Российский экспорт оружия, или убытки длиной в вечность

-

Читайте также

В России блогера посадили в тюрьму и внесли в список террористов

В России жестко преследуют всех, чья позиция отличается от «линии партии». Более того, там стало опасно публично высказывать свое...

Вышинский пожаловался Путину на «репрессии» против крымчан

Подозреваемый в Украине в государственной измене Кирилл Вышинский, который отправился в Россию в рамках обмена пленными и политзаключенными и продолжил там...

Российские командиры проводят в ОРДЛО сборы по подготовке снайперов

По оперативным данным группы «Информационное сопротивление», с 9-го декабря текущего года в частях и подразделениях 1-го и 2-го АК...

Намедни стало известно, что российский экспорт оружия, которым так любит гордиться Россия и трубит о его рекордах со всех информационных площадок, по сути, оказался большим мыльным пузырем. Большим мыльным пузырем из-за того, что покупатели российского оружия перед своим поставщиком за поставленную продукцию не расплачиваются годами.

Так, основываясь на данных, которые появились в открытых источниках на этой неделе, я в материале «Россия годами распродает оружие за «бесплатно» отметил, что с 2014 года РФ по своим контрактам недополучила $7,1 млрд, а суммарно, по состоянию на 2018 год, дебиторская задолженность на балансе “Рособоронэкспорта” превысила $13 млрд!

Но в действительности, если погрузиться в эту оружейную клоаку, то выходит, что ситуация с экспортом российского оружия еще хуже, чем кажется, даже после озвученных выше фактов и цифр. Но, обо всем по порядку.

Прежде всего, хотелось напомнить, что экспорт российского оружия с 2014 года ни разу не становился рекордным, а как раз наоборот – демонстрировал спад. Все это потому, что рекорд продажи оружия Россией был поставлен в 2013-м, и составил он тогда $15,7 млрд.

Что же до последних нескольких лет, то в прошлом году продажи оружия РФ не превысили $13,7 млрд, а в 2017-м, который назван был “рекордным”, $15,3 млрд.

То есть видим явную деградацию. Но вот масштабная задолженность, вносит свои коррективы, еще больше ухудшающие показатели этого пике.

Дело в том, что доллар, так же как и любая другая валюта, подвержен инфляционным процессам. В меньшей степени, нежели индийская рупия или венесуэльский боливар, но все же. И с 2013 по 2018 инфляция в США составила 7,75%. То есть, грубо говоря, с каждой $1000, относительно 2013 и 2018 года было потеряно $77,5.

В простейшем расчете, рекордные продажи 2013 года объемом $15,7 млрд, в 2017-м представляли бы собой сумму в $16,916 млрд. В свою очередь, продажи оружия 2017 года на $15,3 млрд, относительно курса доллара в 2013-м, по факту, меньше на $1,616 млрд.

А теперь самое интересное. Россия, по состоянию на 2014-й уже имела дебиторскую задолженность на балансе “Рособоронэкспорта” в $6 млрд. Предположим, что эти, без учета накопленных еще $7,1 млрд, но в этом году вернут. В итоге, получается, что с учетом инфляции вернут в ценах по состоянию на 2014 год $5,53 млрд. То есть, даже в случае возврата долгов (что маловероятно), с условием, что это произойдет в этом году (что еще более невероятно), Россия потеряет около $465 млн. только из-за инфляции.

А потому, даже возврат старых долгов оставляет горький привкус в гортани “Рособоронэкспорта”.

Затягивание же с полной оплатой, в первую очередь, выгодно самим покупателям, которые, не только пользуются предоставленной техникой и оружием, но и обеспечивают себе выплаты, со временем, с естественной, природной “скидкой”. Или вовсе забывают о том, что кому-то что-то должны.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

В России блогера посадили в тюрьму и внесли в список террористов

В России жестко преследуют всех, чья позиция отличается от «линии партии». Более того, там стало опасно публично высказывать свое...

Вышинский пожаловался Путину на «репрессии» против крымчан

Подозреваемый в Украине в государственной измене Кирилл Вышинский, который отправился в Россию в рамках обмена пленными и политзаключенными и продолжил там карьеру пропагандиста, выступил на заседании...

В США впервые испытали новую оперативно-тактическую ракету. ФОТО и ВИДЕО

В рамках программы Precision Strike Missile (PrSM) в США прошли первые испытания новейшей перспективной оперативно-тактической ракеты. Об этом сообщает пресс-служба Lockheed Martin. Корпорация Lockheed Martin провела...

Это может быть интересно