Российская калибровка Судана

-

Читайте также

Епіфаній прогнозує нову хвилю переходів до ПЦУ парафій Московського патріархату

Предстоятель Православної Церкви України митрополит Епіфаній висловив сподівання, що після закінчення пандемії коронавірусу відбудеться нова хвиля переходів із Московського...

В Афганистане новый теракт: десятки погибших

В городе Ганзи (центральная часть Афганистана) прогремел взрыв, есть погибшие. По последним данным, в результате взрыва погибли 28 человек, 19...

Жахливий злочин проти українського народу: посол ЄС виступив із заявою в День пам’яті голодоморів

Посол Європейського Союзу в Україні Матті Маасікас заявив у День пам’яті голодоморів про те, що комуністичний режим Сталіна убив...

Российская военная машина должна работать без остановки, у страны должен постоянно быть внешний враг для консолидации населения вокруг личности «вождя» Путина, и оправдания огромных бюджетов на военные нужды.

То, что под влиянием пандемии планируется сокращение оборонного бюджета РФ на 2021 г. сразу на 10% вызывает большое беспокойство в окружении министра Шойгу и российских генералов, в том числе, стоящих во главе ГРУ. В последние десятилетия они привыкли исключительно к росту военных расходов с целью расширения зоны агрессивной деятельности Кремля по всему миру, пишет Telegram-канал «Сито Сократа».

Но на текущий момент фаза крупных конфликтов пошла на спад.

С 2018 г. вяло течет война в Сирии, в Ливии тоже идут мирные переговоры, и уже с июня почти не воюют. Также притух конфликт в Нагорном Карабахе, куда теперь едут участники сирийской и ливийской кампаний России. Казалось бы поводов для оправдания расходов на армию все меньше и меньше. Однако команда Шойгу нашла выход из сложившегося тупика. В кабинетах российских чиновников был найден запылившийся проект соглашения между РФ и Суданом о создании в данной стране северо-восточной Африки российской военной базы.

Данная идея появилась на повестке дня россиян после саммита в Сочи в 2017 г., когда Путин провел переговоры с его суданским коллегой Омаром аль-Баширом. Этот диктатор Судана тогда заинтересовался идеей создания в его стране малых плавучих АЭС, которые строятся «Росатомом», а потом и полноценной АЭС на 1200 МВатт. Вот только денег у суданцев не оказалось, и страна даже переживала дефицит хлеба, бензина и лекарств. Но в Кремле нашли выход, и выкатили схему: АЭС в обмен на территорию под военную базу для ВМФ РФ в районе Порт-Судана. Идея пришлась по душе аль-Баширу, и стороны ударили по рукам.

Правда возникла заминка: в среде российских военных, а также в Минфине изучив ситуацию решили пойти на попятную и положить сделку под сукно. Военные говорили о том, что база на побережье Красного моря не очень удобна, и ее стратегическое положение мало выгодно.

Во времена СССР уже были военные базы в данном регионе в Адене (Йемен), Бербере (Сомали) и на о.Нокра (Эфиопия). Они куда более ценны в плане военно-стратегической значимости. Также в МО РФ утверждали, что лишь недавно отказались от очень заманчивого предложения разместить базу в Джибути – самая важная точка в районе Красного моря при выходе в Индийский океан.

В Минфине у чиновников округлись глаза, когда выяснилась цена вопроса. Нужно было до 10 млрд. долларов на обустройство военной базы, и еще несколько миллиардов на постройку плавучей АЭС в подарок суданцам. Затею посчитали очень дорогой даже в докризисный период. Но 11 ноября команде Шойгу видимо удалось найти подход к премьеру Мишустину, и он после переформатирования правительства с барской руки решил отстегнуть денег из дырявого бюджета РФ на новую и очень дорогую игрушку для российских военных в Судане. Межправительственный договор по данной теме ушел на утверждение в Госдуму.

Финансовая сторона вопроса понятна. На счет международной стороны проблемы создания базы ВМФ РФ в Судане. Это реакция на ослабление позиций россиян в Ливии, где они сдают позиции туркам, и даже Египет уже не хочет слушать Путина. Если у России будет военная база в Судане, то президент ас-Сиси и его саудовские покровители будут сговорчивее.

Насчет саудитов, то россияне ищут пути давления на Эр-Рияд в вопросах нефтяных цен в рамках ОПЕК+. И теперь идут на силовые аргументы. Люди Шойгу хорошо опробовали на Сирии использование крылатых ракет «Калибр-НК», запускаемых с кораблей каспийской флотилии. Теперь этот опыт хотят перенести в район Красного моря.

На потенциальной базе ВМФ РФ в Судане будет 4 малых ракетных корабля типа «Буян-М» или «Каракурт» с арсеналом указанных ракет. Всего это 32 ракеты, способные нести и ядерный боезаряд.  Если проект будет воплощен в жизнь, то под угрозу попадают также Турция, Израиль и базы НАТО в Средиземном море. И теперь многое будет зависеть от позиции демократического правительства Судана, которое все еще может денонсировать соглашение с РФ времен диктатора аль-Башира.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Черногория и Сербия обменялись дипломатическими санкциями: что известно

МИД Черногории объявило персоной нон грата сербского посла в Подгорице Владимира Божовича, потребовав покинуть республику. Белград выступил с аналогичным действием в адрес Подгорицы, сообщает...

Эпичный провал: в Сети показали видео разрушения дороги под оккупированным Симферополем

Примыкающая к трассе «Таврида» дорога Дубки – Левадки недалеко от Симферополя вскоре после строительства с участием российской компании-банкрота постепенно разрушается. После недавнего обвала там...