Роскосмос поймали на откровенной лжи и попытках скрыть факты

-

Читайте также

В России стали понимать, что может произойти в случае подписания проекта указа директора ФСБ Бортникова. Так уж вышло, что подавляющую часть информации о нештатной ситуации при выводе на орбиту, стыковке с МКС модуля «Наука» и дальнейших событиях люди узнали из иностранных источников, в первую очередь связанных с НАСА. «Роскосмос» молчал — или лучше бы уж молчал.

Об этом пишет «Новая газета».

В результате все сообщения СМИ потенциально нарушают положения скандального документа, и будь он принят, российские СМИ неизбежно стали бы «иностранными агентами».

Как бы ни пытались чиновники скрыть реальность, она проступила через фигуры умолчания — ведь МКС управляется совместно, и вся информация о происшествиях, связанных с ней, равно принадлежат участникам этой беспрецедентной программы международного сотрудничества. А в США совершенно другие принципы обращения с информацией, и заткнуть рот американцам российские менеджеры не могут. 

Первые сообщения о проблемах, возникших сразу после выведения «Науки» на низкую орбиту, попали в российские СМИ 22 июля, через сутки после ее запуска. Вся эта информация, полностью соответствует пункту 58 проекта приказа Бортникова: «Сведения о программах международного сотрудничества в области космической деятельности, за исключением сведений, содержащихся в открытом доступе», могут быть использованы «против безопасности Российской Федерации».

Космонавты волновались за модуль, обсуждали проблемы в закрытых группах в соцсетях, держали пальцы скрещенными, радовались, когда орбиту «Науки» удалось поднять с помощью двигателей коррекции, а «Роскосмос» прижал уши и затаился.

Но в СМИ из США быстро попала аудиозапись весьма драматичных переговоров российских космонавтов с Хьюстоном. А после того, как российский ЦУП отложил отстыковку модуля «Пирс» от МКС (очистка причала для «Науки»), стало ясно, что все подтверждается.

Это «совместное хозяйственное ведение» России и США, положенное в основу проекта МКС, сделало ситуацию прозрачной для всего мира.

Не взирая на волнение в ЦУПе, модуль «Наука», начатый при строительстве как дублер модуля «Заря» еще в 1995 году (запуск к МКС по плану — 2007 год), 29 июля успешно пристыковался к МКС. Но далее события начали развиваться так, что  чиновники РФ уже не могли себе позволить молчание, и началось натуральное «информационное противостояние» с американскими партнерами.

Через несколько часов после стыковки космонавт Олег Новицкий сообщил в ЦУП о незапланированном включении двигателей модуля. МКС получила импульс и начала разворачиваться в пространстве, что немедленно подтвердило НАСА на своих информационных ресурсах. После включения двигателей служебного модуля «Звезда» и пристыкованного к МКС корабля «Прогресс» станцию вернули в штатное положение, и «Роскосмос» был вынужден сообщить, что открытие люков «Науки» в связи с незапланированной ситуацией переносится на сутки.

Космическая индустрия РФ не может пожаловаться на злорадство или излишнюю болтливость партнеров по проекту МКС, как это иногда случается в других областях. Ведут они себя в высшей степени корректно, как и все американцы, причастные к космосу. И трудности находят у них сочувствие.

Все прекрасно понимают, что модуль «Наука» залежался в цеху, имел ряд серьезных проблем, в том числе с топливной системой. Все участники программы МКС знают, что гарантийный ресурс «Науки» вырабатывался без пользы, а имевшие в прошлом ЧП могут принести на станцию новые проблемы. Никто не играет на этом стечении обстоятельств. В ответ на поток безобразных высказываний, вроде реплики о батуте, Илон Маск поздравил Рогозина. Тот на следующий же день сообщил, что ждет американского визионера в гости в Москву.

Казалось бы, можно забыть про досадную неприятность — незапланированный разворот МКС — и начать настоящее сотрудничество. В топ-менеджменте НАСА даже заявили, что подобные эксцессы бывали и в прошлом. Руководитель полета Владимир Соловьев объявил, что «из-за кратковременного сбоя программного обеспечения была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод, что повлекло за собой некоторое видоизменение ориентации комплекса в целом». Жизнь космонавтов, по уверениям руководителя программы МКС в НАСА Джоэла Монталбано, в ходе инцидента была вне опасности: «Сейчас мы не заметили никаких повреждений». Это ли не корпоративная международная солидарность?

Однако вскоре выяснилось, что отклонение станции было не 45 градусов, как сообщалось вначале. Похоже, партнеры нас щадили. МКС вращалась около сорока минут и совершила весьма замысловатый маневр с поворотом в нескольких осях.

Вероятно, чтобы сгладить скандал, НАСА быстро изменило позицию и отрицает сложное вращение, уверяя, что станция очень аккуратно вращалась, как гимнаст вокруг перекладины, — строго по тангажу.

У МКС сложная конструкция. Представить, что в этой условной системе координат вращение шло только по одному углу? Невероятно.

Ровно к таким же выводам очень быстро пришли и американские энтузиасты астронавтики. Можно только восхищаться, какие люди отслеживают там каждую эволюцию огромной конструкции МКС на основании регулярно публикуемых (часто online!) НАСА данных. Они самостоятельно создают программы, которые графики НАСА превращают в трехмерную анимацию.

В итоге их дискуссии были собраны в ролик, демонстрирующий вращение МКС в результате «некоторого видоизменения ориентации комплекса в целом», как деликатно выразился в ЦУПе Владимир Соловьев.

Таким образом, станция летела как кошка, которую закрутили от хвоста через голову, да еще и вдоль позвоночника и поперек тела.

Кошка бешено крутит хвостом в обратную сторону, компенсируя момент вращения, а у МКС и пристыкованных кораблей есть для этого двигатели. Почему же это так важно? Потому что такие кувырки уже небезобидны.

Они подвергают нагрузкам всю конструкцию, собранную усилиями многих стран и набитую сложнейшим оборудованием, в том числе для жизнеобеспечения космонавтов. Теперь надо уже проверять, не нанесли ли эти кувырки ущерба, не создали ли дополнительных рисков нештатных ситуаций, как обтекаемо называют космонавты аварии на орбите.

В таких обстоятельствах «Роскосмосу» уже не до дружбы народов. Надо показать, что все в порядке и РФ ни при чем. Космическая корпорация издала заявление, что старт американского корабля отложен из-за погоды. То есть Рогозин лучше знает, чем НАСА.

Американские партнеры дали понять, что ждут расследования инцидента. И тут их ждал сюрприз: «Никаких комиссий по этому вопросу, тем более с инженерами НАСА, создаваться не будет, ситуация принята как штатная».

Остается добавить, что запуск, как оказалось, не испытанного до конца на земле, «сырого» модуля «Наука» коррелирует с подготовкой к скорой съемке кино на МКС. За него ратует Рогозин, он в сердцах даже снял из-за него с должности дважды Героя России. Модуль «Наука» крайне важен для съемок и как интерьер, и как средство обеспечения процесса.

Ведь двое актеров могут и не попасть в американский сегмент. И вовсе не из-за русофобии, а потому, что они не сдали на соответствующий допуск. Все это реальные риски для МКС, ради фильма, в котором Дмитрий Олегович продюсер. Впрочем, в России и не такие конфликты интересов остаются без рассмотрения. Тем более грядет приказ директора ФСБ, по которому все содержание этой статьи будет рассматриваться как «возможно, наносящее ущерб безопасности Российской Федерации».

Как сообщала группа «ИС», глава «Роскосмоса» хочет разобраться с США «по понятиям» из-за санкций.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

На озброєння армії прийнято модернізовану систему залпового вогню

На озброєння ЗС України прийняли модернізовану реактивну систему залпового вогню БМ-21У "Град" (ДКР "Верба/1") розробки Харківського конструкторського бюро з...