Российская гибридная ИПсО «фашизм в Украине» и полезные патриоты: подведение итогов

-

Читайте также

В апреле я в материале «Россия и ее агенты в Украине готовят на “майские” провокации под оберткой украинского “неонацизма” отмечал, что Россия и ее марионетки в Украине готовят, целую серию провокаций, под оберткой фашиствующего национализма, под череду “майских” празднований, для дискредитации Украины, как на внутреннем информационном плацдарме, так и внешнем политическом.

С учетом того, что развитие данной ИПСсО было заранее очевидным, и я его высветил в своей статье, мне виделся позитивный для Украины исход данной гибридной кампании, поскольку цепочки взаимодействия пророссийских латентных и явных сил уже давно изучены и очевидны. Негативным моментом было то, что для создания нужной массовки у России в Украине всегда под рукой найдется не особо притязательный к источнику оплаты актив.

И как показало время, получилось все именно в негативных тонах.

29 апреля в Киеве был проведен так называемый “Марш вышиванок”, под которым на самом деле скрывалось “почитание” памяти дивизии СС “Галичина”.

Стоит отметить, что в Украине до сих пор относятся к дивизии “Галичина” как к представителям освободительного движения, поскольку в нее вступали в первую очередь с целью оказания сопротивления советским оккупантам Украины. Но стоит понимать, что, не взирая, на цели и устремления членов дивизии и то, что Нюрнбергский трибунал не признал за ней преступлений против человечности, она все же входила в состав признанной этим же трибуналом преступной организации – войска СС.

Иными словами, преступлений против мирного населения ты мог не совершать, но нахождение твое в составе преступной организации, даже с благими намерениями, это не повод для гордости.

К сожалению, не многим доступно понимание настолько простой истины и деятельность УПА пытаются всячески приравнять к действиям дивизии “Галичина”, чем десятилетиями против Украины пользуется Россия, преподнося не только на внутреннем российском уровне образ “фашиствующих украинцев” для своих потребителей информационного фаст-фуда, но и периодически создавая прецеденты недопонимания на внешнеполитическом по отношению к Украине.

При этом выгодные российской пропаганде акции, странным образом проводят одни и те же структуры, одни и те же организации. Например, ВО “Свобода” и ее филиалы, которую уже давно подозревают в тесной синхронизации действий с российскими гибридными кураторами.

Что же до “Марша вышиванок” в Киеве, то про эту акцию и провокации в ее рамках я детально описал в материале «Полезные “патриоты” Украины для украинофобских спецопераций Москвы». Материал был воспринят крайне неоднозначно, что лишний раз подтверждало – патриотические темы, многие из граждан Украины не способны фильтровать здраво, используя критическое мышление. И, увы, но этим как пользовался, пользуется, так и продолжает пользоваться враг Украины.

Второй по значимости провокационный спектакль, в рамках российской ИПсО, был проведен 8 мая во Львове на Лычаковском кладбище. Тогда, было проведено “торжественное” мероприятие по случаю 78-й годовщины создания дивизии «Галичина». В мероприятии принял участие известный ряженый провокатор, так называемый заместитель Председателя резерва дивизии «Галичина» Василий Бычко. Что примечательно, в российским СМИ этот деятель упоминается в разы чаще, чем в украинских. Кроме того, не брезгует периодически использовать правостороннюю свастику в украинской вышиванке, чем создает прецеденты для российских СМИ. Традиционный символ для украинских вышиванок — свастика, ага…

Кроме того, в мероприятии принимала участие, одиозная “свободовка” Ирина Фарион – куда же без “Свободы” на пророссийских провокациях под оберткой патриотизма? А так же депутаты Львовского областного совета Святослав Шеремета и Соломия Риботицкая, и, народный депутат Украины от партии “ЕС” София Федина, которой как никому другому должно было быть известно о международной реакции на подобные мероприятия!

Удивительно, но мероприятие, собравшее менее 50 человек и треть из участников которого были дети и журналисты, получило широкий резонанс не в украинских СМИ, а именно в российских! Под оберткой “В Украине чествуют фашистских преступников” стабильно пульсировал нарратив накануне 9 мая, о чем я детально описал в материале «Полезные патриоты продолжают вредить Украине и стимулировать “майское” гибридное ИПсО».

И после череды таких провокаций на 9 мая в центре Киева, у парка Славы, была проведена акция, режиссированная ничуть не хуже, чем марш 29 апреля.

Но, прежде чем описать сам факт режисирования, при пособничестве такого канала как СТРАНА.UA, стоит обратить внимание, что руководил процессом, бывший член ВО “Свобода” (Невероятно!), а ныне С-14, Евгений Карась. И, к слову сказать, он так же был смотрящим за мероприятием 29 апреля посвященного чествованию дивизии “Галичина”.

Грубо говоря, антипутинская и антироссийская риторика никогда не исключала антиукраинскую деятельность. Так и получилось.

Аналогично, как и 29 апреля, акцию Карася освещали, почему-то с первых же минут, именно пророссийские ресурсы, например, СТРАНА.UA. Именно СТРАНА.UA с первого же кадра сняла то, как 9 мая у парка Славы, один из малолетних участников провокации Карася зиганул ветерану Второй мировой войны.

Момент, аналогичный тому, как на камеру, демонстративно кидались зиги 29 апреля, но сейчас ситуация усугублялась присутствие ветерана, настоящего или подставного, оплаченного или случайно, вопрос второй, но явно ситуация была постановочной и заранее подготовленной организаторами.

По результату, не столько сама провокация у алее Славы с плакатом, сколько зигование перед ветераном стало гвоздем гибридной ИПСО в этот день и главной темой для обсуждения СМИ и соответствующего посыла на Запад – Украина культивирует фашизм.

По результатам “майского” ИПсО России в Украине констатирую, что при явной подготовке целого ряда провокаций, структур, которые удивительным образом осуществляют свои мероприятия при полной информационной поддержке со стороны пророссийских СМИ, предотвратить ни одно из них не удалось, что в свою очередь, создало соответствующий эффект не только для внутрироссийского потребления, но и среди иностранных партнеров Украины. В частности, среди представителей Израиля и Германии.

Например, сразу после провокации 29 апреля пресс-секретарь МИД Израиля Лиор Хайат выразил обеспокоенность проведенным в центре Киева маршем, в честь создания подразделения «Ваффен-СС» — дивизии «Галичина». Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен выразила обеспокоенность тем, что подобные марши могут проходить в украинской столице.

Что удивительно, после того как в своих материалах я упомянул международную реакцию на марши в поддержку военизированной структуры в составе подразделений СС, меня тут же стали закидывать неконструктивной и узколобой критикой на манер: “А, что нам до мнения Израиля или Германии?”

Конечно, среднестатистическому потребителю информационного фаст-фуда уже ровным счетом – ничего. А людям, разбирающимся в геополитике и истории – очень даже.

Во-первых, Израиль является важным партером Украины на внешнеполитическом плацдарме, а так же в вопросах военно-технического сотрудничества, о чем многие волающие про “Что нам до мнения Израиля” даже не догадываются. Аналогично и Германия, которая не только оказывает техническую, политическую и финансовую поддержку Украине в ее противостоянии российским оккупантам, но и врачи которой в своих медицинских учреждения поставили десятки украинских солдат на ноги.

Во-вторых, именно создание образа Украины как страны, в которой культивируется фашизм или нео-нацизм, является одним из главных направлений по дискредитации нашей страны на Западе. И, на удивление, именно те организации и политические силы, которые выставляют себя как патриотические, играют главную роль в рамках этой дискредитации. Причем находятся, на удивление, в очень тесной связке с информационными ресурсами, представляющими собой пророссийские ретрансляторы внутри Украины.

По факту, “майское” ИПсО, о котором было заранее известно – удалось. Стоит признать, что практически каждая акция, которая была организована пророссийскими силами, под оберткой “патриотических” мероприятий, имела очень высокий КПД. КПД, влияющий не во благо Украине, а как раз наоборот.

На мой взгляд, для сохранения стабильности в стране и дальнейшего предупреждения подобного рода дискредитации, необходимо законодательно регламентировать статус дивизии “Галичина”, как не имеющей никакого отношения к УПА. Необходимо пресекать разного рода акции организаций, своими действиями, вредящих международному статусу Украины. И самое главное, взять пример с той же Германии и не банальными административными протоколами, а по всей строгости закона наказывать за зигование и использование нацисткой символики.

В противном случае мы будем продолжать оставаться благодатным полем для реализации тех или иных гибридных ИПсО, вредящих статусу Украины на международной арене.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В Донецке один из главарей » ДНР» попал в ДТП на Lexus: опубликовано фото

Во временно оккупированном Донецке случилось ДТП, участником которого стал Lexus, принадлежащий так называемому "министру юстиции ДНР" Юрию Сыроватко. Об...