Разведение войск на Донбассе: какие территории потеряет Украина. КАРТА

-

Читайте также

Закон «об особом статусе» Донбасса: у Зеленского сообщили важные условия

Закон «об особом статусе» Донбасса может быть продлен при условии успешного проведения «нормандского саммита», считает помощник президента Украины Андрей...

Статистика и интенсивность обстрелов со стороны российских оккупантов на Донбассе: данные группы ИС

По оперативным данным группы «Информационное сопротивление», в период с 26 ноября по 4 декабря вооруженные формирования российской оккупационной группировки...

Выборы на Донбассе: Пристайко в ОБСЕ назвал условия проведения

Местные выборы на Донбассе должны проводиться в соответствии с украинским законодательством, и только после установки всех безопасности условий, вывода...

Начало разведения войск на Донбассе вызвало огромную дискуссию. Причем не только в гражданском обществе, но и в среде военных. Главный вопрос — где и насколько будут отводиться войска, ведь линия фронта формировалась не сразу, а в течение довольно долгого времени.

И еще один вопрос — что именно будут брать за основу, ведь линий фронта существует как минимум три: по состоянию на сентябрь 2014 г., на февраль 2015 г. и реальная. Причем первая даже зафиксирована в одном из документов, которые входят в состав пакета так называемых Минских соглашений в виде неких реперных точек развода сил и средств.

Об этом пишет в материале на сайте «ДС» военный эксперт Михаил Жирохов.

Стоит ли говорить, что все три условные линии очень сильно различаются между собой — характерный пример то же Дебальцево, которое по состоянию на сентябрь было нашим, как, впрочем, и Докучаевск. Первый боевики и россияне отбили в ходе боев зимы 2015 г., а Докучаевск взяли под контроль по факту — один из батальонов территориальной обороны, который должен был «обозначать флаг» тут просто ушел с позиций после того, как неофициально прошли сведения о том, что в районе могут быть российские танки.

А пару дней назад в информационное поле вбросили и конкретные карты возможного разведения войск, которые на поверку оказались одним из вариантов 2016 г. То есть в тот момент обсуждался второй этап разведения войск (после Станицы Луганской, Золотого и Петровского) и тогда появилась и эта карта. С большой долей вероятности нынешние наши переговорщики не стали «изобретать велосипед» и взяли именно эту карту за основу.

Кстати, это косвенно подтверждает и начальник Генерального штаба — генерал-лейтенант Руслан Хомчак, который в одном из интервью, говоря, судя по всему, о текущем отведении в районах Золотое и Петровское, говорит именно о варианте 2016 г. Правда он утверждает, что «новые позиции украинских военных будут там, где они были в 2016 г.». То есть с большой долей вероятности можно говорить о том, что если первый этап отведения проводят по планам 2016 г., то и второй этап не будет отличаться. И карты, которые ныне «гуляют» в Сети, близки к реальным шагам военных в ближайшее время. В любом случае вся «серая» зона, взятая с потерями в 2016-2019 гг., будет просто отдана. А это как минимум Авдеевская промка, позиции в районе Светлодарской дуги, а также курган «Дерзкий» под Мариуполем.

Что обращает на себя внимание при разборе этой карты с военной точки зрения. Вполне очевидно, что развод (если он будет синхронным, в чем я сильно сомневаюсь) играет на руку только оккупационному корпусу. Дело в том, что в большинстве мест они чисто формально будут отводить свои вооруженные формирования в населенные пункты — причем даже в Донецк или Горловку, а нам придется обустраивать части в голом поле.

Если смотреть географию, то для нас тут вообще грустно — практически везде мы теряем господствующие позиции: будь то Авдеевская промка или высоты перед Петровским. И это, не говоря о трех десятках населенных пунктах.

Причем за пять лет войны их жители в большинстве своем вольно или невольно стали поддерживать Украину — много в этом направлении сделали и волонтеры, и военные. И теперь, после прихода боевиков, их жизнь и жизнь членов их семей в огромной опасности. И да — в то, что их защитит полиция, я лично верю очень слабо, зная, как работает та же полиция сейчас в том же Золотом, которое подконтрольно нам. А что будет после ухода армии — сложно представить. Вернее, представить можно, если вспомнить лето 2014 г., когда боевики расстреливали проукраинских граждан целыми семьями.

Характерный пример — трагедия поселка Переможное под Луганским аэропортом, где за короткое время после оккупации были расстреляны 13 мирных жителей, из них как минимум пять женщин. И это только то, что известно по разным косвенным источникам -думаю после освобождения и проведения тщательного расследования общая картина там будет гораздо хуже.

И еще. В демилитаризованную зону (причем весьма условно демилитаризованную, скорее всего, ее просто займут боевики) попадает, например, Авдеевка, которая с ее коксохимическим комбинатом с 2014 г. является лакомой целью для оккупационных властей. Ведь попадание стратегически важного предприятия в «серую» зону будет означать только одно — его полную или частичную остановку.

И еще один немаловажный логистический момент — наши войска будут отводить даже не на вторую линию обороны, которая худо-бедно, но оборудована еще в 2015 г., а где-то посредине. Понятно, что какие-то фортификационные объекты есть в глубине обороны, но их явно недостаточно для полноценной линии фронта.

То есть большую часть фортификационных сооружений придется делать заново — а это миллионы государственных средств и огромная опасность — ведь как свидетельствует опыт предыдущих боевых действий противник не удержится от того, чтобы «нашпиговать» серую зону своими снайперскими группами и диверсантами. А значит, бульдозеры и краны будут прекрасной мишенью и человеческих жертв просто не избежать.

С военной точки зрения, например, на Приазовском направлении отведение войск — это полное ослабление фланговых позиций нашей группировки. А не стоит забывать, что приазовские степи всегда считались танкоопасным направлением и в случае чего марш танковых колонн в направлении Мариуполя становится вполне реальным. А ведь на оккупированных территориях сосредоточено как минимум 300 танков. Больше чем у некоторых европейских стран, и даже нескольких вместе взятых. Та же армия Чехии располагает целым батальоном из 30 танков….

Говоря о разведении, нельзя не вспомнить и о том, что наше военно-политическое руководство, мягко говоря, лукавит, когда говорит, что в случае чего армия всегда может вернуться на свои позиции.

Особенно это актуально для населенных пунктов. Как показывает опыт последних войн по всему миру взять населенный пункт штурмом, если в нем засели боевики даже с просто тяжелым пехотным вооружением, без того, чтобы его полностью не разрушить, невозможно. Я уже не говорю о многочисленных жертвах среди гражданских и реакцию либеральной европейской общественности. Никто на это просто не пойдет.

Поэтому фактически можно говорить о том, что если на смену нашей армии в даже небольшой поселок войдет оккупационный корпус, то можно считать, что он вместе с жителями потерян для Украины. А что может помешать им это сделать — решительно непонятно. Ссылки на некую миссию ОБСЕ, где «служат» 35 россиян выглядят просто смешными.

В общем, можно говорить о том, что пока неизвестна реальная общая картина возможного отведения и мы можем только говорить о чисто военных и гуманитарных аспектах. Но, увы, пока общая картина выглядит не очень понятной и откровенно невыгодной для нас.

Как сообщала группа «ИС», в ДонОГА озвучили свое видение отвода войск.

Свежее

Госдума запретила выезд за границу даже бывшим сотрудникам ФСБ

Госдума РФ 5 декабря приняла закон, который предусматривает возможность ограничивать экс-сотрудникам ФСБ выезд из страны, сообщает сайт нижней палаты российского парламента. «Государственная дума приняла в...

Крым — не Россия: Чехия официально поддержала Украину

Глава чешского внешнеполитического ведомства Томаш Петршичек официально подтвердил непризнание его страной незаконной аннексии Россией Крыма. Также дипломат отметил, что Чехия остается сторонницей санкционного давления...

Это может быть интересно