПХГ UGS Bergermeer в Нидерландах показатель чуть лучше, но все равно, очень низкий – 24%. В Германии, на Rehden, Jemgum и Haidach общий объем запасов газа находится в пределах 16%.

В свою очередь, страны, в которых крупнейшие ПХГ не находятся под контролем дочерних компаний Газпрома — Великобритания, Франция и Польша — не испытывают таких проблем, о чем я писал ранее в материале «Как Россия спровоцировала энергетический кризис в Европе»

Согласно имеющимся прогнозам, Европа этой зимой не замерзнет, как вещают российские пропагандисты, а выйдет на общий показатель по запасам газа в ПХГ 10%-15%. Тем не менее, это не отменяет нагнетание паники на рынке и рост цен выше $1700 за 1 тыс кубометров газа.

Безусловно, такой рост цен позволяет говорить о сверхприбыли для России только на этой спекуляции, но так ли это? Конечно же – нет.

Цены растут, но контракты не заключаются. На сегодняшний день Россия поставляет газ в ЕС согласно контрактам, заключенным до кризиса и в период его нарастания – по $231 за 1 тыс кубометров. Это, конечно больше цены 2020 года, когда в Европе была теплая зима, но меньше 2014-го когда 1 тыс кубометров экспортировали в среднем по $315-$320.

То есть, Россия, экономически, по факту, уменьшив поставки газа в ЕС, ничего на заработала на сегодняшний день на искусственно созданном кризисе, а, наоборот, по сравнению с 2014, 2015 и даже 2018-м оказывается в минусе.

В политическом вопросе она так же не добилась ощутимых успехов. Сертификация газопровода СП-2 отложена на вторую половину 2022 года. Как там будет дальше с этим вопросом – вопрос отдельный и в ответе на него Кремлю не помогут даже якутские шаманы. Особенно после заключения в психлечебницу Александра Габышева.

Тем не менее, намедни, 19 декабря, Газпром в очередной раз продемонстрировал то, что энергетические ресурсы в его руках — это элемент давления и шантажа, а не элемент экономики. В частности, Газпром выкупил транзитные мощности польского участка газопровода «Ямал-Европа» на 19 декабря объемом менее 5% от предложенных, 4,7 млн кубометров в сутки вместо 89,1 млн кубометров, тем самым обвалил экспорт газа в ЕС через Польшу до минимальных показателей.

Тактика, которая называется в народе “Назло маме отморожу уши”, принята Россией на вооружение. Ведь, экономически, она от своей стратегии не получает положительного эффекта. Политического – тоже. То есть, эффект нулевой, но она продолжает его придерживаться.

На сегодняшний день многие говорят о перспективе будущих кварталов, в рамках которых будут заключаться контракты. Но, с учетом того, что Россия в этом наконец-то явила то, о чем Украина предупреждала Европу последние несколько лет, можно уверенно говорить о перераспределении ориентиров. И в их числе России уже не будет.

А потому, настоящий эффект от той авантюры, что Россия затеяла в 2021 году, мы сможем увидеть именно в 2022-м. И, очевидно, что КПД этого эффекта будет не в пользу России.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

Свежее

Зведення з фронту: окупанти продовжують вести наступальні дії на Бахмутському напрямку

Оперативні дані з фронту станом на вечір 30 листопада. Триває 280-та доба героїчного протистояння Української нації російській воєнній навалі. Як...