Российская авиация в Турции или опасные предложения россиян турецким коллегам в рамках IDEF 2021

-

Читайте также

Как известно на этой неделе в Стамбуле стартовала военно-техническая выставка IDEF 2021, на которой собрались десятки международных представителей и компаний, как демонстрирующих свою продукцию, так и ищущих выгодные варианты для приобретения.

И не удивительно, что Российская Федерация на этой выставке решила навязать ее участникам и в первую очередь Турции, свои, так называемые, не имеющие аналогов в мире образцы техники. Именно на предложения России в авиационном кластере стоит особо остановиться, особенно, на фоне того, что менее чем за неделю потерпели крушения сразу два новейших российских самолета Бе-200ЧС и Ил-112В, что стало ярким показателем уровня современного российского авиастроения.

Но, обо всем по порядку.

Так, намедни глава «Ростеха» Сергей Чемезов посредством турецкого издания «Анадолу» озвучил целый ряд предложений, которые Россия намерена озвучить (читай — навязать) Турции.

Во-первых, Чемезов озвучил предложение турецкой стороне российских среднемагистральных пассажирских самолетов МС-21, который без лишней скромности он назвал конкурентом Airbus A320 и Boeing 737!

В данном контексте хочется сразу вспомнить другого “конкурента” и даже, как его называли российские СМИ, “убийцу” Airbus и Boeing, «Сухой Суперджет 100», который за время своей эксплуатации убил больше россиян, чем конкурентов. Ненадежный, аварийный и невостребованный, уступающий по целому ряду показателей “недобитым” им же Airbus и Boeing.

Что же до МС-21 то это до сих пор не запущенный в серию самолет, постоянно откладывающийся на потом, из-за больших проблем с импортзамещением и вообще, перспективой востребованности на авиалиниях, особенно после оглушительного провала «Сухой Суперджет 100». Да и о надежности его пока рано что-либо говорить, но вряд ли она будет выше проблемного SSJ100.

Во-вторых, Сергей Чемезов предложил турецким коллегам сотрудничество в рамках создания истребителя пятого поколения TF-X. При этом глава «Ростеха» отметил, что у России есть авиационные системы и опыт их разработки и производства.

Здесь можно было бы остановиться поподробнее, ведь, по сути, Россия уже не первое десятилетие хвастается, что у нее есть истребитель пятого поколения, который летает, но по факту такового у нее — нет.

Так называемый истребитель пятого поколения Су-57, можно назвать истребителем поколения 4+++, но никак не пятого. Это вызвано целым комплексом проблем, которые мешают ему называться истребителем пятого поколения, от катастрофического ЭПР, до отсутствия двигателя второго этапа и современной электроники в оснащении самолета. Например, начинка кокпита Су-57 перекочевала с Су-35, на котором размещена модернизированная с Су-30 начинка.

Фактически, Су-57, это смесь Су-30 и Су-35 в новом планере.

Кроме того, их производство сложно назвать серийным – грубо говоря, один самолет в год. Сборка проходит в формате каннибализма – используются детали с других самолетов данного типа. И главное – надежность. Первый серийный Су-57 потерпел крушение из-за отказа системы управления за несколько дней до принятия в состав ВКС РФ.

Но главное, намерение России участвовать в проекте TF-X связано с большими рисками для турецкой стороны. В первую очередь ввиду высокой вероятности промышленного шпионажа со стороны представителей России, а во вторую, ввиду заведомо деструктивных внедрений в этот самолет неких российских технологий.

В-третьих, Сергей Чемезов заявил, что с 2023 года в России стартует серийное производство старого-нового Ил-114, который, по заверениям главы «Ростеха», идеально подходит для применения в сложных географических и климатических условиях.

В свою очередь Сергей Чемезов забыл сказать, что потерпевший крушение накануне самолет Ил-112В имел одинаковую с Ил-114 силовую установку, которая его подвела в ходе первого же серьезного полета. Ненадежность двигателей ТВ7-117СТ уже неоднократно обсуждалась в российских и не только российских экспертных кругах, но показала себя во всей удручающей красе именно 17 августа в Подмосковье.

В-четвертых, глава «Ростеха» похвастался, что летом самолеты-амфибии Бе-200 совершили более 200 вылетов для тушения лесных пожаров в Турции и, что это один из самых надежных противопожарных самолетов в мире. Тему потерпевшего на прошлой неделе катастрофу в Турции самолета Бе-200ЧС Сергей Чемезов пояснил сложными условиями работы.

Но, в действительности, более чем очевидно, что причиной аварии стала слабая тяга двигателей. В свою очередь, вопрос установки двигателей на Бе-200 для России по-прежнему стоит колом в горле, ведь Украина ввела санкции на поставку двигателей Д-436 для этих самолетов, а для установки других, в частности SaM146 необходимо вмешательство в конструкцию планера. В свою очередь, такие вмешательства требуют испытаний самолета как нового летательного аппарата, но их явно не намеревались проводить, последствия чего мы можем наблюдать прямо сейчас.

В-пятых, Сергей Чемезов решил заинтересовать турецкую сторону многоцелевым вертолетом Ми-38 “Ансат”.

Ми-38 “Ансат”… Об этом вертолете я писал много, но всегда мне казалось, что недостаточно. Дело в том, что Ми-38 это один из наиболее ярких долгостроев РФ, представляющий собой гомункулуса, рождающегося с 1981 года.

Вертолет за 40 лет своего создания не единожды переделывался, доводился, и вносились в его конструкцию исправления, требующие нового цикла испытаний. Например, после замены американских двигателей PW127TS на российские ТВ7-117В, он кардинально изменил свои характеристики и летные качества.

Когда развернулось производство Ми-38 в интересах МО РФ, то заказано было всего 2 единицы данных машин, которые поставлялись в течение 3 лет.

А 5 июня 2020 года опытный Ми-38 совершил аварийную посадку в Подмосковье.

Но, что самое интересное, так это в-шестых! В-шестых, Сергей Чемезов предложил Турции сотрудничество в области БПЛА! Дословно: “Несомненно, у нас есть потенциальные точки соприкосновения с нашими турецкими коллегами, где мы можем представить наши решения для реализации проектов не только в оборонной, но и в гражданской сфере”.

Хотелось бы отметить, что Турция значительно опередила Россию в развитии своих БПЛА технологий. Более того, именно турецкие ударные БПЛА доставили огромные проблемы россиянам и их союзникам в Сирии, в Ливии, в Нагорном Карабахе и вызывают конвульсии при упоминании поставок турецких беспилотных средств в Украину и Польшу.

Чем Россия может быть полезна в этом направлении Турции? Ровным счетом ничем, а вот Турция как раз наоборот – всем. Особенно в разрезе кражи турецких технологий российскими “специалистами”.

Очевидно, что Россия мало чем может заинтересовать Турцию, особенно сейчас, когда российская авиация переживает худший период в своей истории. Но попытка держать хорошую мину при отвратительной игре это мера вынужденная, чтобы получить доступ, а не быть полезным.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

СБУ опублікувала докази планування терактів в Одесі, які хотів вчинити російський агент. ВІДЕО

Служба безпеки України оприлюднила докази протиправної діяльності агента військової розвідки РФ, який планував низку терактів в Одесі. Раніше зловмисника...