Ретро не в тренде и электоральные премии за военную тематику

-

Читайте также

Итальянская партия заступилась за Маркива и обратилась к ЕС

Секретарь итальянской партии "+ Europa" направил письмо президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляен и еврокомиссару по вопросам юстиции...

НАТО подтверждает Россию, как угрозу для стран Альянса

Россия остается одной из главных угроз НАТО, несмотря на попытки президента Франции Эммануила Макрона перевести внимание Европы с Кремля...

Доба в ООС: ворог гатив з мінометів та СПГ, у ЗСУ є поранені

6 грудня збройні формування Російської Федерації 14 разів порушили режим припинення вогню. Противник обстрілював позиції Об'єднаних сил із заборонених...

В туре первом

Главным событием минувшей недели стали выборы президента Украины 25 мая. Важнейший их итог состоит в том, что они прошли в один тур. Это произошло впервые с 1 декабря 1991 года, когда в момент учреждения украинской государственности, в первом туре выборы выиграл Л.Кравчук.

Сегодня Украина переживает не менее драматичный момент в своей истории. По сути, происходит процесс переучреждения государства, на наших глазах возникает другая страна – с новыми границами и заметно изменившимися людьми. И в этой ситуации украинское  общество продемонстрировало высокую степень консолидации, избрало нового главу государства в один тур и, тем самым, довольно ясно обозначило истинные цели и мотивы такого голосования.

Обозначим лишь ключевые из них:

Во-первых, это консолидированное голосование всех территорий Украины, кроме Крыма и Донбасса, за единую страну. Это четкий месседж избирателей – в остальных регионах Украины сепаратизм не пройдет.

Во-вторых, это явный антивоенный выбор, стремление общества максимально приблизить окончание боевых действий и не затягивать потому избирательный процесс еще минимум на три недели, а то и существенно бОльший срок.

И в-третьих, это ясный сигнал всему миру и, прежде всего, Российской Федерации, о том, что в Украине избрана легитимная власть. Представляется, что после инаугурации П.Порошенко словосочетание «киевская хунта» довольно быстро исчезнет даже из употребления в российских СМИ.

При этом следует обратить внимание на специфику голосования 25 мая – огромное количество избирателей «пожертвовало» своим персональным выбором в первом туре и сделало ставку на выборы в один тур, проголосовав не за своего кандидата, а за Порошенко.

Но в этом есть и своя обратная сторона. На парламентских выборах избиратели вернутся к своим приоритетным политическим предпочтениям, и тогда у многих политиков и партий  мы увидим совершенно другие цифры.

 

Петр – первый

Петр Порошенко, набрав 54,7% голосов, выиграл выборы президента, заняв первое место во всех 25 регионах страны (без Крыма и Севастополя). Причем в 16 из них Порошенко выиграл в первом туре, то есть набрал более 50% голосов избирателей этих регионов.

Что любопытно, максимальный результат новоизбранный глава государства получил даже не на родной Винничине (67,32%, 2-е место по стране), а во Львовской области – 69,91% голосов. Меньше всего голосов за П.Порошенко отдали в тех округах Луганской области, где состоялись выборы – 33,17%.

Такой результат явился следствием стечения целого ряда политических обстоятельств. Прежде всего, обратим внимание на то, что за последние месяцы из числа претендентов на высший пост в государстве выбыло сразу же несколько фаворитов – В.Янукович убежал из страны, А.Яценюк «разменялся» на премьерство, В.Кличко – снялся в пользу лидера гонки Порошенко и «пошел на Киев».

Важную роль в таком высоком результате сыграл солидный революционный бэкграунд главы «Рошена». В 2004 году он был одним из спонсоров и главных действующих лиц Помаранчевой революции, а также был в гуще событий Евромайдана 2013/2014 гг. практически с самого его начала. В революционные времена – это немаловажный фактор для оказания доверия со стороны избирателей.

Заметим также, что команда новоизбранного президента довольно удачно расставила акценты предвыборной кампании. Была сделана ставка на правильную публичную стратегию – выборы в один тур. Кроме того, в условиях явного рейтингового лидерства и существенного отрыва от преследователей Порошенко не вступал в публичные дебаты с другими кандидатами на пост президента, что также дало свой результат.

 

Юля – нокдаун, нокаут или полный аут?

По итогам выборов 25 мая Петр Порошенко (в альянсе с Виталием Кличко) отправил Юлию Тимошенко в глубокий политический нокаут уже в первом электоральном раунде. Разрыв между ними в 1 туре превысил 40% голосов избирателей (54,7% vs 12,8%).

Хотя Юлия Владимировна, похоже, считает, что произошедшее с ней на выборах президента это всего лишь нокдаун, и рассчитывает выйти из состояния грогги уже на ближайших парламентских выборах.

Вместе с тем, есть все основания полагать, что ее неприятности на этом не закончатся. Напротив, весьма скоро начнутся большие финансовые и кадровые проблемы как в партии Батькивщина, так и в ее парламентской фракции. В ближайшее время начнет разваливаться команда, станет еще меньше денег, многие политики и аппаратчики уйдут из команды к победителям во власть.

Более того, есть и явственные признаки того, что Тимошенко может поджидать еще один хук от избирателя. Например, на выборах в Киевский горсовет Батькивщина набирает шокирующие 4%. Это на процент выше проходного барьера в Киеве, но на процент меньше общенационального проходного барьера. И это происходит в Киеве – базовом для Батькивщины регионе во все времена.

Очевидно, что Ю.Тимошенко сегодня стоит перед унылой перспективой сгинуть на политических и электоральных задворках. Ей не помогла даже экстренная смена прически накануне дня голосования 25 мая и замена привычной косы на ретроукладку. Кстати, этот момент говорит о том, что Юля совершенно не чувствует историческое время, пронизывающее сегодняшнюю Украину. Ретро сейчас не в тренде, Украина хочет «жить по-новому».

 

Подвижки во втором эшелоне

В Украине практически всегда президентские выборы являются праймериз для выборов парламентских, и наоборот. В этом контексте интерес представляют результаты тех кандидатов в президенты, которые, по различным причинам не претендуют на победу, но преодолевают 5% проходной барьер.

На выборах 25 мая в этот эшелон ворвались два политика, довольно длительное время находившиеся в ротации на уровне ниже прохождения избирательного барьера, Олег Ляшко и Анатолий Гриценко.

Их объединяет то, что свою электоральную премию они получили на военной тематике. Гриценко будучи кадровым военным, и получивши неплохое образование, выглядел компетентным теоретиком на различных телеэфирах, и, в то же время, не нес персональной ответственности «за Крым» или «за Донбасс».

Ляшко сменил вилы на автомат, поехал в зону боевых действий и включил радикальную риторику. Заметим, что Ляшко озвучивал тезисы, которые поддерживают очень многие граждане, но не могут себе позволить высказать их в открытую из соображений политкорректности или каких-то других мотиваций.

Политические силы Гриценко и Ляшко (Гражданская позиция и Радикальная партия, соответственно) – теперь весьма привлекательные объекты для политических инвестиций, поскольку имеют хороший потенциал для преодоления проходного барьера на выборах в Верховную Раду Украины..

Еще один кандидат в президенты с результатом 5,2% — С.Тигипко. Однако у него, в отличие от предыдущих персонажей, динамика негативная. На прошлых президентских выборах в 2010 году С.Тигипко получил около 13%, сейчас – немногим более 5%. Кроме того, его за это время исключили из Партии регионов. Так что ожидаем возрождения Сильной Украины на новых выборах в парламент.

Среди неожиданно низких результатов отметим О.Тягныбока с его всего лишь 1,2% голосов. Но его случай еще вполне обратим, поскольку значительная часть свободовцев проголосовала «за один тур» и на парламентских выборах вернется к своей «материнской» партии.

А вот М.Добкин и П.Симоненко, также продемонстрировавшие удручающе низкие результаты на выборах 25 мая, могут стать политическими невозвращенцами, а их политсилы уйти в небытие.

М.Добкин набрал 3%, а П.Симоненко – 1,5%. Отметим, что в основе этих результатов не только лишь крах и моральное банкротство режима Януковича плюс бегство самого экс-президента. Второй, и, наверное, более значимый фактор – отсутствие выборов в Крыму и почти всем Донбассе, двух базовых густонаселенных регионов, где преобладают сторонникии ПР и КПУ.

С Крымом пока все понятно, там выборов в украинские органы власти в скором времени ожидать не стоит. А вот от того, вернется ли в электоральное пространство Украины Донбасс и зависит дальнейшая политическая судьба коммунистов и регионалов.

Свежее

В оккупированном Крыму обворован храм ПЦУ: у архиепископа Климента есть подозрения

Помещения Кафедрального собора святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе обокрали. Архиепископ Крымской епархии ​ПЦУ Климент подозревает рабочих. Об этом...

Неизвестные расстреляли демонстрантов в Багдаде: много погибших и раненных

В столице Ирака произошел новый кровавый инцидент. Неизвестные вооруженные лица напали на демонстрантов. В результате стрельбы погибли 16 человек, еще 47 получили ранения. Об этом...

Народная «любовь»: в оккупированной Ялте избавились от граффити с Путиным

Народная любовь к кремлевскому лидеру в оккупированной Ялте оказалась не долговечной. Там избавились от последнего граффити, на котором был изображен Владимир Путин. Об этом сообщает...

Это может быть интересно