Интересно себя в последние недели ведет международное рейтинговое агентство Fitch, входящее в “большую тройку”. А именно, на прошлой неделе это агентство, совершенно неожиданно, повысило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на инвестиционном уровне с “BBB-” до “BBB”.

Стоит отметить, что это произошло под аккомпанемент принятия нового пакета санкций против России, а так же сопровождалось парадоксальной формулировкой об уменьшении влияния цен на нефть на стабильность экономики. Но, вот ведь дилемма, падение цен на нефть в последние месяцы лишь ускорило пике российской экономики, отбрасывая её по ряду показателей на десятилетия назад.

Но, дальше, как говорится – больше!

Сегодня Fitch выступило категорически против расширения санкций США в отношении российского госдолга. То есть, именно того направления, которое на сегодня для России было бы наиболее болезненным.

Итак, суммируем.

Fitch единственное международное рейтинговое агентство, которое повышает России рейтинг, невзирая на риски усугубления санкций, а так же явные признаки коллапсирующей экономики. Сразу после этого Fitch выступает в защиту российского госдолга. Комбо?

Возникает закономерный вопрос, что заставило Fitch рискнуть своей репутацией и пойти на этот, откровенно, самоубийственный шаг, не только по завышению рейтингов, но и по лоббированию интересов Кремля в вопросе госдолга?

Как бы там ни было, а ещё одним рейтинговым агентством, которому можно доверять, в мире стало меньше. Благо на одном только Fitch мир клином не сошёлся. Но, вот ведь интересно, как скоро после этой бросающейся в глаза игры в одни ворота, мы в отчётах Fitch увидим и другие кремлевские нарративы. 

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко