Репрессии в «ДНР» как норма сталинизма

-

Читайте также

В армии США появятся дроны для эвакуации раненых: подробности

Командование медицинских исследований и разработок Армии США объявило конкурс на разработку или использование готовой модели беспилотника, способного эвакуировать раненых...

В центре Киева прогремел мощный взрыв — фото и видео с места ЧП

Поздно вечером в четверг в центре Киева, на улице Гончара, прогремел взрыв. По предварительным данным, погибших и раненых нет....

У экс-фаната русского мира в Крыму хотят отобрать самое ценное — подробности

Крымский бизнесмен Олег Зубков, который еще несколько лет назад показательно ликовал из-за российской аннексии Крыма, собирается сворачивать свои парки животных....

15 ноября в средствам массовой информации появилась информация о первых официальных «репрессиях» в руководстве организации «Донецкая народная республика», которую считает террористической Генеральная прокуратура Украины, пишет Виталий Сизов в статье для сайта «Новости Донбасса».

Пока известно об арестах 2 человек — министра топлива и энергетики организации «ДНР»Алексея Грановского и начальника Центра управления восстановлением «ДНР» Александра Калюсского. 

Оба этих человека представляли в «правительстве» (так они называют свой исполнительный орган) общественной организации «ДНР» крыло донецкой политической власти периода президентства Виктора Януковича. Грановский в это время возглавлял аппарат Донецкой городской организации Партии регионов, а Калюсский проводил активную работу на избирательном округе №45 (Киевский район Донецка, город Авдеевка, Ясиноватая и Ясиноватский район) — вотчине единственного депутата Верховной рады Украины всех созывов Ефима Звягильского. Калюсский занимался решением бытовых проблем жителей этого округа от имени Звягильского. Расчет, как всегда, был простым и не затейливым. 

Некто, представляющаяся, экс-руководителем пресс-службы министерства иностранных дел организации «ДНР» в Москве Дарья Митина у себя на странице в социальной сети «Вконтакте» написала о том, что Грановский, якобы, «жестоко боролся» с некой «ахметовской мафией». 

Вероятно, таким образом Митина пыталась указать на «заказчика» ареста Грановского. Якобы, это была «ахметовская мафия». Экс-сотрудница «ДНР» не уточняет, кто именно скрывается под словосочетанием «ахметовская мафия», однако стоит отметить, что на территории Донецкой области значительная часть промышленных активов находится под контролем богатейшего гражданина Украины Рината Ахметова, который имеет интересы в сфере топлива и энергетики и он долгое время является спонсором Партии регионов.

Представить себе, что Грановский, интегрированный в структуру Партии регионов, мог вступить в конфликт с «ахметовской мафией» тяжело. Донецкая городская организация Партии регионов с помощью контроля над городским советом, напротив, всегда стремилась пойти на встречу Ахметову и его структурам.  В адрес городской власти нередко звучали обвинения в том, что она обслуживает интересы Ахметова. 

На ниве работы в городской организации Партии регионов Грановский отличился тем, что в октябре 2013 года он был назначен на должность директора новосозданного коммунального предприятия «Городские автостоянки Донецкого городского совета». Во время проведения киевского Майдана Грановский отправлял своих партийцев на Антимайдан, а также неоднократно присутствовал во время провластных митингов, устроенных в ответ на местный Евромайдан, и был активным участником силовых акций против активистов Евромайдана в Донецке.

В мае, когда в организации «ДНР» впервые заговорили о национализации активов Ахметова, Грановский даже подал в отставку со своей должности, хотя, до сих пор считается сотрудником организации. 

Больше похоже на то, что в организации «ДНР» «министра» хотят сделать «козлом отпущения», попутно минимизировать оставшееся влияние Ахметова на Донбассе, либо в общественном сознании перенести ответственность за провалы «в политике и экономике» (формулировка из советской газеты «Правда») на и так, специфически воспринимаемую большинством жителей Донецкой области, «группу Ахметова». 

Во время начала голодных бунтов в разных городах оккупированной части Донбасса крайне важно показать людям «виновных» в их бедах, крайне важно показать, что «власть работает и «преступники» будут наказаны. 

Обычная революционная логика. 

Парадокс в том, что Грановский, как и многие чиновники Донецкого горсовета, своей деятельностью осознанно или неосознанно приближал, то, что сегодня происходит в городе. Как многий из руководителей  донецких коммунальных служб он считал авторитарный стиль управления — единственным допустимым. 

В кабинетах некоторых донецких «боссов» стояли бюсты Сталина, явно  давая понять, какое мировоззрение им ближе. 

Вождь всех народов был в сознании чиновников образцом эффективного менеджмента, не был «мягкотелым», без всяких либеральных сантиментов. Украинское государство казалось им слабым, квазигосударством, в первую очередь, потому что в нем отсутствовал единый механизм принуждения,не было своего НКВД и прочих элементов для контроля над обществом. 

Получая некую коррупционную ренту, внутренне, на уровне подсознания они ощущали свою ничтожность и мелочность, то есть они вполне осознавали, что делают что-то неправильно, но искали возможность себя оправдать. Тут на помощь им пришел культ победы во Второй мировой войне (русско-немецкой) и борьба с «фашизмом». С последним было бороться особенно интересно, так как противник отсутствовал, как таковой, его можно было придумать, наделить самыми невероятными чертами и торжественно победить ни прилагая никаких усилий, кроме медийных. 

Создав структуру на идеалах НКВД они неизбежно стали ее жертвами, по-другому быть не могло, для того, чтобы это понять им стоило бы читать книги, где описано, как в разное время, в разных странах люди становились жертвами террора, который сами и развязали. По крайней мере, информацию о Французской революции они должны были почерпнуть, но, может быть, читали по диагонали или через строку. 

Теперь новых «врагов народа» ждет незавидная участь. Голодным людям нужны виновные в их бедах, и виновных будут назначать. Поступать с ними будут «по законам военного времени» от товарища Сталина, об «эффективном менеджменте», которого «враги народа» любили рассказывать. 

Ведь одно дело вздыхать о тех временах, а другое — оказаться у стенки с пистолетом НКВДшника у виска по надуманному обвинению. Одно дело восхищаться «великой победой», а другое — с одной винтовкой ходить в атаку на вражеские укрепления под прицелом бойцов заградотрядов, отдавая за эту победу свою жизнь, далеко не всегда оправдано. 

Арестованным «чиновникам» можно лишь посочувствовать и пожелать поскорее оказаться в руках у представителей украинской власти. Здесь они хоть смогут на суд с адвокатом рассчитывать и избежать смертной казни. Единственный приемлемый путь для коллаборационистов и просто запутавшихся людей — сдаться, а там, возможно, и амнистия будет, после суда. По крайней мере, жизнь сохранят.

Свежее

В Харькове участники Евромайдана провели акцию ко Дню Достоинства

21 ноября участники харьковского Евромайдана собрались в 18:00 возле палатки «Все для победы» на площади Свободы. На митинге присутствовали общественные...

Еще один «груз 200»: на Донбассе ликвидирован боевик из Макеевки. ФОТО

На Донбассе ликвидирован еще один боевик так называемой «днр».  Об этом сообщил в Телеграме офицер ВСУ Анатолий Штефан «Штирлиц». "6.11.19 Николенко Сергей сходил на концерт Кобзона. Билет стоил...

Украина не вмешивалась в выборы президента США: кто распространял фейки

Информация о возможном вмешательстве Украины в выборы в США в 2016 году является фейком, разработанным и распространенным российскими спецслужбами. Такое заявление сделала бывший советник...

Это может быть интересно