Российская атомная подводная лодка подвела ВМС Индии

-

Читайте также

В 2012 году Российская Федерация под аплодисменты и ура-патриотический восторг российских СМИ, экспертов и политологов передала для нужд дружественных ВМС Индии АПЛ 971У «Щука-Б», переименованную в «Chakra». Передала не в постоянное пользование, в рамках продажи или дарения, а в лизинг сроком на 10 лет.

Но, не прошло и 10 лет, как в начале июня 2021 года в Сингапурском проливе была замечена эта самая атомная подводная лодка «Чакра» («Нерпа») ВМС Индии, которую сопровождал большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» проекта 1155 ВМФ России. Причем направлялась эта процессия курсом во Владивосток.

Дело в том, что Индия вернула России АПЛ «Чакра» («Нерпа») фактически за 10 месяцев до окончания срока ее пользования, поскольку все эти года Россия грубо нарушала, а если быть точнее, попросту не выполняла взятые на себя обязательств по техническому обслуживанию АПЛ. А поскольку на субмарине данного типа периодически, что-то да случалось, за время эксплуатации в аренде, она стала практически неприспособленной к полноценному использованию и, куда безопаснее было ее вернуть, чем продолжать задействовать в миссиях ВМС.

Как известно, Россия не славится в мире выполнением своих послепродажных обязательств по обслуживанию проданной, либо переданной в аренду как военной, так и гражданской техники. Примеров тому множество, от российских вертолетов Ми-35М (АН-2 Sabre) проданных Бразилии и венесуэльских Су-30МК2V до гражданских Sukhoi Superjet 100. Но вот, что касается АПЛ «Нерпа», то она еще до того как попасть в Индию демонстрировала, мягко говоря, легкую дефективность.

Так, в 2008 году на этой АПЛ, в рамках проведения испытаний, неконтролируемо сработала система пожаротушения, в результате чего погибло 20 членов экипажа. В 2011 году российскую субмарину осматривали индийские специалисты, которые пришли к выводу, что надежность торпед и ракето-торпед используемых на АПЛ не превышает 35 %. Кроме того, ряд узлов и агрегатов «Нерпы» так же обладают крайне посредственной степенью надежности.

Тем не менее, отказаться от принятия этой субмарины Индия уже не могла, ведь тогда бы ей это вылилось в финансовые потери. Таким образом, Индия на днях избавилась от очень тяжкого груза – представителя дефективного российского ВПК. Благо, за эти 9 лет АПЛ хотя бы умудрилась не создать аварийную ситуацию с угрозой радиационного заражения в Индийском океане.

С другой стороны, индусы и не только они, в очередной раз убедились не только в том, насколько “надежное” и “качественное” российское оружие, но и насколько россияне верны традиции, не выполнять своих обязательств перед покупателями.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Улус ваше княжество, или новые приключения «русских»

Так, уважаемые читатели, пристегиваемся, выключаем офигеватор, читаем и наслаждаемся. Не устану повторять: история - тоже фронт. Страна, которая не имеет...