Объявление Украиной дефолта будет иметь значительные экономические, финансовые, и социальные последствия.

Спекуляция темой дефолта порождена тем, что в 2019 г. Украина проходит период пиковых выплат по государственному и гарантированному государственному долгу. Общий объем выплат по госдолгу составляет 459,6 млрд. грн. Совокупно объем внешнего долга Украины составляет 60% от ВВП, тогда как в США, к примеру, 100% от ВВП. В настоящее время в стране нет ощутимых проблем с обслуживанием внешних долгов, а значит объявление дефолта — это политическая игра, наносящая удары по реальному сектору экономики Украины и ее репутации в мире.

Негативные последствия дефолта:

  1. Потеря доходов населения Украины. Разрыв отношений с иностранными кредиторами, бегство инвесторов, приведут к экономическому обвалу, а значит, начнется период ухудшения жизни людей, который может продлиться достаточно длительное время. При этом, проблемы в экономике структурного характера не будут решены.
  2. Виток инфляции, которая даже может перейти в гиперинфляцию. Из-за сворачивания украинской экономики произойдет отток средств, а значит, чтобы покрыть дефицит валюты будет включен печатный станок, и начнется раскручивание инфляционной спирали. На этом фоне произойдет обесценивание промышленных активов и личных активов граждан (к примеру, недвижимости). Из-за этого крупные игроки получают окно возможностей для обогащения, т.к. за бесценок скупят лакомые активы.
  3. Ликвидация экономического роста экономики Украины. В 2014-2015 гг. Украина уже пережила глубокое падение ВВП из-за оккупации Крыма со стороны РФ и российской вооруженной агрессии на Донбассе. Страна резко упала в мировом индексе экономик, и теперь лишь восстанавливается с показателем роста до 3% в год. Дефолт просто помножит рост на ноль, и начнется экономический кризис, который снова потянет нас на дно списка мировых экономик. Особенно опасным является рост цен на энергоносители, ведь после дефолта импортный бензин и газ станут просто золотыми, а значит, вырастут цены на все. Кроме того, дефолт подорвет Украину на радость агрессивному соседу. Также против Украины играет фактор падения цен на сырье в мире, что также больно бьет по доходам украинских предприятий, и украинцев в целом.
  4. Неконтролируемый курс гривны по отношению к иностранным валютам. Главная причина будет связана с внутренней и внешней паникой. Ведь Украина приобретет статус ненадежного партнера, а значит, будет отрезан доступ к внешним инвестициям и кредитам, упадет приток валюты в страну, а нерезиденты, инвестирующие в ОВГЗ, начнут вывод своих средств. Стоимость размещения ОВГЗ Минфином возрастет с 18% до 40%. В итоге на начальном этапе дефолта курс гривны к доллару США может подскочить до 40-45 грн./1$
  5. Политические последствия. МВФ привязывает выдачу кредитов к определенным требованиям, к примеру, это наращивание энергоэффективности, борьба с коррупцией и незаконным обогащением, антикоррупционные реформы. Дефолт развяжет руки коррупционерам, которые в условиях хаоса будут чувствовать себя, как рыба в воде.
  6. Сокращение государственных расходов. Дефолт уменьшит объем поступлений в бюджет, а значит, у государства не будет средств для финансирования в полном объеме социальных программ, выплат пенсий и пособий. Они не только не будут расти, а наоборот будет наблюдаться замораживание выплат и перебои с ними. В условиях витка инфляции и падения курс гривны, это будет убийственно для самых незащищенных слоев населения, особенно пенсионеров. Также будут перебои с выплатами зарплат. Есть риск высочайшей социальной напряженности, роста суицидов и даже массовых народных беспорядков на фоне социально-экономической катастрофы.

7.Репутационные потери. Даже если Украина откажется платить по долгам, то страна попадет под давление международных кредиторов, которые будут защищать свои права через международные суды, будут происходить аресты украинского имущества за рубежом, активов в иностранных банках, вложений в ценные бумаги, то есть, хотя бы часть денег будет в принудительном порядке возвращена кредиторам помимо желания должника.

Секция «Дельта», группа «Информационное Сопротивление»