Российские власти готовятся к масштабным фальсификациям результатов голосования по поправкам в Конституцию

-

Читайте также

Шотландия заявила о праве еще на один референдум о независимости

Шотландская нация имеет право на еще один референдум о независимости. Об этом в субботу, 28 ноября, во время партийной...

Жахливий злочин проти українського народу: посол ЄС виступив із заявою в День пам’яті голодоморів

Посол Європейського Союзу в Україні Матті Маасікас заявив у День пам’яті голодоморів про те, що комуністичний режим Сталіна убив...

На кордоні з РФ затримано іноземця, якого розшукував Інтерпол. ФОТО

На Сумщині українські прикордонники затримали іноземця, який перебував в розшуку за скоєння злочинів у банківській сфері. Про це йдеться...

С 25 июня по 1 июля в России и аннексированном ею Крыму состоится голосование по поправкам в Конституцию, которое, по замыслу Кремля, должно засвидетельствовать всенародную поддержку продления пребывания у власти Владимира Путина.

Все последние дни с утра до ночи, не только на каждом телеканале, а практически из каждого «утюга» россиян убеждают, что поправки к основному закону помогут повысить пенсии, увеличить зарплаты, улучшить образование, а также защитят не известно от кого русский язык, укрепят обороноспособность страны, и наконец, вернут российскому народу веру в Бога! Вот именно так, и никак не меньше!

Поток этой, с позволения сказать, ахинеи, даже при всей ее мобилизующей направленности на положительный результат голосования, служит, на самом деле, лишь «дымовой завесой», маскирующей главную цель всего этого представления — получить народное одобрение одной единственной поправки, которая позволяет Владимиру Путину участвовать в президентских выборах еще два раза, и теоретически оставаться в Кремле до 2036 года.  

Столь необычная и даже унизительная для Путина форма агитации, маскирующая «обнуление сроков» президента рекламой абсолютно второстепенных поправок к основному закону, избрана российскими пропагандистами не от хорошей жизни. Им прекрасно известно, что россияне, мягко говоря, не в восторге от перспективы «пожизненного правления» Путина, и поэтому организаторам плебисцита приходится стыдливо прятать истинную цель в «красивые обертки», на законодательном уровне запрещать контрагитацию, придумывать электронное голосование, растягивать процесс волеизъявление на неделю и даже обещать денежные призы за голос!

Российская пропаганда не знает себе равных. Их пропагандистская машина перемалывает мозги сравни мясорубке, превращая их в мягкий податливый фарш, из которого можно слепить все, что угодно. Но даже эта совершенная система сейчас пробуксовывает и не может справиться с возложенной на нее задачей.

По данным социологов, если бы голосование проводилось честно, без подтасовок и фальсификаций, у Путина не было бы шансов получить одобрение поправок. Это в Кремле прекрасно понимают. Например, еще в апреле телеграм-канал «Незыгарь», который связывают с управления внутренней политики администрации президента России, отмечал, что население крайне негативно воспринимает идею сохранения Путина во власти и в случае проведения голосования, большинство избирателей проголосует против. Это, безусловно, не помешает Центризбиркому нарисовать нужный Кремлю результат, но, согласитесь, если подавляющее большинство пришедших на участки проголосует против, то оглашение итоговых данных с противоположным результатом может привести к протестам, масштабы которых прогнозировать сложно. Нужен ли Кремлю русский бунт, бессмысленный и беспощадный, еще и спровоцированный собственными руками? Вопрос, конечно, риторический…

Не проще ли тогда совсем отказаться от проведения этого «референдума»? Если на ситуацию с «обнулением сроков» взглянуть с политологической точки зрения, то логику Путина понять можно — ему нужна хотя бы формальная, пусть и декоративная, и даже фальшивая, но народная легитимизация сохранения власти. Кроме того, Путин стремится показать своей политической элите, которая вероятно, уже подумывает о вариантах «жизни после Путина», что у президента существует прямой контракт с народом и именно народ «коронует» его на «пожизненное правление», а не Государственная Дума или Совет Федерации!

Поэтому окружение Путина оказалось в сложном положении. Ну не объяснять же, в самом деле, своему патрону, что уровень его поддержки уже давно не 60% и, по всей видимости, даже не 25%, как показывают последние официальные опросы. Получается, что добиться одобрения поправок без подтасовок невозможно, но и провалить референдум никак нельзя — отрицательный результат, если бы его осмелился зафиксировать ЦИК, фактически означал бы политическую смерть Путина и его режима. По сути, у российской власти нет выбора — придется, невзирая на риски протестов и осуждения мирового сообщества, рисовать именно те цифры, которые ожидает Владимир Путин, а настроился он, как говорят информированные источники, примерно на 65-67% народной поддержки…

Определенную надежду переломить ситуацию на свою сторону Кремль связывает с положительным для власти эффектом от военного парада по случаю 75-летию победы в ВОВ, запланированного на 24 июня. Не случайно, что начало голосования за поправки стартует именно на следующий день. Расчет на то, что народ, преисполненный патриотизма и вдохновленный величием страны, победивший нацизм, и Путина, победившего COVID-19, в едином порыве проголосует за продление его правления.

План хорош, но не учитывает один, но весьма немаловажный фактор. В последнее месяцы массовое сознание россиян переживает серьезные перемены: в сравнении с прошлыми годами и даже десятилетиями, на фоне роста раздражения в отношении власти, на первый план выходят ценности, не связанные с материальным потреблением, а именно — свобода личности, права человека, возник запрос на законность, справедливость, люди начали интересоваться внутренней политикой. Об этом говорят последние исследования в фокус-группах социологов Комитета гражданских инициатив во главе с Михаилом Дмитриевым и Анастасией Никольской. Эти исследования коррелируют с недавними результатами «Левада-центра», который фиксирует значительный рост протестной готовности граждан: сейчас в протестах против власти готов участвовать уже каждый третий россиянин.

Небезынтересны, хотя и не репрезентативны с социологической точки зрения, анонимные опросы, которые в последние дни проводят популярные в России телеграм-каналы по вопросу готовности поддержать поправки в Конституцию. Заслуживает внимания, например, опрос руководителя радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. На телеграм-канале Венедиктова из 35,2 тысяч ответивших, лишь 5% готовы поддержать поправки в Конституцию. 58% — против, 27% — не пойдут голосовать, а 8% — еще думают.

Опрос телеграм-канала «Незыгарь», где проголосовало 70,2 тыс. человек, показывает, что 50% читателей канала против поправок в Конституцию, 31% — не собирается идти голосовать, и только 19% планируют проголосовать за «обнуление сроков» Путина.

Такие опросы не являются полноценными социологическими исследованиями, но из-за значительного массива опрошенных способны показать наличие определенных тенденций. В данном случае можно с уверенностью говорить, что российской власти для получения одобрения поправок в Конституцию, придется прибегнуть к массовым фальсификациям результатов голосования.

Секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Жахливий злочин проти українського народу: посол ЄС виступив із заявою в День пам’яті голодоморів

Посол Європейського Союзу в Україні Матті Маасікас заявив у День пам’яті голодоморів про те, що комуністичний режим Сталіна убив мільйони невинних українців. Про це він...

На кордоні з РФ затримано іноземця, якого розшукував Інтерпол. ФОТО

На Сумщині українські прикордонники затримали іноземця, який перебував в розшуку за скоєння злочинів у банківській сфері. Про це йдеться у повідомленні пресслужби ДПСУ. 43-річного чоловіка...