Родство по выбору: реакция Ирана, Индии и Китая на войну в Украине

-

Читайте также

Когда 21 февраля путин раскритиковал Ленина за то, что он поощрял украинцев думать о себе как об отдельном народе, казалось невероятным, что ветер войны над Киевом сметет Пекин, Тегеран и Нью-Дели к краю. Индия, Иран и Китай не могут желать прекращения этого конфликта, поскольку они остаются привязанными к державе-агрессору по сложным причинам, пишет «rusi».

Иран не является, как хотел Хрущев, «гнилым яблоком», упавшим в руки россии. путину часто приходится уговаривать Тегеран, а 200-летние связи двух стран прерываются оккупациями и войнами. Однако обе автократии преуспевают в самодовольной антигегемонистской позиции, противоречащей основанным на либеральных правилах нормам управления и межгосударственных отношений. У обоих, как и у Китая, есть один враг — «демократический активизм и язык либеральной демократии», как заявила Энн Эпплбаум в интервью BBC Newsnight.

В продолжающихся переговорах о возвращении к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) мессианские муллы добиваются прекращения его действия в 2025 году с таким же рвением, как и возвращения Скрытого имама. Тем временем президент Ирана Эбрагим Раиси отвергает возобновление соглашения, потому что у Тегерана, по словам Ферейдуна Аббаса-Давани, бывшего главы Иранской организации по атомной энергии, есть «система» для создания ядерного оружия. Степень обогащения урана на конец 2021 года составляло 60%, и иранцы стремятся к 90%. Если сделка будет возобновлена, миллиарды разблокированных долларов будут направлены региональным ополченцам — ливанским, палестинским, сирийским, иракским и йеменским, которые долгое время финансировались за счет экспорта углеводородов. россия, согласно СВПД, была получателем излишков урана из Бушера и Тегерана, а также поставщиком стабильных изотопов в Фордо. Не то чтобы Москва хотела видеть ядерный Иран в случае провала переговоров. Тегеран требует, чтобы ни одна будущая администрация США не отказалась от второй сделки. Он хвалит Москву как «стратегического партнера» и выступает против СВПД 2.0, но очень немногое достижимо без двусторонних переговоров с Вашингтоном, от чего Иран отказывается, а Израиль отвергает, поскольку президент Джо Байден может слишком много уступить Ирану.

Байден считает, что Индия делает слишком мало. Вашингтон и Лондон в частном порядке понимают, что Нью-Дели находится в зависимости от российского оружия. Как я объяснил в своем письме в Financial Times: «Нью-Дели воздержался от присоединения к международной коалиции по освобождению Кувейта, и его балансирование на канате между странами Персидского залива и Ираком позволило ему пережить эту неразбериху. Индии известно, что путин был более красноречив, чем Си Цзиньпин, когда выражал сожаление по поводу ее решения присоединиться к Индо-Тихоокеанскому четверному. Стратегическая автономия, а не остаточная индо-советская дружба, привела к отмене недавнего российского заказа на 21 самолет МиГ-29, вертолеты и противотанковые средства».

Индийцы и их комментаторы в целом хорошо относятся к Москве. Распространенным рефреном является советская поддержка во время третьей индо-пакистанской войны 1971 года. Индийцы обычно забывают, что Хрущев отказался от поставок МиГов и что Кеннеди спас Индию в 1962 году. Южный блок знает, каким жестким торговцем был СССР, как и россия, в торговых и военных сделках. Транзакционный прагматизм продвигает индийско-российские связи. Сомнительно, что сдержанность Индии основана на том, чтобы не провоцировать Китай. Вспышки на китайско-индийской границе и гибель людей продолжаются с 2017 года. Ни путин, ни какой-либо потенциальный преемник не будут таскать индийские каштаны из огня: Михаил Горбачев в ноябре 1986 года, заявил, что Индия не может рассчитывать на поддержку СССР в любых будущих индокитайских столкновениях. Советы, как и индийцы в 1962 году, вели короткую пограничную войну с Китаем в 1969 году. Горбачев руководил первым совместным урегулированием демаркации в мае 1991 года, и 30-летний китайско-российский пограничный спор был официально объявлен разрешенным обеими сторонами в декабре 1999 года.

Индия является второй в мире по величине импорта после Саудовской Аравии и третьей по военным расходам после США и Китая. Вашингтон с 2007 года заключил сделки с Индией на сумму более 21 миллиарда долларов. За последние 15 лет Нью-Дели заключил сделки по продаже оружия на сумму более 80 миллиардов долларов. Москва по-прежнему остается его крупнейшим поставщиком оружия и запасных частей. Но потребуется время, прежде чем Индия начнет не только диверсифицировать, но и наращивать национальное производство: 310 наименований, добавленных правительством с 2020 года в список запрещенных к импорту, будут не только стимулировать отечественное производство оружейных систем, технологий и боеприпасов в государственном и частном секторах (что жизненно важно во время постпандемического восстановления), но также поможет бороться со стратегическими уязвимостями, связанными с атаками на программное обеспечение новых оборонных и электронных платформ.

Такие атаки, вероятно, исходят из Китая. В то же время отношения Пекина с россией укрепляются: путин и Си хвастаются, что китайско-российские связи «безграничны», напоминая о том, что в прошлом Китай и Пакистан были друг для друга «слаще меда».

В ответ на войну в Украине Индия направила в Киев медицинскую помощь, а Китай блокирует освещение футбольных матчей Премьер-лиги, чтобы его граждане не увидели, как громогласные британцы обмениваются приветствиями с приветствиями отважных украинцев президента Владимира Зеленского. Ситуация явно пошла наперекосяк для китайцев, которые были благодарны путину за то, что он отложил свое вторжение до окончания зимних Олимпийских игр, чтобы не украсть их момент славы, и предприняли кибератаки почти на 600 украинских веб-сайтов, включая Министерство обороны, государственные железные дороги и национальный банк — и все при попытке публичного отрицания этого. Служба государственной безопасности Украины заметила всплеск атак за 24 часа до начала войны. Были продемонстрированы контрольные инструменты и методы, развернутые подразделением кибервойны Народно-освободительной армии Китая, которые отличались от российских подрывных методов. Известно, что Китай держит оффшорные облигации и, как и россия, занимается незаконными валютными операциями. Бенн Штайл предполагает, что если российскому центральному банку понадобятся доллары, китайские банки могут продать свои казначейские активы и перевести доллары в китайский центральный банк, который затем зачислит их своему российскому коллеге. Он утверждает: «Если мы правы в отношении денежных потоков, которые мы отслеживали, российский центральный банк имеет не менее 80 миллиардов долларов в виде казначейских облигаций, а также в юанях и золоте, которые он может без особого труда ликвидировать, чтобы оплатить свои счета».

Китай знает, с какой стороны его бао намазано маслом. Китайско-российская двусторонняя торговля составляет 87 миллиардов фунтов стерлингов по сравнению с торговлей с Западом в 950 миллиардов фунтов стерлингов, и она не совсем стабильна — государственный энергетический консорциум Sinopec вышел из российского предприятия по сбыту газа стоимостью полмиллиарда долларов, чтобы избежать санкций. Китай знает, что он глубоко интегрирован с западными цепочками поставок, что приведет к взаимным последствиям, если произойдет какое-либо разделение. Держать крупнейшие в мире валютные резервы бесполезно, если они недоступны. Китай также не является самодостаточным в энергии или продовольствии. Украина, возможно, временно отвлекла внимание от Южно-Китайского моря, оставив Си «неустроенным» из-за решимости «самовлюбленных» жителей Запада, которые считались не имеющими желания бороться или отстаивать свою позицию.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

Свежее

Рашисти продовжують спроби прориву позицій ЗСУ на сході: опубліковано оновлену карту бойових дій

Російські загарбники продовжують спроби прориву позицій ЗСУ на східному фронті. Тим часом українські війська завдають контратакуючих ударів по окупантам. Про...