Российские «Палтусы» сделали небоеспособными ВМС Ирана

-

Читайте также

Российская Федерация экспорт своего вооружения традиционно считает одним из стратегически важных направлений, позволяющих не только пополнять бюджет страны, но и увеличивать, либо же, сохранять свое геополитическое влияние. Однако, в последнее время экспорт российского оружия демонстрирует спад, а прибыль от него снижается, за счет предоставления основным покупателям, в основном неплатежеспособным, кредитов, которые впоследствии приходится российским властям прощать. В первую очередь, для сохранения лояльности этих же самых неплатежеспособных клиентов.

Помимо этого фактора, в падении выручки от экспорта российского оружия играет важную роль и его техническая отсталость, а также высокая степень ненадежности — аварийности. И буквально намедни выяснилось, что в этом плане российская техника очень серьезно подвела флот Ирана. Так, стало известно, что стоящие на вооружении ВМС Ирана три ДЭПЛ проекта 877ЭКМ «Палтус», уже несколько лет, как находятся в состоянии ремонта и технического обслуживания. Причем, одна из ДЭПЛ не покидает сухой док в Бендер-Аббасе с 2019 года!

Стоит отметить, что ДЭПЛ проекта 877ЭКМ «Палтус», стоящие на вооружении ВМС Ирана, Tareg, Noor и Yunes, были введены в строй в 1991, 1992 и 1996 г.г. соответственно. Сам же проект 877ЭКМ был последней модернизированной версией “Палтусов”, после чего, на базе данных ДЭПЛ стали выпускать более осовремененную их версию проекта 636 «Варшавянка».

Что интересно, из 8 стоящих сейчас на вооружении ВМФ РФ современных ДЭПЛ “Варшавянка”, 2 субмарины находятся в ремонте. Причем, ремонтируемый “Ростов-на-Дону” был введен в состав флота России в 2014 году, а “Краснодар” в 2015 году. Особо им порассекать подводные просторы морей и океанов, как видно, не пришлось.

Что же до “Палтусов” в составе ВМФ РФ, то из 13 все еще эксплуатирующихся, «Алроса» находится в ремонте с 2014 года, а «Ярославль» с 2016-го. И на этих ДЭПЛ до сих пор не завершили ремонтные работы.

То есть, Россия, продавая свою ненадежную, крайне предрасположенную к частым поломкам, технику, не только не способна ее своевременно обслуживать и ремонтировать за границей, но и на своих судоремонтных заводах годами ее мусолят, словно в пыточной. Во многом потому, что нынешнее судостроение России, утратившее технические и технологические возможности эпохи СССР, а также опыт в виде специалистов и культуру производства как таковую, способно лишь производить разного рода гомункулусов и суррогаты, но не способно в дальнейшем их содержать и обслуживать.

И оказавшийся небоеспособным подводный флот Ирана, годами ждущий выхода своих субмарин из ремонта, тому прямое подтверждение.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Ситуація в зоні ООС: окупанти 6 разів відкривали вогонь, у ЗСУ є загиблий та поранений

З метою подальшого звинувачення у порушенні режиму припинення вогню, російсько-окупаційні війська продовжують вести обстріли позицій українських захисників. З початку цієї...