Тот факт, что уже сегодня все новостные ленты горят сообщением о том, что газета “Карпаталия”, принадлежащая ОО “Общества венгерской культуры Закарпатья”, вышла под лозунгом “Венгр, вставай!” и сопровождалась наглядной иллюстрацией эфемерной принадлежности данного региона Украины к Венгрии, это вполне ожидаемый эффект, после предварительной кураторской подготовки и накануне выборов.

Напомню, что буквально накануне этого вопиющего инцидента Закарпатскую область Украины посетил глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петера Сийярто, с целью поддержать на внеочередных выборах в Верховную Раду народного депутата Украины Брензовича. Но, как известно, согласно пункту 1 части первой статьи 74 Закона Украины “О выборах народных депутатов Украины” иностранцам и лицам без гражданства запрещено участвовать в предвыборной агитации.

К слову сказать, визиты венгерского политикума на Закарпатье в последнее время резко участились, особенно под аккомпанемент пиковых политических событий в Украине. В частности, не так давно лидер венгерской пророссийской националистической партии «Йоббик» Томаш Шнайдер так же посетил данный регион Украины. В ходе своего визита он заявил, что его политическая сила будет поддерживать регион на пути получения «автономии от Киева». При этом Шнайдер подчеркнул, что автономия позволит все решения принимать Закарпатью на местах, а не ждать “добро” из Киева, а экономика региона (на 75% дотационная, кстати) получит стимул, благодаря сохранению заработанных денег в регионе.

Стоит отметить, что дестабилизация социально-общественной обстановки в Закарпатье происходит на фоне аналогичных действий как на Востоке, так и по всей Украине. И весьма примечательно, что выпуск газеты, на которой Закарпатская область выделена “по-особенному”, пришелся, как раз под заявления Медведчука о предоставлении автономии так называемым “ЛНР-ДНР”, со своим парламентом, конституцией, абсолютной амнистией террористам и свободной экономической зоной.

При этом, что в первом, что во втором случае, данные сообщения были полностью поддержаны медиаресурсами РФ, а также пророссийскими СМИ внутри Украины.

Таким образом можно смело констатировать нанесение удара по стабильности Украины сразу с двух направлений. На данном этапе, удара информационного, но под ним кроется более глубокий и проработанный план хаотизации обстановки в стране, который получит реализацию в полную меру уже после парламентских выборов.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко