Российские пропагандисты разгоняют очередной фейк об «обстреле» ВСУ храма на Донбассе

-

Читайте также

В своей статье от 11 апреля «Зачем на Донбасс съезжаются российские “кровавые” журналисты»,  перечисляя рупоров российской пропаганды, которые единовременно слетелись в оккупированный Донецк, я отметил, что единственные кто пока не прибыл в город – это Александр Коц и Юрий Котенок, причем последний вполне может быть использован в рамках религиозной провокации. Например, как свидетель некоего удара “украинской” артиллерии по православному храму. Ведь именно такой фейк российские пропагандисты распространяли в Нагорном Карабахе, всячески стараясь привнести в конфликт религиозный фактор. Причем многополярный, заявляя не только об обстрелах христианских святынь, но и мусульманских

И вот, 12 апреля, Юрий Котенок начинает строчить посты о церквях в Донецке и “православном джихаде”, будучи конечно же в оккупированном Донецке. Тогда я сразу посоветовал жителям оккупированного Донецка быть осторожными с походами в храмы. Ведь именно Юрий Котенок играл ключевую роль в провокации с обстрелом храма в городе Шуша в Нагорном Карабахе. И я был уверен, что россияне захотят повторить Шушу в Донецке.

К слову сказать, 14 апреля на сайте группы «Информационное сопротивление» вышел мой материал «РПЦ в Украине может сыграть ключевую роль в рамках проекта «православный джихад»» посвященный тому, как россияне могут спровоцировать дестабилизацию в Украине посредством провокации на Донбассе против православных храмов.

И вот, 16 апреля, пропагандистский российский ресурс WarGonzo, финансируемый армянским лобби в России, главным редактором которого является Семен Пегов, публикует сообщение о том, что Иверский монастырь в пригороде Донецка обстреляли ВСУ.

Что же, давайте об этом поговорим?

Я не стану говорить о том, что я подобного рода провокацию предвидел заранее, фактически, за неделю до того, как российские пропагандисты открыли свой предсказуемый рот. А все потому, что не просто методички не меняются, и даже потому, что у тех, кто их пишет, скудоумие и креатив на уровне ниже нуля, а потому что те персонажи, которые собрались в Донецке, настолько примелькались и себя дискредитировали, что их функции нам заранее известны, где бы они не появлялись. А, следовательно, предсказуемы и сценарии, которые будут разыграны с их участием.

Что же до обстрела монастыря, то здесь смысла нет ровным счетом никакого. Ведь, да, правда, в 2014 и 2015 годах в этом храме находился наблюдательный пункт и огневая точка российских оккупационных войск. Поскольку с этого объекта регулярно обстреливались позиции украинской армии, как снайперами, так и ствольной и реактивной артиллерией, он был разрушен и сейчас не представляет собой никакой стратегической и тактической важности. Возникает вопрос, зачем его обстреливать?

И тут я готов на себя снова взять роль Ванги. На протяжении последних нескольких недель, российские пропагандисты, особенно WarGonzo, регулярно сообщали о том, что на подмогу ВСУ прибывают польские военные, турецкий спецназ и даже сирийские боевики. Откровенно говоря, в эти фейки даже перестали верить коллеги по цеху WarGonzo и лично Семена Пегова. И вот тут начинается самое интересное.

Если разместить географически фейки про иностранный контингент в Украине сообщение того же WarGonzo, то выходит, что католики поляки будут штурмовать Луганск, мусульмане турки будут брать Новоазовск, а сирийские боевики – Донецк.

Согласно, данной расстановке сил “иностранного легиона” в Украине, и той концепции пропаганды, что использовалась российскими пропагандистами в Нагорном Карабахе, я не исключаю интеграцию мусульманского элемента в нынешнею провокацию с Иверским монастырем. Или просто могут сыграть на теме бездуховности ВСУ.

Стоит так же понимать, что после фейка про убийство мальчика Владика в селе Александровское “дроном ВСУ”, и после недавнего фейка про гибель мужчины в Донецке от обстрела украинской артиллерией (Или минометами? Ведь они и сами не разобрались), которые были выведены на федеральный уровень, на этот же масштаб, вне пределов серого сегмента, направленного на лишенную критического мышления аудиторию, будет вынесен и этот фейк. И его уже выносят, причем не исключаю, что он уже будет цитироваться СМИ федерального масштаба не единично, а полномасштабно.

А для этого уже задействованы СМИ и говорящие головы категории “В”. В частности, речь идет о “Московском Комсомольце” (информационная площадка под патронатом МО РФ), ЦарьГрад (невероятно, но тоже информационная площадка МО РФ, причем прямой аффилиации с ГУ ГШ ВС РФ), но, что самое интересное, об этом обстреле заговорил даже Александр Вознесенский! Вы не помните кто такой Александр Вознесенский? Так я вам напомню. Александр Вознесенский (он же Александр Бориславский)  это религиозный обозреватель, являющийся агентом российской военной разведки на Кипре.

Кстати, Владимир Соловьев с небольшим опозданием, но тоже подключился к освещению данного фейка. Первый федеральный звоночек.

А теперь, оцените начальный масштаб игры. Российский пропагандистский ресурс, с фейков которого смеются уже даже российские профильные ресурсы, сообщает об обстреле православного храма, который уже давно был разрушен и сейчас представляет собой банально руины и это начинают разгонять площадки, имеющие прямое отношение, как к МО РФ, так и ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ). Странно? Да нет, как по мне – все явно.

По этой причине, я не удивлюсь, что уже завтра этот фейк будет пульсировать не только в российских СМИ федерального уровня, но и на религиозных площадках. Причем, религиозных площадках не только РПЦ, но и ее филиалов, например – РПЦвУ. Ведь не зря к распространению сего “шедевра” подключили Вознесенского.

А может и побоятся. Поскольку его авторы это уже давно протухшие информационные селедки, которым доверять серьезные проекты, это заранее расписываться в тотальном и позорном фиаско.

Классическая, но очень бездарная калька. Или, как говорил один диктатор современности, стыдливо прячущийся уже более года в бункере Ново-Огарево: “Скучно, девочки, скучно!”

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Доба в зоні ООС: 16 порушень режиму припинення вогню, загинули двоє бійців ЗСУ

Протягом минулої доби, 6 травня, в зоні проведення операції Об’єднаних сил було зафіксовано 16 порушень режиму припинення вогню з...