Журналисты опубликовали подробности массовой внесудебной казни людей в Чечне, к которым причастен Рамзан Кадыров а также МВД Российской Федерации.

Об этом сообщается в расследовании российской «Новой Газеты». Факты о массовых казнях и пытках журналистам сообщили источники в силовых ведомствах Чечни. Они же предоставили СМИ списки, таблицы и схемы.

В июле 2017 года «Новая газета» опубликовала список из 27 жителей Чечни, задержанных по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях. Все эти люди стали жертвами массовой внесудебной казни.

Одними из самых существенных доказательств, которыми оперировали журналисты, были два документа, полученные от источника в УФСБ Чечни. Первый документ представлял собой схему с фотографиями и данными (имена, фамилии и оперативная информация) жителей Чечни, принимавших участие в нападении на сотрудника полиции в декабре 2016 года в Грозном, а также задержанных вскоре после этого нападения. 12 указанных в этой схеме людей фигурируют в «расстрельном списке».

Второй документ представлял собой сводную полицейскую таблицу с фотографиями и данными 67 человек, задержанных в начале января 2017 года в ходе полицейских рейдов в Курчалоевском и Шалинском районах Чечни. 14 фигурантов, указанных в таблице, также числятся в «расстрельном списке». Еще один человек из списка не значится ни в схеме, ни в таблице. Фигурантов этого «расстрельного списка» казнили в ночь на 26 января на территории Полка патрульно-постовой службы полиции (ППСП) имени Ахмата Кадырова.

Фрагмент списка 67 жителей Чечни, задержанных в декабре 2016-го и январе 2017 года

В марте 2018 года, спустя почти год после того, как журналисты передали следствию информацию о внесудебной расправе, следователь ГСУ по СКФО Владимир Поливанов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Более того, в этих преступлениях в равной с чеченцами степени могли быть замешаны прикомандированные в республику сотрудники МВД, а также сотрудники следственного управления следственного комитета Чечни и УФСБ Чечни.

Один из задержанных — Мохма Мускиев — был казнен. Поводом для его убийства могла стать его фамилия: дальние родственники Мохмы, четыре брата Мускиевых, были когда-то, во времена независимой Ичкерии, очень влиятельными боевиками и серьезными врагами семьи Кадыровых. Впоследствии часть мужчин из рода Мускиевых даже вынуждены были поменять фамилию (взять материнскую, что у чеченцев категорически не принято). Мохма Мускиев фамилию не поменял. 9 января его забрали прямо со стройки, в одежде, заляпанной бетоном, в галошах на босу ногу.

Мохма Мускиев

Другого жителя Чечни Адама Дасаева задержали 11 января 2017 года. В это день его показали по всем федеральным каналам. Например, в сюжете ВГТРК Адам Дасаев стоит в окружении Рамзана Кадырова, Магомеда Даудова, Руслана Алханова, Аслана Ирасханова (командира ППСП им. А. Кадырова), Абудзайта Висмурадова (командира СОБРа «Терек») и прочих чеченских силовиков.

После задержания Адам Дасаев был помещен в подвал под спортивным залом Полка патрульно-постовой службы полиции им. Ахмата Кадырова, в камере он сидел со своим братом Имраном Дасаевым. Обоих братьев, по свидетельствам очевидцев, страшно пытали. Поздно вечером 26 января в подвал спортзала пришли несколько оперативных сотрудников угрозыска. Из камер вывели минимум 13 человек — все они проходят в таблице «Новой газеты» как «амиры». Им предложили подписать странный текст о том, что они обязуются не покидать пределы России.

Затем сотрудники ППСП вывели задержанных по двое и на уазике отвезли к казарме № 6. В подвале этой казармы в комнате с теннисным столом находились командир полка Аслан Ирасханов и начальник ОМВД по Шали Тамерлан Мусаев. Также в подвале казармы № 6 находился глава Шалинского района Турпал-Али Ибрагимов и его охранники. Ирасханов и Мусаев играли в теннис, задержанные сидели в этой же комнате на корточках. Их по очереди заводили в соседнюю комнату и там убивали.

Первого из задержанных застрелили, после чего решили «не пачкать помещение кровью, так как там тренируются бойцы полка». Остальных задержанных укладывали на пол, четыре человека прижимали их руки и ноги к полу, снизу под шеей пропускали спортивный канат, и один из сотрудников, наступив на затылок задержанного, затягивал канат на шее. Трупы были вывезены в Шали.

Напомним, ранее группа ИС сообщала, что в попытке госпереворота в Черногории в октябре 2016 года может быть замешан глава Чечни Рамзан Кадыров.