Российские войска продолжают обновляться за счет запасов старой советской техники

-

Читайте также

На этой неделе российское Министерство обороны решило порадовать любителей ура-патриотических новостей сообщением о том, что до конца 2021 года в соединения и воинские части Сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации поступит более 800 единиц новой бронетанковой техники. Количество запланированных единиц ББМ впечатляет, и радоваться ура-патриотам России вправду, на первый взгляд, есть чему. Однако, я бы на их месте не стал так спешить с прославлением отечественного ВПК и угрозами, адресованными по направлению на Запад.

Дело в том, что наблюдая за нынешней ситуацией с ВПК России, я уже не первый год констатирую неизменную особенность – в российские войска поступает сейчас, в основном, либо модернизированная техника из числа находящейся в составе войск, либо выведенная с хранения, расконсервированная, прошедшая восстановление и ремонт.

Например, если взять во внимание сообщение МО РФ от 22 февраля 2021 года, то в нем идет речь о планах поставки в войска более 90 современных (!!!) танков Т-72Б3, Т-72Б3М, около 80 единиц Т-80БВМ с газотурбинной силовой установкой и партии танков Т-90М “Прорыв”.

Важно понимать, что ни один из этих танков не является новым, построенным с нуля, а представляют собой модернизации старых советских Т-72 до модификации Б3/Б3М и Т-80 до модификации БВМ, а также имеющихся в наличии ВС РФ Т-90 до модификации “Прорыв”. А называть эти танки современными можно лишь с очень большой натяжкой и погрешностью.

Аналогичная ситуация и с ББМ. В войска планируется партия из 280 модернизированных БМП-2, на которые будут установлены боевые модули “Бережок”. Точно так же с поставкой не менее 300 БТР-82А и БТР-82АМ, являющихся модернизацией БТР-82.

И ни одной новой платформы, которыми так любят щеголять на парадах, форумах, выставках и разного рода презентациях, призванных подстегнуть чувство “величия”. Исключительно круговорот старой советской базы, в новом исполнении.

Великая сверхдержава? Что-то не похоже!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

У Беларуси забрали право на проведение этапа Кубка мира по биатлону

Беларусь потеряла право на проведение этапа Кубка мира по биатлону, который предполагалось разыграть 3-6 марта 2022 года. И соревнования...